Археологи нашли на юго-востоке Турции остатки летнего дворца внука Чингисхана — ильхана Хулагу. Возраст комплекса датируется серединой XIII века,
Летнюю резиденцию удалось опознать благодаря особенностям черепицы. Аналогичный кровельный материал использовался для строительства зданий в столице Монгольской империи Каракоруме.
Хулагу (1217−1265) получил известность благодаря своим завоевательным походам против государств Ближнего Востока в начале 1250-х годов. К началу 1260-х годов под властью потомка Чингисхана оказалась большая часть Афганистана, Иран, Курдистан, Азербайджан и Ирак.
Став ильханом — «правителем народов», — Хулагу фактически возглавил новое государство. Формально оно оставалось в составе Монгольской империи, но по факту было полностью самостоятельным.
Согласно историческим источникам, став правителем огромного государства, внук Чингисхана не отказался от кочевого образа жизни, перемещаясь по землям Армянского нагорья. Но правителю все же настолько понравились местные пастбища, что он решил осесть недалеко от озера Ван на юго-востоке современной Турции, построив здесь не только дворец, но и город-поселение. Грандиозная стройка началась в 1262 году, несмотря на военные неудачи в Закавказье.
Чтобы найти остатки дворцового сооружения, исследователи проанализировали образцы, хранящиеся в Ванском музее. В коллекции музея археологи нашли обломки черепицы, аналогичные найденным в столице Монгольской империи.
В ходе полевых исследований археологи сразу же нашли фрагменты черепицы, копирующей каракорумскую. На территории Малой Азии плитки такого типа не изготовлялись.
На сегодняшний день ученые нашли остатки лишь трех дворцов монгольских ханов времен существования единой Монгольской империи. Один из них принадлежал сыну Хулагу Абака-хану и был найден на территории современного Ирана, другой — брату Хулагу Хубилай-хану на территории Китая и третий — еще одному внуку Чингисхана, сыну Джучи Бату-хану в Астраханской области на территории России.