Геронтолог и историк из Калифорнии объединились, чтобы выяснить, была ли деменция в древности такой же распространенной проблемой, как сегодня. Изучение медицинской литературы эллинистического периода
Мозг и механизмы старения за пару тысяч лет не изменились, поэтому можно предположить, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции всегда сопровождали человечество, если, конечно, условия позволяли доживать до преклонных лет. Однако в классических текстах времен Аристотеля и Галена, который, кстати, сам дожил до 87 лет, крайне мало упоминаний о тяжелых признаках старческого слабоумия.
Профессор Калеб Финч, геронтолог и клеточный биолог, изучающий нейробиологию старению, с известным историком эллинистического периода Стэнли Бурштейном проштудировали большинство медицинских трудов Гиппократа и его последователей в поисках симптомов, которые могли быть связаны с деменцией. Среди болезней пожилых людей в них перечисляются глухота, расстройства пищеварения, головокружения, но почти ничего о потере памяти.
В древнеримской медицинской литературе, позже на несколько столетий, встречаются некоторые упоминания. Гален пишет, что в 80 лет некоторые пожилые люди уже не могут обучаться чему-то новому. Плиний Старший рассказывает о знаменитом ораторе и сенаторе Валерии Мессалле Корвине, что в старости тот забыл собственное имя. А Цицерон отмечает, что «старческая глупость характерна для безответственных, но не для всех стариков».
«У древних греков было очень, очень мало, — но мы нашли их! — упоминаний о чем-то, что могло быть похоже на легкие когнитивные нарушения», — констатировал Калеб Финч.
Финч предполагает, что по мере того, как прогресс шел от древних греков к римлянам, ухудшались и условия окружающей среды. Поэтому у греков можно найти упоминания только о легких когнитивных нарушениях. А вот у римлян уже появляются некоторые признаки заболевания деменцией. Так, римская аристократия использовала посуду из токсичного свинца, из него же были сделаны водопроводные трубы в их виллах и даже в вино добавляли ацетат свинца (так называемый свинцовый сахар), чтобы подсластить напиток.
Мощный нейротоксин и другие загрязнения городов могли влиять на снижение когнитивных функций с возрастом. Однако серьезные провалы в памяти, нарушения речи и туманность рассуждений, вызванные болезнью Альцгеймера и другими типами деменции, не были так распространены, как в современном мире, считают авторы статьи.
Ученые сравнили античный мир с цивилизацией индейцев цимане, которые по сей день изолированно живут в джунглях Амазонии в Боливии. Хотя они знают о внешнем мире и изредка контактируют с ним, цимане сумели сохранить свой традиционный уклад жизни — доиндустриальный, как 2000–2500 лет назад. Недавние исследования показали, что только 1% стариков у цимане страдает от симптомов деменции. В то время как в США, например, это 11% людей в возрасте от 65 лет и старше.
Авторы отмечают, что пример цимане и исследование медицинских данных древних римлян и греков подводят нас к тому, что решающую роль в развитии и распространенности деменции играют физически активный образ жизни и окружающая среда.