Может показаться, что полное исчезновение с лица Земли опасных хищников мало кого расстроит, кроме зоологов. Особенно если речь идет о крокодилах — любителях полакомиться зазевавшейся зеброй, как часто показывают в документальных фильмах о дикой природе.
На самом же деле, если пропадет целый вид, экосистема понесет огромные потери, объяснили в Институте зоологии ZSL и исследовательском отделе по сохранению дикой природы при Оксфордском университете.
Во-первых, крокодилы служат главными «санитарами водоемов», спасая систему от нашествия инвазивных видов. Так, например, филиппинский крокодил Crocodylus mindorensis питается яблочной улиткой.
Есть у рептилий и другие «обязанности», о которых мало кто знает. Например, крупнейший в мире морской крокодил Crocodylus porosus может преодолевать сотни километров, перенося питательные вещества между экосистемами пресноводных водоемов, рек и морей.
Некоторые виды крокодилов выполняют особую экологическую миссию, например, находящийся на грани исчезновения гангский гавиал Gavialis gangeticus. Его присутствие в водоеме зоологи считают признаком чистой и здоровой системы.
По подсчетам ученых, шесть из десяти видов с уникальными экологическими функциями находятся под угрозой исчезновения. Зачастую их количество настолько мало, что они считаются функционально вымершими на большей части своего исторического ареала.
Главные причины того, что крокодилов становится все меньше, очевидны: сокращение мест обитания и охоты, перекрытие рек и другая антропогенная деятельность: рептилии предпочитают морям пресные водоемы, рядом с которыми селятся и строят предприятия люди.
Парадоксально, но выживание вида, за которым закрепилась слава опасного и жестокого хищника, поможет сохранить других обитателей планеты, пишут ученые.
Почитайте также, как в Пскове XVI века охотились на «лютого зверя коркодела».
По материалам,