Концепция «моды» в СССР появилась благодаря институтам власти. Но они по-своему видели облик молодежи социализма. Спорт в Союзе был превыше всего и являлся одной из основ воспитания. Поэтому эталоном красоты считались спортивные юноши и девушки.
Внешний вид «модной» молодежи определялся спортивным стилем. Об этом свидетельствуют обложки «Журнала мод», который выпускало Министерство легкой промышленности СССР вместе с Общесоюзным домом моделей одежды на Кузнецком мосту. Модели на фотографиях выглядели спортивно и часто появлялись в кедах.
Но как западная обувь пришла в СССР? Отвечает историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Иван Шуринов.
Когда советская молодежь примерила кеды?
Первая волна популярности кед возникла во время Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Тогда в СССР приехала зарубежная молодежь.
Юноши и девушки, одетые по моде своих стран, щеголяли в джинсах и кедах (это слово пошло от названия фирмы, выпускавшей удобную демократичную обувь на резиновой подошве).
Наряды зарубежных ровесников взбудоражили советскую молодежь, которая отчаянно пыталась отличаться от своих родителей.
Западный стиль быстро завоевал популярность. Но раздобыть кеды было непросто — приходилось искать их у фарцовщиков или обменивать у иностранцев под страхом тюрьмы. По этой причине кеды использовались только как часть парадного ансамбля.
Советские «адидасы»
Вторая волна популярности кед была вызвана Олимпиадой 1980-го года. Для советских спортсменов специально заказали партии спортивной обуви от Adidas, и эта обувь стала культовой.
На фоне популярности зарубежных кед в СССР разработали свои «адидасы». Их изготавливали на экспериментальном заводе «Спорт», и они были очень похожи на оригинал: три белые полоски, белая подошва. На пятке и на язычке советские модники через трафарет рисовали логотип Adidas, перекрывая надпись «Москва».
Однако эти кеды не прижились, «Адидасы» остались дефицитом. Даже изношенные кеды старались сохранить — подкрашивали, подшивали.
В гардеробе модников того времени также встречались высокие кеды «Два мяча», которые были похожи на легендарные Converse. Производили эту обувь КНР, и она была довольно высокого качества.
Как кеды стали массовой обувью в СССР?
После Олимпиады кеды стали появляться на больших экранах — так, их можно увидеть в «Приключениях Электроника». В четвертом выпуске «Ну, погоди!» Волк щеголяет в спортивном костюме с лампасами, в кепке и кедах. А Шарик из «Простоквашино» и вовсе ведет оживленную дискуссию с Матроскиным о кедах.
Роль в популяризации кед сыграли и спортсмены. Яркий пример этому — Лев Яшин, который часто появлялся на публике и на страницах журналов в кедах.
Производством кед занималась не легкая, а химическая промышленность, так как они делались из остатков резины. Однако были фабрики, которые занимались именно кедами и кроссовками — например, московские Экспериментальная фабрика спортивной обуви и фабрика «Старт».
К концу 80-х кеды стали частью советской поп-культуры. Их популярность достигла пика. Такую обувь носили все — от детей до пенсионеров. Кеды были удобными и универсальными. Их берегли, могли даже использовать для особых случаев, но при этом носили и в повседневности.
Сегодня в нашей стране кеды вновь популярны. Подобная утилитарная обувь в ходу буквально у всех. В отличие от кроссовок, которые могут быть даже нарядными, используется преимущественно в неформальном гардеробе, на прогулках и на отдыхе.