Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смертельные природные ловушки: что такое зыбучие пески и чем они опасны

Рассказываем о природном явлении, которое лучше всего обходить стороной

26 декабря 2024Обсудить

О коварных зыбучих песках слышали едва ли не все — их множество раз описывали авторы приключенческих романов и фильмов. Но так ли они опасны на самом деле? Vokrugsveta.ru рассказывает, что такое зыбучие пески и как можно из них выбраться.

Источник: Ievgen Chabanov via Legion Media
Источник:

Ievgen Chabanov via Legion Media

Что такое зыбучие пески

Зыбучие пески — это перенасыщенные паром, воздухом или влагой песчаные массы, обладающие большой подвижностью и способностью засасывать различные тела. С точки зрения физики, это неньютоновская жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости. Ее свойства обусловлены тончайшей пленкой воды, делающей сцепление между песчинками почти ничтожным.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На первый взгляд, поверхность этой субстанции выглядит довольно прочной. Но стоит хотя бы немного потревожить зыбучие пески, то они сразу приходят в движение, начинают затягивать нарушителя их обманчивого покоя.

Из чего состоят зыбучие пески

Чтобы разобраться в особенностях этого природного явления, необходимо понять из чего же состоят зыбучие пески. Их компонентами могут являться мелкозернистые материалы вроде ила, песка, глины, слой которых поддерживается снизу восходящим потоком воды. Животное, человек или какой-либо предмет оказывает на верхний слой этой структуры давление, но так как плотность зыбучего песка невелика, то его поверхность словно раздвигается под весом инородного тела, а потом смыкается.

Источник: NPS Photo via Legion Media
Источник:

NPS Photo via Legion Media

В пустынях зыбучие пески могут образовываться без участия воды — они представляют собой мельчайшую песчаную пыль, осевшую на землю после бури или сильного ветра. Такие крупицы становятся нестабильными и приобретают свойства насыщенного водой песка. Голландские ученые как-то раз воспроизвели процесс поглощения зыбучими песками предметов в лабораторных условиях и уставили, что чем тяжелее объект, тем глубже его засасывает.

К счастью, подобные природные ловушки не бездонны — зачастую они достигают в глубину всего нескольких сантиметров, но попадаются среди них и довольно глубокие — увязнуть в таком песчаном капкане можно крепко. Так, угодившие в зыбучие пески животные зачастую умирают от жажды и голода. При неблагоприятном стечении обстоятельств та же участь может постичь и человека.

Где находятся зыбучие пески

Наткнуться на зыбучие пески можно в разных странах. Как правило, они встречаются у берегов озер, рек, морей, а также в пустынях и на равнинах. Изредка зыбучие пески попадаются в горах.

Одно из самых известных мест с зыбучими песками — залив Моркам (графство Ланкашир, Великобритания), расположенный возле одноименного города. Во время отливов здесь обнажаются песчаные отмели, кажущиеся вполне безопасными, однако ходить по ним опасно — люди неоднократно увязали в этом песке и гибли, когда начинался прилив. Зыбучие пески в Моркаме унесли десятки жизней — самая страшная трагедия произошла в 2004 году, когда здесь погибли 23 китайских мигранта. Не зная об опасности, они занимались сбором моллюсков во время отлива и угодили в смертельную ловушку.

Зыбучие пески в Моркаме | Источник: Mark Waugh via Legion Media

Зыбучие пески в Моркаме

Источник:

Mark Waugh via Legion Media

Несмотря на обилие предупреждающих знаков, по сей день регулярно находятся желающие испытать судьбу — сотрудники службы спасения ежегодно вызволяют из зыбучих песков Моркама около 30 человек.

Не менее опасны зыбучие пески в заливе Кука на Аляске (США). Они сложены ледниковыми отложениями и образуют зыбкую толщу глубиной в несколько метров. Как и в случае с Моркамом, отливы временно открывают дно прибрежной зоны, но ходить по нему очень опасно. В окрестностях ходит множество легенд о жертвах зыбучих песков. Эти истории, увы, родились не на пустом месте — например, в 1988 году здесь, на обнажившемся дне фьорда Тёрнэген, застрял квадроцикл, на котором пара молодоженов отправилась на поиски золота. В итоге 18-летняя девушка, пытавшаяся вызволить вездеход, увязла сама и погибла во время прилива.

