Воронежский край почему-то не считается общепризнанным туристическим районом, но здесь возможны самые разные виды туризма: пеший и велосипедный, детский, поездки выходного дня, паломничество, даже горнолыжный. Сокровища этого региона только ожидают настоящего признания.
Щедрый чернозем, полноводные реки и комфортный климат притягивали сюда людей много тысяч лет назад. Об этом свидетельствует палеолитическая стоянка Костенки, а еще есть скифский Мостищенский лабиринт и Дивногорье. После крещения Руси этот регион облюбовали монахи, которые вырезали около четырех десятков пещерных храмов в меловых холмах на берегу Дона и Битюга, из которых три сохранились.
Во времена Российской империи в регионе появились регулярный военный флот, орловские рысаки и дворец Ольденбургских.
В советские годы здесь зародились воздушно-десантные войска, впервые выстрелила «Катюша», взлетели самолеты Ил-2 и Ту-144, а в 1980-е годы изобрели первый советский видеомагнитофон.
Это родина поэта А. В. Кольцова, художников И. Н. Крамского и Н. Н. Ге, писателей И. А. Бунина и А. П. Платонова, музыканта М. Е. Пятницкого. Воронежская область — это Дон с казаками, граф Орлов с рысаками, степи и леса.
Край фестивальный
В 2000-х годах в регионе появилось немало фестивалей, которые ориентированы не только на детей, но и на тех, кто постарше: Всероссийский фестиваль японской анимации, джазовые фестивали «Джазовая провинция» и «Усадьба Jazz», литературные («Поэтех»), детские («Маршак») и для профессионалов («Платоновский»).
Костёнки
Село Костёнки ничем не примечательно. Основано было в XVII веке, самое старинное здание датируется XIX веком. Но о том, что люди здесь жили и намного раньше, знали уже в петровские времена. Царь даже затребовал кости мамонта в Кунсткамеру. Он думал, что это останки слонов Александра Македонского.
В 1879 году ученый Иван Поляков обнаружил здесь первую палеолитическую стоянку. Настоящие исследования этих мест начались в 1923 году, когда тут нашли палеолитическую венеру. Так было обнаружено одно из древнейших человеческих захоронений в Европе и жилище из костей мамонта, его возраст — 20 тысяч лет. Тогда решили оставить стоянки на их месте. Непосредственно над древним жилищем построили здание, которое и стало постоянной экспозицией музея.
В 1991 году Костёнки превратились в заповедник. За зданием музея до сих пор ведутся раскопки. Он работает только с мая по ноябрь.
Рядом с музеем находится центр экстремального отдыха. Здесь есть школа выживания (почувствуйте себя древним человеком), велодорожки, кемпинг, тир, лыжная трасса.
Дворец Ольденбургских
Провинциальная Рамонь, родные пейзажи Среднерусской возвышенности, лесостепь, чернозем… И дворец в стиле мрачноватой викторианской готики. Нет, его не принесло ветром. На самом деле Евгения Максимилиановна Романовская, русская принцесса немецких кровей и родственница жены самого Наполеона, в 1868 году вышла замуж и начала обустраивать семейное гнездышко в Рамони.
В селе появился водопровод, больница, железная дорога. Эмансипированная принцесса была руководителем Минералогического общества, основала стипендию имени себя и первую в стране кондитерскую фабрику, где использовались паровые машины. Завод стал прародителем Воронежской кондитерской фабрики, известной вафельными тортами.
Но вишенкой на торте стал дворец Ольденбургских в неоготическом стиле. На въезде вас встретят бело-красные кованые ворота. За ними ждут две башни из красного кирпича, фасад которых стал символом всего района. Несмотря на некоторую мрачность, конструкция дворца получилась изящной и отлично оснащенной технически.
Дворец до сих пор на реконструкции, а его внутреннее убранство уже не похоже на оригинальное, но он очень популярен: здесь делают фотосессии и проводят фестивали. Кстати, его флигели используются в качестве жилых помещений. Привидение здесь тоже есть, оно живет в замке с первых лет его существования.
Вход платный, но цена вполне доступная.
Борисоглебск
Этот город почему-то называют глубинкой и провинцией. Однако он третий по размерам и населению в области c развитой промышленностью и инфраструктурой. Но суть не в этом. Борисоглебск — город, в который приезжают за уходящей натурой позапрошлого века. Его центр каким-то чудом сумел сохранить планировку начала XIX столетия: купеческие дома с мезонинами и ажурными наличниками, тихие улочки, утопающие в зелени таких же старинных садов, сохранившиеся в первозданном виде здания дворянского собрания, женской гимназии, купеческого клуба…
Здесь и в наше время могли бы обитать персонажи А. П. Чехова. Одно время здесь жил молодой Максим Горький. В город стоит съездить и для того, чтобы посмотреть на его дом. Обязательные пункты — училище, которое окончил Валерий Чкалов, и Успенская церковь, а также загадочный Теллермановский лес.
Удивительно, но в советские годы город сумел сохранить свое православное название. В 1930-е годы возникла актуальная в то время идея оставить старое название на свалке истории. В газете «Голос пахаря» даже провели конкурс на новое название. Победили два варианта: Авангард и Колхозград. Но первый вариант посчитали не очень характерным для округа, а второй — просто неблагозвучным. За красоту русской речи здесь борются на Всероссийском фестивале русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».
В Борисоглебск стоит приехать, чтобы продегустировать местное пиво. Завод функционирует два века и все еще держит марку.
Музей-заповедник «Дивногорье»
Дивногорье — возвышенность в Лискинском районе, богатая самыми разноплановыми историческими и природными памятниками. В 1988 году их объединили в музей, а в 1991 году назвали заповедником.
