Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слово дня: мобилизация

Рассказываем, когда страны объявляют мобилизацию и что за этим следует

21 сентября 2022Обсудить
Слово дня: мобилизация
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. Указ о мобилизации в РФ опубликован на сайте Кремля.

Объясняем, что значит мобилизация, и рассказываем, как она проходила в истории разных стран в XIX и XX веке.

Что такое мобилизация?

Слово дня: мобилизация
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мобилизация — это комплекс мероприятий государства по приведению в активное состояние, сосредоточению и напряжению имеющихся ресурсов, сил и средств для достижения военно-политических целей. Это находит практическое выражение в переводе на военное положение вооруженных сил, экономики и государственных институтов страны (общая мобилизация) или какой-либо их части (частичная мобилизация). Может проводиться открыто или скрытым способом.

Объявление мобилизации — компетенция главы государства (президента) и высших органов государственной власти. В современных условиях мобилизации предшествует заблаговременная мобилизационная подготовка.

Основное содержание мобилизации составляют мобилизация вооруженных сил и мобилизация экономики. Мобилизация ВС заключается в планомерном переводе войск и сил флота на организацию и состав военного времени. При этом увеличивается численность ВС за счет призыва по мобилизации граждан, пребывающих в запасе, осуществляется отмобилизование войск, развертывание и боевое слаживание новых воинских формирований.

Факторы успешного проведения мобилизации ВС: наличие подготовленных людских ресурсов, накопление необходимых запасов вооружения, военное техники и других материальных средств, налаженные воинский учет, оповещение и сбор приписного состава и мобилизуемых транспортных средств.

Мобилизация экономики составляет основную часть общей мобилизации страны в целях развертывания массового производства оружия, военной техники, боеприпасов, обмундирования, снаряжения и других материальных средств для всестороннего обеспечения ВС, деятельности государства и нужд населения в ходе войны. Включает: развертывание промышленного производства, перестройку работы органов и средств связи, сельского хозяйства, транспорта, перераспределение людских ресурсов и другие меры.

Кто подлежит мобилизации в России?

По словам министра обороны Сергея Шойгу, подлежат мобилизации те, кто уже отслужил в армии, имеет необходимую сегодня военную специальность и боевой опыт. Это около 1% от общего мобресурса страны, который составляет 25 миллионов человек, отметил министр. Сейчас планируют призвать на военную службу 300 тысяч россиян.

Сергей Шойгу

«Ни о каких мобилизациях студентов, обучающихся в вузах, речь не идет и не будет идти ни при каких условиях. Никто их призывать и мобилизовывать не будет».

История понятия

Идея всеобщего военного призыва рождена и впервые реализована еще в конце XVIII века, во времена Великой французской революции. Сегодня из почти 200 существующих в мире государств 19 вообще не имеют вооруженных сил, в 99 призывная система отсутствует, а в 68 существует призыв в той или иной форме.

При этом ни одна развитая страна не отказалась от идеи всеобщей воинской обязанности: по мнению властей, в случае военной угрозы на защиту должен встать каждый взрослый гражданин.

Однако есть и другая тенденция: армии постепенно превращаются из кузниц солдат запаса в сообщества профессионалов, способных использовать все возможности сложного современного вооружения.

Военная мобилизация: как это было в истории разных стран

Германия подает пример

В Европе XIX века самая крупная армия была у Франции. Ее основной противник, Пруссия, была гораздо беднее и комплектовала армию по призыву: служили бесплатно, зато недолго. В итоге к 1870 году каждый боеспособный немец умел пользоваться оружием и состоял в запасе. В начале Франко-прусской войны всего за неделю под ружье был поставлен миллион резервистов. Немцы быстро оттеснили одни части французов к Седану, другие — к Парижу и встали между этими пунктами. Отрезанному в Седане императору Наполеону III осталось только капитулировать.

Слово дня: мобилизация
Источник:
Legion Media

Это наблюдал русский министр внутренних дел Петр Валуев, летом 1870 года лечившийся в Германии. Вскоре чиновник подал царю записку о том, что пора сделать как в Германии.

В итоге в 1874 году состоялся первый в России воинский набор на основе всеобщей повинности. Военнообязанными стали представители всех сословий, достигшие 21 года. Льготы давало образование: окончившие начальную школу служили не шесть лет, а четыре; выпускники гимназий — полтора года, а университетов — только шесть месяцев.

Так даже у крестьян появился стимул учить детей. Опасения старых генералов о ненадежности призывников не оправдались, новая армия хорошо показала себя в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Мятеж призыва

Во время Гражданской войны в США, когда запас добровольцев иссяк, и федералы, и конфедераты вынуждены были прибегнуть к обязательному призыву.

Правда, результат оказался далеким от того, который ожидался: вместо существенного увеличения людских резервов северяне получили самый серьезный бунт за всю историю Америки, так называемый Мятеж призыва. 13 июля 1863 года толпы людей вышли на улицы Нью-Йорка и вооружились тем, что нашли на захваченном ими военном складе.

Мятеж стоил жизни почти тысяче человек, и в результате президент Авраам Линкольн вынужден был предоставить гражданам право отказаться от призыва: в итоге в войсках северян воевало всего 2% призывников.

От мобилизации — к профессиональным армиям

Вторая мировая война была последней войной массовых мобилизационных армий, хотя система призыва еще долго сохранялась как в странах — членах НАТО, так и в государствах Варшавского договора. Но если последние брали пример с СССР, где призыв сохранялся все время, хотя сроки службы и сокращались (например, в 1967-м в армии — с трех до двух лет, на флоте — с четырех до трех), то западные армии быстро пришли к выводу, что призывники должны уступить место профессионалам.

В 1963 году от призыва отказалась Британия. В 1974 году не осталось ни одного призывника и в армии США: опыт войны во Вьетнаме и массовые протесты призывников заставили американскую армию сделать ставку на военнослужащих-контрактников. А окончание холодной войны и исчезновение угрозы прямой военной агрессии привели к мысли о сокращении вооруженных сил и отказу от призыва большинство старых членов НАТО.

Так, например, Испания перешла к контрактной системе комплектования армии в 2000 году, Франция — в 2001-м, Португалия — в 2004-м, а Германия отказалась от призывников с 1 июля 2011 года.

Еще один аргумент против всеобщей мобилизации — постоянно растущая сложность оборудования, с которым приходится иметь дело даже простому пехотинцу. Обычного срока службы по призыву уже недостаточно, чтобы научить бойца пользоваться оружием по-настоящему эффективно, а неэффективное использование дорогого оборудования экономически нецелесообразно.

И наконец, военные концепции большинства крупных государств уже не рассматривают крупномасштабные боевые действия в качестве наиболее вероятных. Основная роль в войнах будущего отводится небольшим мобильным подразделениям, оснащенным по последнему слову техники, а значит, содержание массовых армий становится излишней обузой для национального бюджета.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения