Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Собака, курица, тихоходка: на Эвересте успели «наследить» представители 187 отрядов живых существ

Биологи впервые провели «инвентаризацию» всего живого на «крыше мира»

18 августа 2022Обсудить
Собака, курица, тихоходка: на Эвересте успели «наследить» представители 187 отрядов живых существ
Собака во дворе дома в Непале
Источник:
Marc Bruxelle / Alamy

Биологи из нескольких стран проанализировали ДНК из проб воды на склонах Эвереста, собранных на высоте от 4500 до 5500 метров.

Перед учеными стояла цель найти генетический материал, который оставили те или иные животные или растения, взаимодействуя с водой, воздухом или почвой. Этот метод позволяет достаточно просто узнавать историю биоразнообразия на какой-либо территории.

В рамках исследования склонов Джомолунгмы ученые обнаружили генетические следы представителей 187 отрядов. Это целых 16,3% от общего числа отрядов, обитающих на Земле.

Команда исследователей смогла идентифицировать многие организмы, определив род и даже конкретный вид. В частности, ученые обнаружили таких микроскопических беспозвоночных, как коловратки и тихоходки, которые считаются самыми живучими существами на Земле.

Кроме того, биоразнообразие Эвереста пополнил тибетский улар — птица, обитающая в национальном парке «Сагарматха». Также ученые нашли следы присутствия домашней собаки и курицы, что говорит о человеческой деятельности в этих суровых краях.

Еще одним организмом, который обнаружили ученые в нескольких местах, стала поденка — древний отряд крылатых насекомых, который ученые называют биологическим индикатором изменения окружающей среды.

Что касается растений, на крыше мира нашлась ДНК сосен, которые вообще-то произрастают далеко от места взятия проб. По всей вероятности, пыльцу занесло сюда ветром.

Ранее портал «Вокруг света» писал о самых живучих видах на Земле.

Выводы исследования опубликованы в журнале iScience.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения