Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Слушается дело»: 13 мест, в которых снимали сериал «Плевако»

За время работы над проектом съемочная группа посетила множество локаций в нескольких регионах

13 декабря 20245

12 декабря на экраны вышли две заключительные серии исторического детектива «Плевако». Сериал, в основу которого легла биография знаменитого адвоката Федора Плевако, собрал в основном положительные отзывы критиков и зрителей. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали сериал «Плевако».

Кадр из сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Как Федор Никифорович стал Николаем Федоровичем

Сериал повествует о похождениях самого звездного адвоката (присяжного поверенного, как тогда официально звалась эта профессия) Российской империи — Николая Федоровича Плевако (Сергей Безруков). Да, здесь нет никакой ошибки — героя зовут именно так. «Плевако» — не байопик, поэтому Федор Никифорович Плевако в сериале стал Николаем Федоровичем.

Это допущение позволило создателям не придавать герою внешнего сходства с прототипом и творить в жанре альтернативной истории: по сути, действие разворачивается в параллельном мире, в котором Российская империя конца XIX века отличается от «нашей» в мелких деталях. Страна так же переживает политические потрясения и сталкивается с ростом революционных настроений — в этот водоворот попадает и главный герой.

Каждая из десяти серий основана на реальных событиях и рассказывает об отдельном судебном процессе, в котором участвует почти не знающий поражений Плевако. По сюжету адвокат не только с пафосом выступает в зале суда словно на театральных подмостках, срывая аплодисменты, как это делал настоящий Федор Плевако, но и занимается расследованиями — герой Безрукова обладает хорошей наблюдательностью и умело докапывается до сути в любом деле, стремясь помочь своим подзащитным. Преданность работе и простое происхождение превращают Плевако в народного любимца.

Где снимали сериал «Плевако»

— Действие сериала происходит в XIX веке. Перед нами стояла задача воссоздать эпоху и максимально достоверно передать быт и уклад того времени, — говорит продюсер сериала, директор киностудии «РОК» Анастасия Акопян. — Если говорить о частностях, то действие сериала разворачивается в 29 локациях, где были сняты 276 съемочных объектов. Почти все съемочные локации являются памятниками исторического наследия и архитектуры, в их число вошли 13 особняков и усадеб, расположенных в Москве и Подмосковье.

Места съемок в Москве

Большой Царицынский дворец (Дольская улица, 1, стр. 6)

Главное здание дворцово-паркового ансамбля Царицыно строилось в конце XVIII века как резиденция Екатерины II, но после смерти императрицы работы были прекращены. В сериале же дворец используется по назначению: в его величественных залах обсуждает с императорами Александром II (Владимир Большов) и Александром III (Максим Щёголев) дела государственной важности обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев (Игорь Гордин).

Кадр из сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

В 2000-х годах полуразрушенное здание дворца реконструировали: масштабный проект реставрации подвергался критике, но в итоге был реализован и постройка обрела нынешний вид. Сегодня дворец является частью Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина (Спартаковская улица, 9)

Зданием, в котором в сериале находится адвокатская контора Плевако, стала усадьба купцов Мухиных на Спартаковской улице, где уже 112 лет работает Библиотека-читальня имени Пушкина. Двухэтажный каменный особняк с двумя флигелями, построенный в начале XIX века, признан памятником архитектуры федерального значения. В нем же снимали и кабинет главного героя.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Исторические интерьеры Белого зала библиотеки прекрасно подошли для съемок. Помимо деревянной мебели (стола, перегородок со стеклянными вставками и книжных шкафов), кабинет Плевако украшают лепнина и массивный камин. Нашлось тут место и шахматному столику, где за любимой игрой, как и в доме адвоката, иногда проводит время его сестра (Мария Смольникова), которая устраивается к Плевако стенографисткой при содействии его помощника Романа Шубнинского (Олег Савцов).

Кадр из сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Усадьба Кусково (улица Юности, 2)

Принадлежавшая Шереметевым усадьба Кусково — уникальный памятник архитектуры XVIII века и один из ранних образцов летних загородных резиденций России. В сериале главный усадебный дом превратился в особняк Василия Демидова (Николай Шрайбер) и его супруги Марии (Ольга Лерман), в которую влюбляется Плевако. Кстати, история их романа основана на реальных событиях.

Вид на главное здание усадьбы Кусково | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Вид на главное здание усадьбы Кусково

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Во всей красе хорошо узнаваемый дворец показан во второй, а также в третьей серии, когда Плевако приезжает в гости к промышленнику на Крещение. Вместе они окунаются в прорубь, устроенную на пруду напротив главного дома усадьбы. В этой же сцене хорошо виден и расположенный рядом храм Спаса Всемилостивого с колокольней.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Крутицкое подворье (Крутицкая улица, 17, стр. 2)

На территории Крутицкого подворья снимались несколько сцен сериала — здесь были воссозданы московские улицы конца XIX века. Выбор места вполне объясним: Крутицкому подворью, история которого насчитывает почти восемь веков, удалось сохранить атмосферу старой Москвы.

Ансамбль Крутицкого подворья | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Ансамбль Крутицкого подворья

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В частности, тут снимали сцену показанной в первой серии уличной драки, в которой участвует Плевако, а также шумные масленичные гуляния со скоморохами и сжиганием чучела Масленицы из четвертого эпизода сериала.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Московский государственный академический театр оперетты (улица Большая Дмитровка, 6)

Четвертая серия «Плевако», посвященная убийству оперной дивы Висновской (Марина Баянкина), частично снималась в интерьерах Московского театра оперетты.

Кадр из сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кроме того, когда в первой серии Плевако знакомится в театре с семьей Демидовых, в кадре сначала мелькает фасад Большого театра, но на самом деле съемки также проходили в Московском театре оперетты.

Зал Московского театра оперетты | Источник: Losevsky Pavel via Legion Media

Зал Московского театра оперетты

Источник:

Losevsky Pavel via Legion Media

Места съемок в Московской области

Усадьба Талицы (Пушкинский городской округ, деревня Талицы, 46)

Особняк, в котором живет Николай Плевако с женой Александрой (Зоя Бербер) и сыном Сережей (Марк-Малик Мурашкин), снимали в ближнем Подмосковье. Это усадьба Талицы, также известная как усадьба купца Аигина.

Усадьба Талицы в 2021 году | Источник: Дмитрий Северский-Мейль via yandex.ru/maps

Усадьба Талицы в 2021 году

Источник:

Дмитрий Северский-Мейль via yandex.ru/maps

Главный дом 1880-х годов был передан из государственной в частную собственность в 2013-м. Вскоре новый владелец выполнил предусмотренное договором обязательство и провел капитальную реставрацию усадьбы. В ней планировалось открыть элитную гостиницу, но этого до сих пор не случилось — сейчас в усадьбе снимают фильмы и сериалы, но чаще всего она закрыта для посещения.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Другой дом Плевако, который появляется в заключительной серии, снимали в Москве — команда проекта некоторое время работала в усадьбе Муравьевых-Апостолов (улица Старая Басманная, 23/9).

Московские дома Федора Плевако

Настоящий дом, в котором много лет прожили Федор Плевако и Мария Демидова, был хорошо известен москвичам и приезжим, которые искали помощи у знаменитого адвоката. Небольшой особняк находился по адресу Большой Афанасьевский переулок, 35. Увы, до наших дней он не сохранился — здание снесли в начале 1990-х годов.

Особняк, в котором жил Плевако (на переднем плане слева). Фото 1910-х годов | Источник: Э. В. Готье-Дюфайе via Pastvu.com

Особняк, в котором жил Плевако (на переднем плане слева). Фото 1910-х годов

Источник:

Э. В. Готье-Дюфайе via Pastvu.com

Кроме того, адвокату принадлежали три доходных дома на Новинском бульваре. Самым известным из них является построенное в 1905 году в стиле модерн здание, которое так и называется — дом Ф. Н. Плевако (Новинский бульвар, 18а).

Доходный дом Ф. Н. Плевако | Источник: Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Доходный дом Ф. Н. Плевако

Источник:

Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Фасад украшают майоликовые панно, которые подарил адвокату в знак признательности Савва Мамонтов — Плевако успешно вел в суде дело о растрате в отношении промышленника и добился для него оправдательного приговора (история процесса над Мамонтовым нашла отражение в сериале — роль промышленника исполнил Виталий Коваленко). В этом и соседних доходных домах жили некоторые родственники адвоката.

Павловский Посад

Во второй серии на ткацкой фабрике промышленника Демидова происходит масштабная стачка. Рабочие устраивают мятеж и поджигают телегу. Этот эпизод был снят на территории камвольного комбината в Павловском Посаде («Павлово-Посадский камвольщик»; там же в начале серии снимали и стачку на фабрике конкурента Демидова Аркадия Коншина). В этой сцене в массовке было задействовано около 60 человек.

Кадр со съемок сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр со съемок сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Небольшой эпизод, в котором действие разворачивается на территории комбината, есть в заключительной серии «Плевако».

Патриаршее подворье, храмовый комплекс святителя Алексия (Солнечногорский городской округ, деревня Пятница)

Третья серия посвящена громкому делу игуменьи Митрофании (Елена Морозова), обвиненной в завладении чужим имуществом. На этом процессе Николай Плевако, как и его прототип, представляет интересы потерпевших.

Часть сцен в обители снимали в деревне Пятница, почти на самом берегу Истринского водохранилища. Ставший съемочной площадкой белокаменный храмовый комплекс Патриаршего подворья был построен в начале 2000-х годов и с тех пор успел стать местной достопримечательностью.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Другие сцены с участием игуменьи снимали на территории уже упомянутого Крутицкого подворья в Москве.

Усадьба Середниково (Химки, поселок санатория «Мцыри»)

Сюжет девятой серии «Плевако» посвящен делу крестьян, которых берется защищать в суде Николай Федорович. Народ, бывший долгое время под гнетом помещика Бобринского (Игорь Верник), требует обещанное им право на землю. В надежде добиться справедливости крестьяне устраивают волнения. Поместьем Бобринского стала подмосковная усадьба Середниково.

Главное здание усадьбы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Главное здание усадьбы

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

История обманутых крестьян связана с реформой 1882 года, когда император Александр III утвердил положение о Крестьянском поземельном банке, который выдавал крестьянам ссуды на покупку земельных наделов.

Усадьба Мураново (Пушкинский городской округ, деревня Мураново)

Девятую серию также снимали в усадьбе Мураново, расположенной неподалеку от упомянутой выше усадьбы Талицы. По сюжету в ней жил отец Марии Демидовой Андрей Орехов (Леонид Громов), у которого родная дочь и Плевако нашли пристанище после отъезда из Москвы.

Кадр из сериала и вид на главный дом усадьбы Мураново | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из сериала и вид на главный дом усадьбы Мураново

Кадр из сериала и вид на главный дом усадьбы Мураново

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Главный дом музея-усадьбы имени Федора Тютчева сильно пострадал в 2006 году из-за пожара, вызванного ударом молнии. Музей открылся после реставрации в 2015 году.

Усадьба Ивановское (Подольск, улица Парковая, 1)

Слушания по делам клиентов Плевако проходят в здании Московского окружного суда. Поскольку до наших дней оно не сохранилось, снаружи в этой роли выступает трехэтажная усадьба Ивановское в подмосковном Подольске. В XVIII веке ее владельцем стал граф Федор Толстой, при котором началось строительство каменного главного дома. Нынешний облик монументальное строение обрело к середине XIX века стараниями зятя Толстого и будущего московского генерал-губернатора Арсения Закревского. В 1870-х имение приобрели купцы Бахрушины, а с 1987-го в бывшей усадьбе работает музей.

Кадр из сериала и вид на главное здание усадьбы Ивановское | Источник: MOCKBA08, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Кадр из сериала и вид на главное здание усадьбы Ивановское | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала и вид на главное здание усадьбы Ивановское

Источник:
изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER, MOCKBA08, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Кстати, в 2018 году здесь же снимали некоторые сцены фильма «Подольские курсанты», в котором одну из главных ролей играл Сергей Безруков.

Павильонные съемки

— Единственный и, пожалуй, самый главный объект в сериале, который мы построили в павильоне — это зал суда, в котором Плевако выигрывает свои дела, — рассказывает продюсер Анастасия Акопян.

Кадр из сериала | Источник: изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Кадр из сериала

Источник:

изображение предоставлено онлайн-кинотеатром PREMIER

Художники подготовили эскизы, по которым была сооружена просторная декорация. По словам Акопян, во время съемок зал вмещал более 350 человек, включая съемочную группу и актеров массовых сцен.

Места съемок в Челябинской области

Троицк

Старую купеческую Москву в сериале решили воссоздать на родине Федора Плевако — в Троицке Челябинской области. В историческом центре города хорошо сохранилась дореволюционная застройка. Также Троицк сыграл и самого себя — в сериале герой возвращается в родные места.

Вид на Торговые ряды Троицка и соседние постройки в историческом центре города | Источник: Троицкий «Краеведческий» музей / YouTube

Вид на Торговые ряды Троицка и соседние постройки в историческом центре города

Источник:

Троицкий «Краеведческий» музей / YouTube

— Практически все заявочные планы, которые вы видите в сериале — сняты именно в Троицке, — рассказывает Анастасия Акопян. — К великому счастью кинематографистов, там сохранены улицы и экстерьеры в своем первозданном виде.

В сериале можно узнать торговые ряды Троицка, Свято-Троицкий собор, здание Троицкой епархии (в сериале это картинная галерея Саввы Мамонтова), некоторые старинные улицы и переулки. Кстати, в съемках в Челябинской области приняли участие и местные жители — желающих сняться в одном кадре с Сергеем Безруковым было так много, что для актеров массовки устраивали кинопробы.

Кадр из сериала. Здание малых торговых рядов в Троицке (ныне это университетский корпус) в сериале превратили в тюрьму

Кадр из сериала. Здание малых торговых рядов в Троицке (ныне это университетский корпус) в сериале превратили в тюрьму

Впрочем, несмотря на хорошо сохранившуюся натуру создателям сериала пришлось постараться. чтобы в кадр не попали «признаки» XXI века. Дорожные знаки и заметку скрывали во время съемок, а вот провода из кадра убрали уже на монтаже при помощи современных технологий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения