Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слоны знают глаголы. Раньше ученые думали, что им известны только существительные

Запевает патриарх — остальные подхватывают

23 июля 2024Обсудить
Слоны знают глаголы. Раньше ученые думали, что им известны только существительные
Источник:
Legion Media

Представьте такую картину: в вечерней прохладе группа слонов-самцов собралась возле водопоя. Через некоторое время самый старый самец поднимает голову, отворачивается от воды, мягко хлопает ушами и издает очень низкий, глубокий, гулкий рокот. Один за другим ему отвечают другие слоны, и их голоса сливаются в звучный низкочастотный хор, разносящийся по саванне. У этого «мужского хора» имеется совершенно ясный смысл — самцы сообщают друг другу, что настала пора двигаться дальше. И постепенно слоны поворачиваются от водопоя и идут за своим рокочущим лидером к следующей остановке в ночных блужданиях.

Такую картину биологам из Стэнфордского университета и их коллегам из других научных центров США удалось неоднократно наблюдать в Национальном парке «Этоша» (Намибия). Ученые, статья которых опубликована в журнале PeerJ, впервые научно задокументировали тот факт, что самцы слонов используют характерный звуковой сигнал (вокализацию), означающий: «Пойдем!», чтобы вся группа двинулась дальше. Причем начинает эту вокализацию самый уважаемый в группе, доминирующий самец-патриарх.

Это удивительно, потому что до сих пор считалось, что подобное поведение характерно исключительно для слоних, объединяющихся в семейные группы.

«Мы были поражены, когда обнаружили, что самцы слонов, которые, как мы думали, став взрослыми, теряют социальные связи и становятся одиночками, тоже предпочитают держаться в группе, и общаются друг с другом с помощью таких сложных звуковых сигналов, призванных запустить общее, совместное действие», — говорит ведущий автор исследования Кэйтлин О’Коннелл-Родуэлл.

Она и ее коллеги наблюдают за слонами, обитающими в нацпарке «Этоша», уже на протяжении двадцати лет и впервые записали, как слон-вожак сообщает своим товарищам, что пора покинуть водопой, еще в 2004 году. В то время смысл этих низкочастотных вокализаций был ученым еще не ясен, но за прошедшие два десятилетия все встало на свои места.

Исследователи предполагают, что самцы учатся «петь» в детстве и юности, пока до определенного возраста живут в материнской группе.

<p>Кэйтлин О’Коннелл-Родуэлл</p>

«Самцы растут в семье, где все слонихи участвуют в этом ритуале. Когда они взрослеют и создают собственные группы, они используют то, чему научились, для общения с другими самцами».

Еще одно недавнее исследование показало, что дикие африканские слоны используют уникальные сочетания звуков, чтобы позвать друг друга, то есть у них есть имена. Это означает, что в общении они применяют существительные. Об этом открытии Vokrugsveta.ru подробно сообщал здесь.

«Получается, что слоны также умеют пользоваться глаголами, если иметь в виду сигнал, означающий „Пойдем!“. Если окажется, что они способны использовать комбинации из существительных и глаголов, это уже синтаксис, то есть язык», — отметила О’Коннелл-Родуэлл.

Как общаются дельфины, вороны и обезьяны-прыгуны, Vokrugsveta.ru рассказывал в этом материале.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения