
Околоземная орбита. Запущенный 15 января лунный посадочный модуль Resilience японской компании ispace прислал впечатляющую фотографию Земли. Ранее то же самое сделал отправленный в космос вместе с ним модуль Blue Ghost американской компании Firefly Aerospace.
Запечатленный камерой Resilience кадр был сделан 25 января, когда модуль, движущийся по эллиптической орбите вокруг Земли, находился на расстоянии около 10 тыс. километров от поверхности планеты. В объектив попал Тихий океан, включая так называемую точку Немо (48° 52′ 36'' S, 123° 23′ 36'' W) — самое далекое от любой суши место на Земле.
Напомним, Resilience стал вторым лунным модулем в истории компании ispace. Его предшественник был отправлен к Луне в декабре 2022 года в рамках миссии Hakuto-R Mission 1, но потерпел крушение при посадке в апреле 2023-го из-за проблем с одним из датчиков высоты. С тех пор компания провела работу над ошибками и теперь рассчитывает на удачное завершение миссии Hakuto-R Mission 2.
Ее план предусматривает, что 340-килограммовый Resilience в целях экономии топлива полетит очень медленно и высадится на Луне только в мае–июне 2025 года — если аппарат благополучно выйдет на орбиту спутника, то попробует прилуниться в Море Холода. Помимо научных приборов на его борту находится небольшой ровер Tenacious, который должен будет собрать образцы реголита для анализа возле точки высадки в рамках контракта между ispace и NASA. Кроме того, аппарат должен доставить на Луну крохотный домик в скандинавском стиле, созданный одним упорным шведским художником.
Сейчас Resilience постепенно поднимает высоту своей орбиты и готовится начать перелет к Луне. Его разработчики сообщают, что аппарат полностью исправен и пока что без сбоев выполняет полетную программу.
О самых важных и впечатляющих прилунениях в истории читайте в материале Vokrugsveta.ru.