В начале прошлого столетия на правом берегу реки Везер во Франции археологи обнаружили памятник среднего палеолита Ле-Мустье. В ходе дальнейших исследований здесь нашли каменные орудия со следами красных и желтых красителей. В 1960-х артефакты отправили на хранение в берлинский Музей первобытной и ранней истории и до сих пор подробно не изучали. Даже их точный возраст пока неизвестен — они датируются промежутком между 120 тысячами и 40 тысячами лет назад. Шестьдесят лет спустя антропологи вновь посмотрели на древние орудия и сделали неожиданное открытие.
Как рассказывают исследователи в статье,
Смесь, обнаруженная на орудиях, оказалась достаточно липкой, чтобы каменный инструмент застревал в ней, но не прилипал к рукам, что делало ее подходящим материалом для изготовления ручки. Предположение о том, что клей скреплял клинок с ручкой, археологи проверили на практике. И оно показало два разных вида износа. Первый был типичной полировкой острых кромок, то есть, появился в результате работы с другими материалами. Другой оказался ярким блеском, распределенным по всей предполагаемой части ручки.
Изобретение сложного клея — целая веха в истории человека, потому что это один из первых когнитивных процессов, характерных для нас современных. До сих пор авторами идеи клея из нескольких компонентов считались первые Homo sapiens в Африке, но не европейские неандертальцы.
Такие результаты позволяют предположить, что уровень познания и культурного развития у неандертальцев Европы был более высоким, чем считалось ранее. Что еще интереснее, охру и битум в Ле-Мустье приходилось добывать в отдаленных местах, а это требовало усилий, планирования и целенаправленного подхода. Теперь исследователи рассчитывают, что «клеевые технологии» прошлого расскажут кое-то новое об эволюции человека.
Неандертальцы вообще были не так примитивны, как можно подумать. Например, недавно стало известно, что они проявили чудеса изобретательности для добычи смолы из березы.