Около 15 тысяч лет назад в Атлантический океан устремились потоки перегретой и пересоленной воды из Индийского, что вызвало климатические изменения, которые положили конец последнему ледниковому периоду. К такому выводу пришла международная команда ученых, статья которых
Исследователи реконструировали историю изменений температуры и солености вод Индийского океана во время происходивших в последние полтора миллиона лет ледниковых периодов, изучая образцы окаменевших ракушек микроскопических моллюсков. Эти образцы были получены из осадочных отложений на океанском дне, толщина которых составляет около 40 метров.
Оказалось, что на пике каждого оледенения в Индийском океане значительно повышалась концентрация соли. Дело в том, что в норме воды Индийского океана разбавляются свежей прохладной водой, поступающей из Тихого океана со стороны Индонезийского архипелага.
Однако во время ледниковых периодов уровень моря на планете падал примерно на 120 метров, так как испаряющаяся с поверхности океанов вода замерзала и превращалась в толстую ледяную корку. Из-за падения уровня моря течения из Тихого океана больше не достигали вод Индийского океана, и он превращался в гигантский солончак, — под горячим солнцем субтропиков вода испарялась и ее соленость нарастала.
Таким образом, соленая вода была заперта в Индийском океане, как в ловушке, до тех пор, пока в конце цикла оледенения не происходило изменение направления ветров и течений. Потоки перегретой соленой воды из Индийского океана начинали поступать в Атлантику, разогревая ее и подпитывая мощные теплые течения, омывающие Британские острова и северо-западную Европу. В результате климат на планете становился все теплее и ледниковый период заканчивался.
Эти теплые соленые течения пересекают Атлантику и в наши дни, однако они начинают постепенно ослабевать из-за потепления климата и притока в океан свежей воды от таяния ледников, что грозит дальнейшими климатическими изменениями, предупреждают ученые.