Порядок расположения голубых и белой полос — общий для знамен большинства стран, входивших в 1823–1839 годах в федерацию Соединенные провинции Центральной Америки, которая объединяла Никарагуа, Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Идею сочетания полос на флаге федерация позаимствовала у Аргентины.
Аргентина
Флаг принят в 1816 году. По одной из версий, на нем отражены цвета династии Бурбонов. Они фигурировали и на ленте ордена Карлоса ІІІ — высшей награды Испании. Лента стала отличительным знаком сторонников освободительного движения в Испании и ее южноамериканских владениях. Солнце с лицом — символ бога Инти из мифологии инков.
Гондурас
Флаг одобрен в современном виде в 1949 году. С 1866 года страна использовала аналогичный флаг, но со звездами, расположенными гораздо ближе друг к другу. Синие полосы принято ассоциировать с водами Карибского моря и Тихого океана, омывающими Гондурас.
Никарагуа
Утвержден в 1908 году. В центре — герб страны, созданный по образцу герба федерации Соединенные провинции Центральной Америки. В равносторонний треугольник (символ равенства) вписаны пять горных вершин (пять центральноамериканских государств), изображенных под радугой (мир) и парящим в небе фригийским колпаком (свобода).
Сальвадор
Принят 17 мая 1912 года. Центральное место, как и на знамени Никарагуа, занимает государственный герб, включающий те же символические элементы: треугольник, пять горных вершин, радугу, фригийский колпак, — только в обрамлении лавровой гирлянды.
Материал опубликован в мае 2014, частично обновлен в июле 2024