На берегу Малого моря Байкала найдены уникальные орудия труда — два металлических кельта, отлитые из чистой меди и украшенные орнаментом. По мнению археологов, они были очень ценны для их хозяина: орудия обнаружили под прямоугольным камнем на побережье. Изучение места показало, что это, вероятно, был тайник.
Небольшие клиновидные кельты разных размеров: один в длину 7,5 см и весом около 300 граммов, второй — 5,5 см и весит меньше 100 граммов.
Орудия литые, изготовлены в разъемных двухстворчатых формах, украшены рельефным орнаментом. Они использовались в качестве топоров и плотницких инструментов — тесел.
Подобные делали в скифо-тагарское время — это VIII–III столетия до нашей эры. Тогда в Прибайкалье жили люди «культуры плиточных могил» из-за характерной формы захоронений: вокруг них ставили ограды из четырех вертикально стоящих плит.
Помимо этих следов, древние племена оставили жертвенники, наскальные рисунки, клады, оленные камни (массивные отесанные плиты с изображением оленя). Среди всех памятников культуры не раз находили каменные орудия, были и несколько похожих кельтов, но из бронзы.
Новые артефакты, как показал рентгеноспектральный анализ, из чистой меди, что делает их уникальными. На данный момент полных аналогов не обнаружено. Рядом с кельтами на берегу не нашли никаких разрушенных погребений или следов поселения. Вероятно, из-за дефицита такого сырья, как металл, орудия были настоящей ценностью. Эти топоры древнего мастера были спрятаны в тайник под массивным камнем.
О культуре плиточных могил известно меньше, чем о других — многие погребения были разрушены задолго до нашего времени. Предполагают, что это были монгольские кочевники, которые принесли в Предбайкалье свои железные орудия труда и скотоводство.
Исследование