Скорее всего, первобытных людей и средневековых монахов сюда привлекали Дивы — причудливые столбы-останцы из мела на крутых склонах таких же меловых скал. Дивно выглядят эти столбы, которые вертикально поднимаются над крутыми откосами правого берега Дона и Тихой Сосны. Здесь есть немало представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.
Люди здесь жили со времен верхнего палеолита. Первые обитатели Дивногорья оставили после себя стоянки и курганы. Жители Маяцкого городища, вероятно, были хазарами.
Местная легенда гласит, что первые монахи в Дивногорье поселились в XII веке и пришли с Сицилии. По пути они потеряли редкую икону Сицилийской Божьей Матери, которая нашлась на одном из останцев. Ей посвящена одна из церквей. А Дивногорский Успенский монастырь основан в 1650-е годы казаками и действует поныне. Он расположен в нескольких пещерах.
Белогорский Воскресенский монастырь
Один из символов православной жизни региона расположен в Белогорьевском сельском поселении. Монастырь мужской, но его основательницей была женщина — старица Мария Шерстюкова, которая в 1796 году начала копать здесь первые меловые пещеры. Первое время ее труды вызывали противодействие местных властей и населения. Потом ее начинание поддержал император Александр I. Появились у Марии и единомышленники.
Первый храм она посвятила Александру Невскому, в честь которого был крещен Александр I. При жизни старицы протяженность пещер монастыря составляла чуть более 200 метров. Обитель возродили в 2003 году. Сегодня здесь находится около десятка святынь, среди которых есть даже мощи Александра Невского. Монастырь открыт круглый год.
Воронежский биосферный заповедник
Заповедник существует с 1932 года, располагается в Воронежской и Липецкой областях. Он прославился тем, что сумел сохранить и расселить речного бобра по всей стране. Гордостью заповедника является Бобровый городок, который состоит из Бобронариума (двухуровневый аквариум с бобровым семейством), Шеда с бобрами и интерактивного музея «Дом бобра».
В заповеднике также занимаются отловом и расселением европейских благородных оленей и кабанов.
Здесь есть две экологические тропы и несколько музеев. Для самых активных и юных имеется веревочный парк.
Воронеж
На территории России несколько Воронежей. Поселки с таким названием есть на Алтае и в Ивановской области, в XII веке был такой город в Рязанской губернии.
Когда основан наш Воронеж, никто не знает. Царского указа нет ни в одном архиве. Но в конце XVI века он уже точно был.
Кстати, в городе есть улица, посвященная несуществующему человеку. Между улицами Петра Алексеева и Егора Сазонова был перекресток. Когда улицы объединили в одну, ей дали имя Петра Сазонова. А еще здесь есть микрорайон, названный в честь вуза, который так и не открыли.
В Воронеже построили первые военные корабли российского военного флота. На Адмиралтейской площади находится памятник этому событию — корабль «Гото Предестинация». Это копия судна 1700 года, на борту которого размещен музей, посвященный истории кораблестроения в Воронеже.
Есть в городе место и архитектурным памятникам. Среди них дом с совой, который архитектор Замятин построил для своей семьи, но так и не успел в нем толком пожить, Мещанская полицейская часть середины позапрошлого века, училище имени императора Петра Великого…
Приехать в Воронеж стоит ради двух самых трогательных скульптур. Одна посвящена Белому Биму Черное ухо, вторая — котенку с улицы Лизюкова. Такая улица действительно существует, на ней и расположен памятник герою мультфильма.
Не судите по названию
В рассказе о Воронежской области нельзя пропустить такую страницу, как создание породы лошадей «орловский рысак». Вывели ее на Хреновском конезаводе, который принадлежал графу Алексею Орлову — брату фаворита Екатерины II. Основателем породы был арабский жеребец по кличке Сметанка. Несмотря на довольно неблагозвучное название конезавода, порода знаменита и поныне. Конезавод тоже до сих пор функционирует и открыт для посетителей.
Хопёрский заповедник
Здесь все понятно из названия. Он посвящен речке Хопёр и сохранению ее богатств. Тут ведутся работы по восстановлению популяции русской выхухоли. Это один из старейших заповедников страны и один из самых зеленых в Восточной Европе. Здесь обитает более тысячи видов высших растений.
Фауна тоже разнообразна, на выхухоли все не заканчивается. Так, в заповеднике живет 236 видов птиц, и 23 из них занесены в Красную книгу. Здесь есть несколько маршрутов: автобусный, велосипедный, пеший и для байдарок.
Сюда стоит приехать для того, чтобы загадать желание у старого дуба на тропе «Легенды Хопра», полюбоваться красотой нагорных дубрав и ольховых топей и восхититься красотой реки.
Информация для туристов
Маршрут: Костенки — дворец Ольденбургских — Борисоглебск — музей-заповедник «Дивногорье» — Белогорский Воскресенский монастырь — Воронежский биосферный заповедник (Бобровый городок в Графском) — Воронеж — Хопёрский заповедник.
Расстояние: 1250 км.
Ориентировочное время: 9 дней.
Лучшее время для поездки: круглый год.
Как добраться: самый популярный вариант — поезд из Москвы. Он отправляется с Казанского вокзала и едет чуть больше шести часов. Самый бюджетный — автобус. Самый быстрый — самолет из Внуково. Также можно доехать на автомобиле по трассе М-4.
Отрывок из книги Анны Шу «Лучшие маршруты России. Самые особенные путешествия». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Россия включает в себя невероятное множество интересных достопримечательностей. Это и древние города с историческими улочками, и прекрасные национальные парки, и бурные реки, и живописные озера, и величественные горы и вулканы! Здесь каждый найдет путешествие на свой вкус.