О том, может ли Гренландия войти в состав США и как могут развиваться события вокруг острова в ближайшие годы, редакция Vokrugsveta.ru поговорила с политологами. Так, свой прогноз об этом озвучил Михаил Гацко, доцент кафедры Международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ.
Зачем Трампу Гренландия?
Интересы Трампа и его команды к арктическому острову Гренландия обусловлены рядом факторов. Прежде всего, это интересы военной безопасности. Именно через Арктику, где расположена Гренландия, проходят кратчайшие траектории полета межконтинентальных баллистических ракет.
Есть ли военные базы США на острове Гренландия?
С 1941 года на территории в Гренландии располагается военная авиабаза США Туле. С 2023 года она носит название Питуффик, подчинена Космическим войскам США и обеспечивает работу системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а также систем космической разведки. В 60-е годы США готовились разместить на Гренландии свои противоракеты, но по техническим и политическим основаниям свернули этот проект, который можно реанимировать.
Что за операция «Хромированный купол»?
С 1961 года по 1968 год стратегическое командование ВВС США использовало территорию Гренландии в рамках стратегической операции «Хромированный купол». В рамках указанной стратегической операции бомбардировщики США B-52 с термоядерным оружием на борту осуществляли боевое патрулирование над территорией Арктики, в том числе и Гренландии. Проект «Хромированный купол» свернули после 21 января 1968 года, когда в 11 километрах от авиабазы Туле потерпел катастрофу американский бомбардировщик B-52G, бортовой номер 58-0188, принадлежавший 528-й эскадрилье 380-го бомбардировочного крыла стратегической авиации США. На борту бомбардировщика находились термоядерные бомбы, которые не взорвались, однако радиоактивные вещества раскидало по окрестностям, а обломки B-52 ушли под воду залива Северной звезды.
А что на счет ядерного оружия?
В январе 1969 года Дания ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия, распространив безъядерный режим на все острова, территориальные воды и порты страны. Таким образом, пока Гренландия находится в составе Дании, США не вправе размещать на ее территории элементы своей ядерной триады.
Чем богата Гренландия?
Также интерес США к Гренландии обусловлен экономическими интересами. В Гренландии сосредоточены значительные природные ресурсы и ископаемые, в частности, порядка 25% от всех залежей редкоземельных металлов в мире. Редкоземельные металлы в США считаются критически важными для американской экономики и национальной обороны. В настоящее время главным поставщиком таких металлов является КНР, с которой США давно находятся в экономическом и военном противоборстве.
По оценкам Геологической службы США, у берегов Гренландии может быть 17,5 миллиарда неоткрытых баррелей нефти и 148 триллионов кубических футов природного газа, что также привлекает к этому острову экономические интересы США.
При чем здесь глобальное изменение климата?
Интерес к Гренландии со стороны США также нарастает на фоне глобального потепления. Только за последние десять лет объемы навигации судов в Арктике увеличились на 37%. Из-за таяния льдов в районе Гренландии открываются новые морские пути и расширяются возможности навигации судов, что также интересует США.
Таким образом, контроль над территорией Гренландии для США становится является ключом к глобальной безопасности, новым морским торговым путям и доступу к стратегическим природным ресурсам.
Что должно произойти, чтобы Гренландия стала частью США?
Однако вряд ли Гренландия сразу станет 51-м североамериканским штатом. Для выхода из состава Дании требуется проведение референдума на территории Гренландии и ратификация решения этого референдума датским парламентом, что проблематично. Кроме того, и Конгресс США должен проголосовать за принятие новой территории в состав федерации, а также определить ее статус: полноправный штат либо ассоциированная территория.
Кому принадлежит Гренландия сейчас? Максимально подробный ответ
Гренландия была колонией Дании до 1953 года, когда была принята поправка к Конституции Дании, согласно которой Гренландия получила статус составной части датского королевства и стала избирательным округом в его составе. Тогда гренландцы получили политические права, в том числе избираться и быть избранными в датский парламент, право на референдум и другие.
17 января 1979 года в Гренландии проводился референдум о самоуправлении, тогда 70% избирателей проголосовали за бо́льшую автономию от Дании, с чем согласился датский парламент. С 1 мая 1979 года Гренландия стала автономной составной частью Королевства Дания, обрела собственный парламент и получила суверенные права в области образования, здравоохранения, рыболовства и охраны окружающей среды.
Закон Дании от 29 ноября 1978 г. № 577 «О самоуправлении Гренландии» устанавливает, что «Гренландия — это особый народный фонд в составе Датского королевства». В «национальном, культурном и географическом плане» эта территория «находится в пределах королевства». Она имеет лишь права на самоуправление. В 2009 году в законе термин «самоуправление» был заменен на «самостоятельное управление», подразумевающее только большую автономию, но не суверенитет Гренландии. В рамках Закона Дании «О самоуправлении Гренландии», ее правительство может открывать представительства/миссии в странах, представляющих особый коммерческий интерес для Гренландии, но остров не вправе самостоятельно переходить в ведение иных государств.
В феврале 2024 года правительство Гренландии официально провозгласило своей конечной целью обретение островом независимости. Но это не означает вхождения в состав США, а лишь обретение островом государственного суверенитета. Согласно опросам населения, обретение независимости от Дании в настоящее время поддерживает большинство гренландцев, при условии, что их жизненный уровень не снизится.
Что будет, если США попытаются присвоить Гренландию?
В случае, если проамериканские силы инициируют референдум о выходе Гренландии из состава Дании, вряд ли датский парламент ратифицирует его результаты. Этому препятствует Конституция Дании, которая «применяется ко всем частям Королевства Дания», в том числе и к Гренландии.
Чем это напоминает историю с Пуэрто-Рико?
Впрочем, для обретения контроля над стратегически важным арктическим островом США не требуется включения Гренландии в свой состав в качестве очередного штата. Острову достаточно придать статус «неинкорпорированной организованной территории», как, например, остров Пуэрто-Рико, который давно находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью.
Граждане Пуэрто-Рико еще в 2012 году проголосовали на референдуме за получение статуса штата, но до сих пор Конгресс США не вынес решения о принятии этой территории в состав федерации, исходя из недостаточного уровня ее социально-экономического развития. В соответствии с пунктом 2 раздела 3 статьи 4 Конституции США Конгресс «имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положения». Остров Пуэрто-Рико крайне беден, в этой связи прагматичные руководители США просто не желают вкладывать в его развитие средства, которых сегодня не хватает для развития самой федерации. Все, чего американцы хотят от Пуэрто-Рико, они и так получают.
Какие еще территории зависят от США, но не входят в их состав?
Кроме Пуэрто-Рико, к зависимым от США территориям относятся Гуам, Восточное Самоа, Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршалловы Острова, Содружество Северных Марианских Островов и Республика Палау. Зависимость проявляется в том, что «Конгресс вправе распоряжаться территорией и издавать в связи с этим все необходимые правила и постановления» (разд. 3 ст. IV Конституции США). На указанных ассоциативных территориях законы, принимаемые американским парламентом, обязательны для населения зависимых территорий, однако оно не участвует в выборах Президента и парламента США.
Именно такой подход может быть применен США и в отношении Гренландии, которую Дания пока не собирается уступать.
Зачем в США принимают «Закон о возвращении Гренландии величия»?
Сторонники избранного президента Дональда Трампа в Палате представителей США уже разработали проект «Закона о возвращении Гренландии величия», у которого 10 соавторов: Энди Оглс, Диана Харшбаргер и другие представители Республиканской партии в Палате представителей США.
Одна из целей законопроекта — дать Трампу зеленый свет для ведения официальных переговоров о покупке Гренландии. Таким образом, в настоящее время стоит вопрос о получении Трампом полномочий на переговоры о покупке Гренландии.
Как поступят США, если датчане откажутся продавать Гренландию?
Если же Дания не согласится на продажу острова, что ожидаемо, то США через своих сторонников в Гренландии могут попытаться инициировать проведение референдума о суверенитете этой островной территории. Очевидно, что парламент Дании не ратифицирует результаты референдума, ведущего к суверенитету Гренландии. Вместе с тем правительство Гренландии может попытаться заключить с США договор об ассоциации и остров может стать очередной «неинкорпорированной организованной территорией», чего самим США вполне достаточно.
Датскому королевству, не имеющему достаточных экономических и военных сил и средств для удержания полного контроля над арктическим островом, очевидно, придется с этим согласиться. Впрочем, у Копенгагена имеется и выбор: либо выгодно продать Гренландию, либо сдать ее в Соединенным Штатам в долгосрочную аренду.
Что мешает США включить Гренландию в свой состав прямо сейчас?
Схожее мнение высказал
«Несмотря на неоднократные заявления американской политической элиты во главе с Дональдом Трампом о том, что Гренландия должна войти в состав Соединенных Штатов, это представляется маловероятным. Ущерб для репутации Евросоюза, представители которого уже успели заявить, что не допустят подобных действий, будет неприемлемым и крайне негативно повлияет на единство НАТО и доверие со стороны ближайших внеблоковых союзников США.
Обозначенная цель — недопущение влияния России и Китая в этом регионе — вряд ли станет главным аргументом, даже несмотря на позицию гренландского правительства, которое все чаще говорит о независимости от Копенгагена.
Скорее всего, датчане пойдут на максимальные уступки американцам в военно-технических вопросах, дополнительно усилив их влияние на острове. Но формально оставив территорию под датским руководством. Другой вопрос, что в дальнейшем это может стать дополнительным фактором, способствующим будущей аннексии. Но в краткосрочной перспективе, на мой взгляд, этого не случится», — заключил эксперт.
Тем временем в самих США готовится новая волна эмиграции, а некоторые даже согласны провести четыре года правления Трампа на круизном лайнере вдали от Америки.