Ученые из Сорбонны и Нью-Йоркского университета объединили усилия, чтобы
Две книги в одной
Трактат обнаружили в библиотеке аббатства Боббио в Италии еще в 1819 году. Он оказался палимпсестом: греческий текст Птолемея был старательно затерт, а поверх него около VIII века н. э. записан латинский текст «Этимологий» Исидора Севильского. Монахи часто перерабатывали таким образом вышедшие из употребления книги, так как пергамент был очень дорогим.
За два века из текста были расшифрованы всего несколько слов, по которым можно было только понять, что он как-то связан с астрономией. Нашедший рукопись кардинал и ученый Анджело Май не смог прочесть большинство страниц, но и значительно усложнил задачу своим последователям.
Несколько лет кропотливой работы с использованием методов мультиспектральной визуализации позволили современным ученым «проявить» скрытые чернила и прочитать послание. Это оказался текст об устройстве инструмента с девятью кольцами, который Птолемей называл метеороскопом.
Конструктор из эллинистического Египта
Изобретение упоминается в различных древних текстах, в том числе в труде самого Птолемея «География». Однако принципы работы метеороскопа до сих пор оставались неизвестны. Только сейчас расшифрованный трактат дал представление о каждой детали прибора: сложное устройство состояло из вложенных друг в друга колец, часть из которых подвижна.
«Он дает достаточно информации, чтобы с этой книгой вы могли пойти в высококлассную мастерскую по обработке металла и предоставить все технические характеристики, необходимые для изготовления инструмента», — рассказывает Александр Джонс.
Для чего был нужен метеороскоп?
Во второй части Птолемей рассказывает, как использовать инструмент. По сути, это армиллярная сфера, которую применяли для астрономических наблюдений, расчета расстояний до небесных тел, определения широт в градусах от экватора, дат солнцестояний и равноденствий, местоположения планет в зодиаке.
Однако о метеороскопе современным ученым известно еще далеко не все. Хотя за два века работы историки науки достигли значительного прогресса, некоторые страницы остаются трудночитаемыми.