Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Славное море — священный Байкал»: как родилась и живет знаменитая «народная» песня

Первоначальная версия текста, ставшего впоследствии песней беглеца с каторги, известна еще с середины XIX века

18 августа 2023Обсудить

История знает немало случаев, когда стихи поэта или мелодия композитора становились настолько популярными, что приобретали славу народных, а имя автора забывалось. Именно такая судьба ждала песню «Славное море — священный Байкал», которую уже более полутора веков исполняют на эстраде, во время застолий, в туристических походах. Но имя ее автора сегодня известно.

«Славное море — священный Байкал»: как родилась и живет знаменитая «народная» песня
Источник:
Andrei Selikatov via Getty Images

Песнь каторжан

Текст песни повествует о каторжнике, бежавшем благодаря помощи старого товарища из Акатуйской тюрьмы — одной из самых страшных в Российской империи. Беглец долго бродит по таежным дебрям, прячется от преследователей, обходит стороной города, питается подаянием жалостливых крестьян, пока не выходит к величественному Байкалу. Он садится в омулевую бочку и плывет под раскаты грома вдаль — к свободе. Кто знает, выживет ли отчаянный бродяга? Но он верит в свою удачу, расправляет парус из дырявого кафтана и полагается на силу сурового ветра — Баргузина:

«Эй, Баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко».

Песня, по сути, рассказывает не только о побеге с каторги, но и о неуемном стремлении человека к свободе, его надежде на лучшую жизнь. В том числе поэтому в XIX столетии она была популярна среди как каторжан, так и сибирских обывателей.

В середине 1860-х годов во время путешествия по нерчинским тюрьмам песню услышал известный этнограф и писатель Сергей Максимов. Он обратил внимание на поэтический дар сочинителя песни. «Вот, стало быть, барин какой-то снизошел подарком и написал арестантам стихи», — отметил ученый. Другой видный исследователь Сибири Николай Михайлович Ядринцев был уверен что эта песня народная. Он приводил ее как пример старинных «бродяжеских» песен, отличающихся «безукоризненной отделкой внешней формы и верностью стиха». Наконец, революционер-народник Петр Якубович привел текст «Славного моря» в своих записках «В мире отверженных» (1896–1899 гг.). По его сообщению, стихи были на слуху у арестантов не один десяток лет.

Песня «Славное море — священный Байкал» в исполнении Омского русского народного хора

Многие люди до сих пор вслед за видными этнографами и революционерами прошлого уверены в народном происхождении этого поистине выдающегося произведения. Но они заблуждаются.

Творец бессмертных строк

В конце 1920-х годов историк Федор Кудрявцев установил авторство строк популярной песни. Оказалось, что ее сочинил педагог, ученый и поэт Дмитрий Павлович Давыдов.

«Славное море — священный Байкал»: как родилась и живет знаменитая «народная» песня
Дмитрий Давыдов (1811-1888)

Он родился в 1811 году в Каинске в семье ученого гидрографа, командированного в Сибирь. Состоял в родстве с героем войны 1812 года поэтом-партизаном Денисом Давыдовым и декабристом Василием Давыдовым. Как и многие дети дворян, получил домашнее образование, всегда стремился к знаниям, много читал. С 1826-го по 1829 год работал канцеляристом Ачинского суда, после чего успешно сдал экзамен на звание учителя начальной школы.

В 1830 году Дмитрий Давыдов устроился работать в Троицкосавское уездное училище. В 1833 году его перевели Якутское уездное училище. Вскоре он стал смотрителем якутских училищ, дослужился до чина коллежского асессора. В 1844–1846 гг. участвовал в Северо-Восточной экспедиции академика Александра Миддендорфа.

С 1846 года Дмитрий Павлович служил смотрителем училищ Верхнеудинского округа. По долгу службы он много ездил по Забайкалью, собирал фольклор, проводил археологические раскопки. Именно ему принадлежит честь открытия и первого научного описания знаменитого Иволгинского оленного камня, который сейчас стоит перед Иркутским краеведческим музеем и является одним из его ценных экспонатов.

Одновременно с административной, педагогической и научной деятельностью Давыдов занимался литературой, писал стихи. В большинстве его произведений описывается культура сибирских народов, трагические судьбы сибиряков. Так, стихотворение «Тунгус» повествует о гибели охотника в зимней тайге, в поэме «Ширэ Гуйлгуху» перед читателем предстает бедный кяхтинский учитель, у которого украли последние сапоги. От отчаяния несчастный педагог обращается за помощью к буддийскому монаху.

И все-таки особое место среди поэтического наследия Давыдова занимает стихотворение «Думы беглеца на Байкале», опубликованное в 1858 году в петербургской газете «Золотое руно».

Дмитрий Давыдов

«Беглецы с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке бревна, и были примеры, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря, и в которых рыболовы солят омулей»

Из столицы каким-то чудом стихотворение попало в застенки Нерчинской каторги, тронуло души арестантов и превратилось в протяжную песню, быстро ставшую знаменитой. Правда, в народной обработке из одиннадцати изначальных куплетов осталось только пять, были заменены отдельные слова.

Однако Давыдов при жизни не получил заслуженной славы творца великой песни. В 1859 году он вышел в отставку, переехал в Иркутск, где вскоре ослеп, оказался прикованным к постели. В 1870 году многие его рукописи были уничтожены наводнением, а в 1888 году поэт ушел из жизни. Сегодня в Кяхте на доме, где жил Дмитрий Давыдов, установлена мемориальная доска.

Песня живет

Песни подобно людям со временем меняются, звучат несколько иначе, чем раньше. Это естественный процесс, ведь каждое поколение музыкантов и слушателей по-новому смотрят на старые, давно известные произведения.

«Славное море — священный Байкал»: как родилась и живет знаменитая «народная» песня

Среди прочих классический вариант исполнения «Славного моря» представил оперный певец Леонид Харитонов. Своим мощным голосом он создал образ великого моря, простора и воли, куда устремился беглец.

Борис Гребенщиков (признан Минюстом РФ иностранным агентом в июне 2023 года. — Прим. Vokrugsveta.ru) исполнил песню проникновенно, мягко. Его беглец — лирик, созерцающий величие Байкала.

Оригинальную версию песни записала в 1990-х годах эстонская панк группа J. M. K. E., а группа «Бахыт-компот» в 2003 году положила стихи Давыдова на мотив песни Hotel California группы Eagles. В 2011 году в ознаменование 350-летия Иркутска и в честь 200-летия Дмитрия Давыдова 350 гитаристов одновременно сыграли мелодию легендарной песни, пережившей и автора, и эпоху, в которую она была создана.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения