Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стало известно, как выглядел человек, ставший прообразом Санта-Клауса. Разгадка 17 веков спустя

Дизайнер восстановил внешность святого Николая

6 декабря 2024Обсудить
Стало известно, как выглядел человек, ставший прообразом Санта-Клауса. Разгадка 17 веков спустя
Источник:

Cicero Moraes, коллаж Vokrugsveta.ru

Когда он показал, как выглядел самый древний египтянин, мы удивились. Когда он представил лицо Данте, мы восхитились. Когда он заявил, что Туринская плащаница никогда не касалась тела Христа, мы задумались. Но теперь он покусился на детскую мечту и показал портрет Санта-Клауса (а точнее святого Николая). Имя ему — Сисеро Мораес (Cicero Moraes), и он бразильский 3D-дизайнер, который открывает всем глаза на облик известных персоналий прошлого.

Художники, которые изображают Санта-Клауса этаким пухлым розовощеким добряком-бородачом, оказались на редкость проницательными. В этом убедился Сисеро Мораес в своем новом исследовании, результатами которого дизайнер поделился на страницах журнала OrtogOnLineMag.

Известно, что прототипом Санты стал христианский святой Николай Мирликийский. О нем ходило много разговоров, однако ни одного его прижизненного изображения не сохранилось, а те, что есть, датируются столетиями после его смерти. Да и по каким данным их составляли — большой вопрос. А вот Сисеро наш Мораес собрал команду единомышленников и судебно-медицинским путем восстановил его черты по черепу. Таким образом впервые за почти 1700 лет стало возможным увидеть истинное лицо человека, ставшего прототипом Санта-Клауса.

Чтобы показать миру истинное лицо Санта-Клауса, Мораес и компания опирались на данные, собранные еще в 1950-е годы при анализе костных останков святого Николая, хранящихся в итальянском городе Бари.

Первым делом они реконструировали череп в 3D, затем проследили профиль лица, используя статистические проекции, дополнили их методом анатомической деформации, при котором томографию головы Николая скорректировали таким образом, чтобы череп виртуального двойника соответствовал черепу святого.

Стало известно, как выглядел человек, ставший прообразом Санта-Клауса. Разгадка 17 веков спустя
Источник:

Cicero Moraes

В результате получилось два набора изображений: одно — объективное в серых оттенках.

Стало известно, как выглядел человек, ставший прообразом Санта-Клауса. Разгадка 17 веков спустя
Источник:

Cicero Moraes

Другое — более художественное, в которое добавили таких деталей, как борода и одежда.

Глядя в глаза своего творения, Мораес отметил, что это «сильное и нежное лицо» удивительным образом похоже на то, что описанным в стихотворении Клемента Кларка Мура 1823 года «Визит Святого Николая»: «Смеются глаза его, / Щеки, как роза. / Как вишенка нос / Покраснел от мороза. / Старик улыбается / Ласково, нежно, / И тонет лицо / В бороде белоснежной».

Однако эта работа помогла раскрыть не только лицо святого, но и некоторые другие подробности жизни.

<p>Сисеро Мораес</p>

«По всей видимости, он страдал от тяжелого хронического артрита позвоночника и таза, а кости черепной коробки имели утолщения, что могло вызывать частые головные боли. Кроме того, рацион святого Николая в основном состоял из растительной пищи».

Не теряем надежды, что товарищ Мораес рано или поздно доберется и до других сказочных существ. Да вот хотя бы до 9 страшных и добрых рождественских созданий из разных стран, оставшихся в тени Санта-Клауса.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения