Психологи Университета Флориды
Команда воспользовалась данными о 7109 людях в возрасте от 18 до 109 лет. Каждый доброволец прошел тест на определение 5 черт:
невротизм (эмоциональная неустойчивость, характеризуемая тревогой и низким самоуважением);
экстраверсию (поведение, направленное вовне к миру и людям);
открытость;
покладистость;
добросовестность.
Главное, что удивило ученых, — снижение невротизма в первой фазе пандемии (с января по март 2020 года), хотя ожидалось обратное. Авторы предположили, что это связано с несколькими факторами.
Во-первых, невротики перестали винить себя в своей тревоге, видя страх и неуверенность у всех вокруг. Во-вторых, появились рекомендации: мытье рук, социальная дистанция, ношение масок — эти превентивные меры защиты позволили противостоять и внешнему стрессу.
В-третьих, стали звучать призывы заботиться о своем психическом здоровье, наибольшая их часть посвящалась пожилым людям, это способствовало снижению тревоги именно у людей в возрасте.
Но ко второй половине пандемии невротизм вернулся на свои позиции, а другие характеристики стали меняться. Открытость, доброжелательность и добросовестное выполнение обязанностей снизились по сравнению с уровнем до пандемии. Изменения были эквивалентны тем, которые способны произойти примерно за 10 лет жизни.
Молодые люди стали более капризными и склонными к стрессу, менее склонными к сотрудничеству и доверию, а также менее сдержанными и ответственными.
Авторы отметили, что причина в большей податливости личности у молодых. По одной из гипотез, самоизоляция привела к тому, что возможность приобрести нормальный формирующий опыт у активной молодежи оказалась упущена.
Ученые продолжат наблюдение за участниками, чтобы понять, вернутся ли прежние черты характера и смогут ли они наверстать то, что пропустили.