«Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал», — утверждал в песне Владимир Высоцкий. И большинство альпинистов с ним наверняка согласны. Ведь именно ради покорения новых вершин они ежегодно совершают опасные для здоровья и жизни восхождения. К сожалению, некоторые из них уже не возвращаются. Vokrugsveta.ru вспоминает пять печально известных походов в горы, закончившихся трагически.
Трагедия на Чогори
2008 год
Гора Чогори (K2), расположенная на границе Китая и Пакистана в горной системе Каракорум, известна в альпинистcкой среде как «Дикая гора». Ее высота — 8611 метров, это самый северный восьмитысячник мира и вторая по высоте (после Эвереста) гора планеты, если считать высоту над уровнем моря, и одна из самых сложных в плане восхождения.
Случаи гибели альпинистов, пытавшихся покорить Чогори, имели место неоднократно. Например, в июне–августе 1986 года на этой горе по разным причинам погибли сразу 13 человек, а в августе 1995 года буря унесла жизни еще семи покорителей K2.
Самая страшная трагедия разыгралась на склоне Чогори 1–2 августа 2008 года. Тогда в течение почти двух месяцев из-за плохой погоды несколько групп альпинистов никак не могли подняться на вершину K2 и коротали время в лагере на подступах к ней. Лишь в самом конце июля стихия смилостивилась, позволив начать подготовку к восхождению. Самым опасным участком пути было так называемое «Бутылочное горлышко» — узкая ложбина на склоне, над которой нависали ледяные глыбы сераки.
Желающих покорить гору было так много, что на подъеме образовалась пробка. Сперва с «Бутылочного горлышка» сорвался и разбился сербский альпинист Дрен Мандич, затем во время эвакуации тела Мандича в лагерь погиб пакистанский носильщик Джехан Бэйг. К вечеру того дня 18 человек смогли подняться на вершину Чогори, еще несколько альпинистов не смогли достичь ее и повернули назад. Тем временем погода испортилась — в течение следующих часов на «Бутылочное горлышко» обрушились четыре серака и две лавины. В результате на горе погибло еще девять человек: три альпиниста из Южной Кореи, норвежец, француз, ирландец, два носильщика непальца и один портер из Пакистана.
Гибель группы Шатаевой
1974 год
В августе 1974 года группа из восьми девушек собиралась покорить одну из высочайших гор Центральной Азии — пик Ленина (сейчас пик имени Абу Али ибн Сины) высотой 7134 метра, расположенный на границе Кыргызстана и Таджикистана. Руководила группой знаменитая альпинистка, покорительница всех главных вершин СССР Эльвира Шатаева.
2 августа спортсменки начали восхождение. Поначалу погода благоприятствовала, и поэтому группа продвигалась довольно быстро. 4 августа начался снегопад, но Шатаева не видела в нем угрозы, ведь маршрут восхождения был не самым сложным, да и пик Ленина считался среди спортсменов относительно безопасным семитысячником. 5 августа альпинистки достигли вершины и начали готовиться к спуску. Но сильный ветер и резкое снижение температуры не позволили им осуществить задуманное. Девушки поставили палатки неподалеку от вершины, намереваясь переждать непогоду. Однако 7 августа разразился настоящий ураган, который разорвал палатки и унес значительную часть снаряжения.
Спортсменки оказались в ловушке на высоте 7000 метров. Они страдали от нехватки кислорода и холода. Вскоре смерть начала настигать их одну за другой. Спасатели не смогли пробиться к альпинисткам — в тот день погибли все восемь участниц восхождения, включая Эльвиру Шатаеву.
Извержение вулкана Онтаке
2014 год
Не бывает абсолютно безопасных восхождений. Об этой прописной истине напоминает трагедия на японском вулкане Онтаке, случившаяся 27 сентября 2014 года. В тот день сотни альпинистов и туристов штурмовали вершину этой небольшой (3067 метров) по меркам заядлых экстремалов горы.
Внезапно путешественники ощутили дрожь земли и увидели клубы дыма, ядовитых раскаленных газов и пепла. Все поняли, что вулкан проснулся. Одни поспешили вниз, другие же завороженно фиксировали катастрофу на мобильные телефоны и фотокамеры. Некоторые туристы продолжали снимать, делать селфи, несмотря на то, что потоки пепла и газов грозили поглотить их. Альпинсты, находившиеся недалеко от кратера, быстро погибли от удушья и ожогов легких. На помощь, попавшим в ловушку людям пришло около 1000 спасателей, военных и добровольцев. Жертвами извержения стали 57 человек, а еще шесть туристов до сих пор числятся пропавшими без вести — их тела так и не нашли.
Оползень-убийца на пике Уандой
1970 год
24 мая 1970 года 15 чехословацких альпинистов под руководством Ивана Бортеля прилетели в перуанский городок Юнгай, чтобы покорить шеститысячник — пик Уандой. Команда разместилась неподалеку от Юнгая, в приюте местного жителя Себа Орео и начала готовиться к подъему.
В самом начале восхождения Иван Бортель сорвался со скалы и погиб. Его тело перевезли в Лиму и кремировали, а прах отправили в Чехословакию. 30 мая альпинисты соорудили неподалеку от Юнгая памятник из камней в честь погибшего товарища. Они собирались завершить прерванный поход, но на следующий день раздался страшный шум, задрожала земля. С гор понеслась гигантская стена льда, снега и камней. Поток двигался со скоростью 450 километров в час, несколько раз менял направление и уничтожал на своем пути все живое. Он накрыл лагерь альпинистов, а через несколько минут почти уничтожил и город Юнгай. Всего вызванный землетрясением оползень унес жизни около 30 тысяч человек.
Катастрофа на Эвересте
1996 год
Покорить величайшую гору на планете высотой 8848 метров — мечта многих альпинистов. И многие из них готовы рискнуть жизнью, чтобы подняться на Эверест (Джомолунгму). Именно такими людьми были 16 клиентов коммерческих экспедиций компаний «Горное безумие» (руководитель Скотт Фишер) и «Консультанты по приключениям» (руководитель Роб Холл), отправившиеся в Непал весной 1996 года. Среди них были журналист, врачи, почтовый служащий, издатель… При этом шесть участников двух экспедиций не имели альпинистского опыта.
Команду «Горного безумия» сопровождали профессиональные альпинисты-гиды Анатолий Букреев и Нил Бейдлман. У «Консультантов по приключениям» гидами были профессиональные альпинисты Майк Грум и Энди Харрис. Правда, последний не имел опыта восхождений на восьмитысячники. Кроме того, участникам экспедиций помогали опытные шерпы-носильщики.
Обе группы перед штурмом вершины совершали акклиматизационные выходы, готовились к испытаниям. 9 мая 1996 года экспедиция «Горного безумия» с огромным трудом к ночи обосновалась в штурмовом лагере на Южном седле. Их коллеги из «Консультантов» немного отставали, выбивались из сил. Тем временем над Эверестом завывал сильный ветер, который стих к вечеру 9 мая. Восхождение на Южную вершину две группы начали 10 мая после полуночи. Альпинисты несли с собой по два баллона с кислородом для подъема, а баллоны, предназначенные для спуска, на вершину должны были поднять шерпы.
Во время подъема многие альпинисты быстро выбились из графика из-за образовавшихся по пути «пробок». В итоге некоторые из участников решили повернуть назад. Так, клиент Роба Холла Бэк Уэзерс отказался о продолжения маршрута из-за проблем со зрением. Аналогичное решение принял его товарищ по команде Фрэнк Фишбек, почувствовавший недомогание. Вскоре к ним присоединились еще три участника экспедиции Холла, которые сильно отставали от остальных альпинистов.
Оставшиеся альпинисты двух экспедиций вместе с несколькими шерпами и членами присоединившейся Тайваньской национальной экспедиции продолжили восхождение. Около 13 часов на вершину поднялись гиды Анатолий Букреев, Нил Бейдлман, Энди Харрис а также клиент экспедиции Холла Джон Кракауэр. Еще примерно через 40 минут к ним присоединились участники экспедиции «Горного безумия» Мартин Адамс и Клив Шёнинг. Постепенно до вершины добрались и другие оставшиеся на маршруте альпинисты, но это случилось позже, чем планировалось, а погода начала портиться.
Затем на Эверест обрушилась буря. Альпинисты спускались в полном истощении, почти без запасов кислорода при практически нулевой видимости. В итоге на Эвересте от переохлаждения и нехватки кислорода погибли руководители обеих экспедиций Роб Холл и Скотт Фишер, гид «Консультантов по приключениям» Энди Харрис, а также клиенты экспедиции Холла Даг Хансен из США и Ясуко Намба из Японии. Кроме того, непогода унесла жизни трех участников Индийской национальной экспедиции, которые штурмовали вершину горы с севера. Таким образом, всего в тот роковой день на Эвересте погибло восемь человек.
Выживший участник восхождения из экспедиции Холла журналист Джон Кракауэр в 1997 году написал о трагедии ставшую бестселлером книгу «В разреженном воздухе», в которой возложил вину за случившееся на группу «Горного безумия». Эти обвинения отверг Анатолий Букреев в книге «Восхождение», написанной им в 1997-м в соавторстве Вестоном Де Уолтом (Букреев погиб в декабре того же года под лавиной на горе Анапурна). Некоторые их спутники также опубликовали воспоминания о трудном маршруте. Кроме того, злоключения двух команд были показаны в фильмах «В разреженном воздухе: смерть на Эвересте» (1997) и «Эверест» (2015).