Сонями часто шутливо называют людей, любящих поспать. То же название носят и миловидные пушистые зверьки, которых можно встретить в лесах. Для них долгий зимний сон является основой выживания. Vokrugsveta.ru рассказывает об этих пушистых всеядных грызунах.
ЗООСПРАВКА
Соневые
Gliridae или Myoxidae
Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Внешне сони напоминают одновременно белок и полевок, но не относятся ни к тем, ни к другим. Эти грызуны образуют семейство соневых, которое насчитывает около 30 видов, разделенных на 8 или 9 родов. Длина их тела без учета хвоста составляет 6-20 сантиметров, а вес — 15-180 граммов. Хвост сонь по длине сопоставим с их телом. Мордочка вытянутая с большими глазами и длинными вибрисами — чувствительными усами, с помощью которых животные ориентируются в пространстве и находят пищу. Уши округлые. Более длинные задние лапки у сонь пятипалые, а передние четырехпалые.
Шерсть у сонь мягкая, густая. Ее окраска варьирует от серой до охристой и зависит от вида и условий обитания.
Сони распространены в Европе, Азии и Африке. На территории России обитают четыре вида сонь: соня-полчок (Glis glis), лесная соня (Dryomys nitedula), орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) и садовая соня (Eliomys quercinus).
Ночные обжоры
В основном сони селятся в лесах, ведь они великолепно лазают по деревьям. Во время путешествий над землей эти зверьки используют хвост в качестве балансира. Только некоторые виды семейства, например, мышевидная соня, предпочитают перемещаться по земле.
С наступлением темноты сони выходят на поиски пропитания. Их рацион чрезвычайно разнообразен — они поедают семена различных растений, орехи, малину, шиповник, желуди, виноград, сливы и другие плоды, что превращает их во вредителей. Случается, что эти вегетарианцы добавляют в свое меню улиток, червей, насекомых. Иногда им удается разорить птичьи гнезда и полакомиться яйцами. Порой сони успешно охотятся на небольших ящериц и даже других грызунов. Вдоволь наевшись, они предаются сну.
Гнездостроители
Лес предоставляет соням множество вариантов решения жилищного вопроса. Например, дупла в старых деревьях отлично подходят для комфортного и безопасного проживания этих грызунов. Правда, они часто бывают заняты. Если в дупле живет небольшая птичка, то соня может прогнать ее. Но чаще хозяевами оказываются крупные птицы и звери, способные отразить вторжение. Выселить их у сонь обычно не получается, тогда они обустраиваются в заброшенных птичьих гнездах или строят собственные. В качестве строительного материала используют кору, мох, гибкие ветви. Внутреннее пространство жилища выкладывают пухом и перьями.
Примечательно, что дома сонь сконструированы таким образом, чтобы в случае опасности из них можно выскочить через щель в любой «стене». Во владениях одного зверька обычно находится около пяти подобных убежищ. На зиму сони, обитающие в регионах с умеренным климатом, строят утепленные гнезда или забираются в норы, где и проводят в спячке около полугода.
Долгий сон
Зимние холода для столь маленьких животных — очень суровое испытание. Поэтому перед долгой спячкой соня стремится накопить как можно больше подкожного жира, тщательно утеплить жилище. Впадая в спячку, соня сворачивается клубочком и укрывает мордочку хвостом.
В спячке температура тела сонь снижается с примерно 38 до 4-5 °C, сердечный ритм снижается до нескольких ударов в минуту, отключается слух, почти полностью замирают все жизненный процессы. Несмотря на соответствующие адаптации, далеко не все зверьки переживают зиму. Только сильные, выносливые и успевшие как следует отъесться к осени особи встречают весну и получают шанс продолжить свой род.
Забота о потомстве
После длительной спячки грызуны накапливают силы и приступают к весенним брачным играм. Самцы оставляют пахучие метки на деревьях, старясь привлечь внимание самок. Создав пары, зверьки селятся в гнездах, в которых вскоре появляются беспомощные детеныши. Интересно, что у многих видов самка прогоняет самца перед появлением потомства. В одном выводке обычно бывает от 2 до 9 малышей.
Чтобы стать полностью самостоятельными, маленьким соням требуется всего 45 суток. Повзрослев, они покидают родное гнездо. В природе их полная опасностей жизнь длится около 3-5 лет, а в неволе они могут доживать и до 10 лет.