Российские ученые
Озера получили названия: Аэрогеодезии, Океанологов, Метео, Скалистое, Блистер, Мелкое и другие (см. карту ниже). Пресный водоем поблизости от станции Русская полярники планируют использовать как источник водоснабжения.
Низкие температуры и соленость не препятствуют развитию жизни — из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выделена ДНК. Анализ определит видовой состав обитателей водоемов.
Подробное исследование экосистемы озер включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год, где сейчас завершаются химические анализы воды на ионном хроматографе. Это прольет свет на эволюцию природных условий одного из наименее изученных и суровых регионов антарктического побережья.
Русская — единственная станция на участке побережья протяженностью 3500 км между Антарктическим полуостровом и американской станцией Мак-Мердо. Это один из наименее изученных участков побережья тихоокеанского сектора Антарктиды.
Среди других береговых станций Русская отличается аномально низким атмосферным давлением и высокой скоростью ветра. Из-за этого Русскую называют полюсом ветров Антарктиды. Шквал силой 15 м/с дует здесь в среднем 264 дня в году, еще 136 дней полярники работают при ветре скоростью 30 м/с. Рекордное значение — 27 октября 1986 года максимальный порыв ветра достиг 75 м/с.
Зачем в Антарктику едут туристы и сколько это стоит, читайте в нашем материале.
Ранее «Вокруг света» рассказывал, сколько пластика в антарктическом снегу.