С журналом «Вокруг света» за его 160-летнюю историю сотрудничало множество замечательных личностей — журналистов, путешественников, художников. Издание постоянно открывало новые имена, способствовало развитию талантов, поддерживало их творческий огонь. Одним из таких людей был журналист, писатель, фотограф и страстный путешественник Николай Дмитриевич Яньков, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Яньков был настоящим мастером слова, открывшим советским гражданам сокровенные уголки и сокровища не только своей любимой родины, Забайкалья, но и Восточной Сибири.
Путь Янькова в литературу начался еще в детстве. Будучи школьником, Николай самостоятельно научился фотографировать, стал писать статьи и заметки в школьную газету, иллюстрировать их. Уже в старших классах он писал и фотографировал для районной «Петровск-Забайкальской правды», а сразу после окончания школы начал работать фотокорреспондентом этой газеты. Одновременно сотрудничал с газетами «Комсомолец Забайкалья», «Знамя труда». Тогда в печать вышли его первые рассказы о природе, охоте, людях родного края.
В конце 1950-х — начале 1960-х рассказы, очерки, фельетоны Янькова публиковались в районных газетах и главной областной газете «Забайкальский рабочий», звучали на радио. Материалы для творчества он черпал в путешествиях, поездках в отдаленные уголки края, в общении с охотниками, рыбаками, пастухами, крестьянами. Из каждого путешествия привозил что-нибудь новое, необычное: то выразительный портрет убеленного сединами старца, то легенду или рассказ из прошлого.
В 1961 году в Чите он совершил, пожалуй, одно из главных своих открытий: встретил в клубе очаровательную девушку, пригласил на танец, познакомился. Ее звали Люба, и она работала в областной типографии, где как раз печатали «Комсомолец Забайкалья». Совпадение, судьба? Возможно. Так или иначе молодые начали встречаться и вскоре поженились. В свадебное путешествие отправились в красночикойскую тайгу. Молодежены восхищались могучими кедровыми лесами, реками, в голубых струях которых плескались искрящиеся всеми цветами радуги таймени, а еще традициями и укладом жизни семейских старообрядцев. У пары появилась необычная мечта: пожить в заповедном Красном Чикое, глубже познать его, открыть его тайны. И она сбылась.
Любовь Ивановна с теплотой вспоминает те времена: «Мы были молоды, нам нравилось путешествовать. Я всегда поддерживала Николая. Моя мама была травницей, многому меня научила. Вот я и рассказывала мужу о лекарственных травах. Он все запоминал, записывал. Когда мы жили на Стеклозаводе, в Красночикойском районе, он часто уходил в тайгу, общался с местными, постоянно обрабатывал материалы, писал статьи и очерки. Местные, правда, не всегда понимали его. Как-то раз Николай получил небольшой гонорар — всего рубль. Односельчане только удивлялись: можно ли за такие деньги работать? Но я твердо верила в своего мужа, понимала, что он добьется больших высот».
Николай, чувствуя поддержку супруги, несмотря на насмешки мужиков, считавших творчество пустой забавой, снова и снова отправлялся в путь. Сплавлялся по рекам, поднимался в горы. В одной из поездок в село Бурсамон в полузаброшенном дугане (небольшом буддистком храме) Николай Дмитриевич обнаружил старинные свитки Ганчжура — священного текста о жизни и учении Будды. В то время о Ганчжуре было известно очень мало и находка представляла огромный интерес для науки. Яньков написал об открытии очерк, поразивший ленинградских специалистов. Вскоре в Забайкалье для изучения находки прибыл крупнейший исследователь тибетского буддизма Буда Вампилов.
В 1968 году семья Яньковых приехала в Читу, где Николаю Дмитриевичу предложили должность фотокорреспондента в газете «Забайкальская магистраль», выделили служебную квартиру. Помимо основных обязанностей фотокора он продолжал писать, изучать историю, культуру семейских, бурят, собирать по крупицам информацию об истории и природе Сибири, заниматься самообразованием. Вставал рано, в 4 утра, и сразу принимался за работу. В его кабинете стояли полки с книгами и большая голова Буддды — напоминание о чикойских далях и бренности бытия. Путешественник нашел ее в заброшенном таежном храме. Бронзовое тело Просветленного было истерзано пулями…
Вскоре Яньков перешел на работу газету «Забайкальский рабочий». Ее читателям он поведал о высокогорном озере Шебеты, где живут озерные формы речных рыб, в том числе восточно-сибирский хариус, образно названный форелью; о традициях бурят, народных мастерах. В то же время он собирал материал для будущей повести о выдающемся бурятском ученом, путешественнике Гомбожабе Цыбикове, всемирную славу которому принесли сделанные тайно фотографии закрытой тибетской святыни — Лхасы.
В 1971 году в семье Яньковых родилась долгожданная дочка Вера. Через год счастливые супруги поехали вместе с ребенком в Улан-Удэ. Потом вернулись в Читу.
Примерно в это время «Вокруг света» принял несколько очерков Янькова и предложил ему стать собственным корреспондентом журнала по Восточной Сибири. В местные органы власти и отделение Союза журналистов редакция написала, что «для создания произведений сотруднику „Вокруг света“ просто необходимо путешествовать, вникать в различные, в том числе религиозные сферы жизни, а если понадобится, то принять религию или даже исполнить ритуалы какого-прибудь племени».
Николай Дмитриевич ценил то добро, что сделал для него журнал. Для «Вокруг света» он создал одни из самых лучших и проникновенных очерков о БАМе, целебном озере Арее, тибетской медицине. Особенно он ценил очерк «Женьшень деда Чайковского», посвященный лекарственному молочаю Палласа. По заданию редакции Яньков съездил на Оймякон. Итогом поездки стал очерк «Полюс долголетия». Журналист радовался, когда «Вокруг света» печатал его новые работы. По воспоминаниям жены Любови Ивановны, он, обычно немногословный и серьезный, с улыбкой и удовлетворением показывал новые номера друзьям.
Несколько лет читатели громадной Страны Советов смотрели глазами Янькова на просторы Сибири, ее удивительных людей, проникались вместе с ним любовью к суровому краю.
К сожалению, в 1978 году во время очередной командировки Николай Дмитриевич вместе с женой попал в автокатастрофу. Любовь Ивановна чудом выжила. Николаю Дмитриевичу спастись не удалось.
Вот лишь некоторые очерки Николая Янькова для «Вокруг света»: