Астрохимики из Гавайского университета в Маноа пытались выяснить, какие процессы придают астероиду Аррокот из пояса Койпера красноватый оттенок. Но в результате лабораторного эксперимента попутно узнали нечто гораздо более интересное: оказалось, что из-за облучения его метаноловых льдов солнечным ветром Аррокот, по-видимому, богат обычными для нас сахарами и глицерином, как сладкий кусок мыла. Результаты любопытного исследования самого далекого объекта, мимо которого пролетал земной зонд,
После того как автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons отправила ученым на Землю изображение астероида, по форме похожего на снеговика — из двух соединенных круглых глыб, астрономы были озадачены его ржаво-красным цветом. Объект был обнаружен в поясе Койпера — области на окраине Солнечной системы, за пределами орбиты Нептуна. Данные зонда также показали, что астероид шириной 34 километра и его ледяная поверхность богата метанолом.
Исследователи предположили, что
Из чего состоит астероид Аррокот?
В новом исследовании команда астрохимиков использовала спектроскопическую характеристику льдов Аррокота от New Horizons для лабораторного эксперимента. Ученые смоделировали воздействие космического излучения, которое обычно испытывает астероид, на образец замороженного метанола и монооксида углерода. В роли космических лучей и солнечного ветра в лаборатории выступили пучки электронов высокой энергии в дозе, примерно эквивалентной 1,8 миллиардам лет космической радиации.
Имитация запустила серию химических реакций в метаноловом льду, в результате которых, к удивлению ученых, образовались биологически значимые простые сахара: глюкоза — основной сахар и источник энергии для нашего организма; и рибоза — она есть в каждой нашей клетке и является фундаментальными строительными блоками РНК и ДНК. Кроме них, исследователи обнаружили в образце льда аллозу — редкий моносахарид, содержащийся в некоторых растениях; глицерин, который обычно используют при производстве мыла; группы молекул, богатых углеродом — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
«Эти сахара, включая глюкозу и рибозу, и их производные (кислоты, спирты) вместе с ПАУ представляют собой ключевые молекулы, объясняющие красноватый оттенок Аррокота», — пишут авторы исследования.
Как пояснили ученые, при взгляде из космоса насыщенная сахарами в сочетании с ПАУ поверхность должна казаться красной, как это и зафиксировал зонд на своих снимках.
Другие компоненты Аррокота говорят о том, что это, вероятно, довольно сладкий и мыльный мир, если бы мы могли его потрогать или попробовать на вкус.
В совокупности с другими исследованиями, новые данные о составе астероида из пояса Койпера дополняют картину эволюции Земли. Специалисты предполагают, что такие «сахарные миры» могли доставлять на нашу планету на ранних этапах ее формирования пребиотические молекулы и воду. Эти элементы имели в итоге решающее значение для зарождения жизни на Земле.