Исследователи из Университета Пенсильвании (США), статья которых опубликована в журнале
Три типа читателей Википедии
«Охотники»
Они ищут информацию целенаправленно, сфокусировавшись на решении определенной проблемы и не отвлекаясь на посторонние сведения.
«Проныры»
Для «проныр» характерно любопытство к самой разнообразной новой информации, встречающейся им в Википедии, и они «скачут» от ссылки к ссылке без всякой видимой системы, что являет собой резкий контраст по сравнению с упорно, систематически преследующими «добычу» «охотниками».
«Танцоры»
И, наконец, третий тип, «танцоры», представляет собой нечто среднее между «пронырами» и «охотниками». Как и «охотники», «танцоры» начинают искать информацию по какой-то одной теме, а затем «перепрыгивают» в другие области знаний, но, в отличие от «проныр», делают это не случайным, хаотическим образом, а вдумчиво, креативно.
«Это меньше о случайности и больше о том, чтобы видеть взаимосвязи там, где другие могут их не видеть», — цитирует
Какой контент интересен людям разных типов
Что касается сфер интересов разных типов пользователей, то «проныр» больше интересует культура — статьи, посвященные масс-медиа, еде, искусству, философии и религии. А «охотники» чаще читают статьи, посвященные науке, технологиям, инженерии и математике.
А какой вы читатель?
- 16.1%10«Охотник»
- 8.1%5«Проныра»
- 59.7%37«Танцор»
- 9.7%6Ни один тип не описывает мое поведение в Википедии
- 6.5%4Не читаю Википедию
Свои выводы Бассетт и его коллеги сделали, анализируя характеристики поиска в Википедии почти 500 тысяч человек из 50 стран мира.
Интересно, к какому типажу отнесла бы себя китаянка, написавшая 200 фейковых статей по истории Древней Руси?
Материал впервые опубликован в октябре 2024 года, дополнен и частично обновлен в феврале 2025-го.