В Великом Новгороде на встрече участников проекта первой российской высокоскоростной магистрали (ВСМ) обсудили строительство и расположение ее остановок. Дискуссию вызвал вопрос со станциями в Твери и Великом Новгороде. От того, будут ли сделаны съезды к этим крупным городам по маршруту, зависит востребованность дороги, количество будущих пассажиров и доходы перевозчика — они могут значительно сократиться, если ВСМ пройдет в обход. Но их строительство может сделать проект дороже на миллиарды рублей. Есть, как минимум, по три варианта решения для каждого города, говорят эксперты.
Что такое ВСМ и где она пройдет
Первая российская высокоскоростная железная дорога будет соединять не только Москву и Санкт-Петербург, время в пути между которыми должно составить 2 часа 15 минут. Запланировано 16 остановок (вместе с техническими). По прогнозам РЖД, уже через три года после запуска ВСМ будет перевозить до 23 миллионов пассажиров в год.
Но эти ожидания могут не сбыться, если дорога пройдет в обход Твери и Великого Новгорода: согласно изначальному проекту, станции там должны быть расположены на удалении — в 10–20 километрах от центров этих населенных пунктов. Однако строительство съездов в города (не включенное в проект) учитывали при расчетах будущего пассажиропотока и финансовой прибыли. Без них проект может потерять два миллиона пассажиров с 2028-го по 2030-й.
Заезжать или нет?
Первый вариант — оставить оба областных центра без съездов, не меняя проект. В Твери это приведет к снижению пассажиропотока в среднем на 1,7 миллиона человек в год. В Новгороде — на 580 тысяч человек в год. Плюс трасса потеряет привлекательность для так называемых регулярных корреспонденций — командировок, поездок на учебу и работу, так как до станции нужно будет добираться 24 километра.
Решить проблему в Твери можно, построив станцию в городе, тогда ВСМ будет проходить через центр Твери. Это самый дорогой вариант, который требует изменений в проекте, дополнительных инвестиций и, возможно, увеличения сроков строительства.
Для Новгорода предлагается построить сразу три съезда, чтобы в перспективе использовать их и ВСМ также для региональных поездов из обеих столиц в сам Великий Новгород и Петрозаводск. Пассажиропоток и доходы от этого должны возрасти, но строительство сделает проект дороже на 20 миллиардов рублей.
В Твери также предлагается сделать съезды для ВСМ к уже существующей станции Октябрьской железной дороги: поезда ВСМ будут идти по новой ветке, а региональные скоростные составы Москва–Тверь смогут прибывать на действующий вокзал города. При этом ожидаемый пассажиропоток будет обеспечен, участок ВСМ до Твери можно будет еще до запуска использовать для «Сапсанов», что поможет его окупить. Проект в этом случае потребует дополнительных 5,6 миллиарда руб. На данный момент этот вариант считается приоритетным.
В Новгороде рассматривают строительство и еще одного съезда, но по направлению только из Петербурга в город. Это сделает ВСМ доступнее, по крайней мере, для самих новгородцев. При таком варианте необходимы будут изменения в проекте, а стоимость строительства увеличится на 12 миллиардов рублей.
По мнению экспертов, для пассажиропотока, социально-экономических выгод и с учетом стоимости строительства, самыми эффективными станут варианты со строительством съездов к центрам городов.
Если станции будут находиться непосредственно в городах, ВСМ станет действительно привлекательной для населения, туристов и деловых путешественников. Время в пути Москва–Тверь, например, вместо 77 минут (без съезда) составит 54 минуты (со съездом). Дорога Петербург–Новгород займет 79 или 55 минут соответственно. (Другие подробности о ВСМ Vokrugsveta.ru рассказывал тут.)
Участникам проекта теперь придется выбирать между оптимизацией сейчас и привлекательностью ВСМ в будущем. Безусловно, принятое решение скажется и на развитии самих городов. Например, власти Новгородской области рассчитывают, что дорога привлечет новых жителей.