Дно фьорда Тёрнэген во время отлива | Источник: Loop Images/Universal Images Group via Getty Images

Дно фьорда Тёрнэген во время отлива

Источник:

Loop Images/Universal Images Group via Getty Images

В 1692 году в зыбучих песках исчез целый район города Порт-Ройал на Ямайке. Произошло это вследствие того, что дома были построены на песчаной косе, буквально пропитанной водой. Землетрясение, начавшееся 7 июля, вызвало смещение почвы, и дома вместе с людьми начали исчезать в песчаной пучине. В результате погибло более 2 тысяч горожан. В начале XX века на месте трагедии еще были видны крыши некоторых домов, уничтоженного района, но и они ушли под землю после очередного землетрясения в 1907 году.

Зыбучие пуски есть также в пустынях: Сахаре, Гоби и других. Кочевники говорят, что в них целиком исчезали большие караваны. Вероятно, это преувеличение, но определить опасные участки среди барханов очень трудно даже опытным проводникам.

В России зыбучие пески известны в пойме реки Хопер, на Куршской косе, в устье Дона, возле села Мурочи в Бурятии. Конечно, не все они опасны для жизни, но причинить неудобства вполне способны.

Как выбраться из зыбучих песков

Итак, мы разобрались, что такое зыбучие пески и чем они опасны, теперь осталось выяснить, как из них выбраться. Прежде всего, как и в любой критической ситуации, нельзя поддаваться панике, совершать резкие хаотичные движения. Лучше глубоко вдохнуть, успокоиться, собраться с мыслями. Помните, что обводненный зыбучий песок плотнее вашего тела, поэтому утонуть в нем с головой невозможно.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Собравшись с мыслями и сосредоточившись, постарайтесь плавными движениями избавиться от всего лишнего, особенно от тяжелых вещей вроде рюкзака. Если ваши ноги только начали погружаться, то можно постараться сделать несколько шагов назад — этого может быть достаточно, чтобы выбраться из зыбучего песка.

Если же вы увязли достаточно глубоко, то следует плавно откинуться на спину, тем самым увеличив площадь соприкосновения тела с поверхностью, затем постепенно высвободить ноги и, приняв горизонтальное положение, «доплыть» до края песчаной ловушки. Этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов, поэтому двигаться нужно не спеша, экономя силы и не теряя самообладания. Ложиться можно и на живот, но так, чтобы буквально не ударить в грязь лицом.

В некоторых местах опасные зыбучие пески в последнее время стали достопримечательностью. Например, в Нормандии гиды во время отлива показывают туристам, как выбираться из зыбучего песка возле острова-крепости Мон-Сен-Мишель. После инструктажа можно попробовать сделать это самостоятельно. Получается не у всех (Stephane Gueno / YouTube)

Наконец, если дело происходит на побережье во время отлива, надежнее всего найти способ вызвать спасателей, имеющих опыт вызволения людей из таких ловушек. Просто «выдернуть» сильно увязшего человека из зыбучего песка, протянув ему руку или бросив веревку, практически невозможно — слишком крепко держит его песок. Поэтому сотрудники спасательных служб действуют иначе — они опускают к ногам застрявшего шланг и подают воду, чтобы песчаная масса стала более жидкой и податливой.

Так тренируются вытаскивать застрявших в зыбучем песке людей британские спасатели

Как видно, зыбучие пески действительно могут стать неприятным сюрпризом в путешествии по неизведанным местам. Поэтому предварительно стоит выяснить, не славятся ли зыбучими песками края, в которые вы собираетесь. Потому что даже обладая полезными знаниями о выживании в них, зыбучие пески все равно лучше обходить стороной.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения