Японская культура ― одна из самых контрастных в мире. Тысячелетняя архитектура тут соседствует с небоскребами, а древние традиции ― с захватывающими дух технологиями. Туристам-новичкам страна напоминает один большой парк развлечений, но на самом деле Япония гораздо сложнее и интереснее. Где в стране поесть самую вкусную говядину в мире, покормить ручных оленей и полюбоваться цветением сакуры, читателям Vokrugsveta.ru рассказала менеджер по внешним партнерствам маркетплейса Flowwow Анна Синявская. Далее текст от первого лица.
В этом году друзья совершенно случайно предложили отправиться вместе на пару недель в Японию. Я согласилась не раздумывая — эта страна была моей давней мечтой. Даты для поездки мы не выбирали специально, а подстроились под тех, кто уже взял отпуск.
Так, было решено ехать в Японию в апреле. Обычно в это время в стране уже отцветает сакура, но в этом году зима оказалась затяжной. Цветение сдвинулось на две недели, как раз к нашему приезду, и это стало настоящей удачей!
Застать сакуру в Японии мечтают все. Страна преображается до неузнаваемости, а все вокруг утопает в мягких розовых облаках деревьев. Окрыленные, мы отправились изучать местные достопримечательности.
2 часа пути до отеля
Первое впечатление от Токио — очень долгая поездка от аэропорта до нашего отеля. Она заняла больше двух часов, и для меня стало открытием, что перемещения внутри одного города могут быть такими длительными. Большую часть жизни я провела в Москве и была уверена, что привыкла к мегаполисам, но Токио меня удивил. Здесь даже поездка по центру на метро может занять час, что уж говорить о более дальних районах.
Упорядоченный хаос
Но все это только звучит устрашающе. Токио — действительно один из самых больших городов мира, но в то же время он очень уютный и комфортный. Даже толпы людей здесь не создают хаос: пешеходы не толкаются и уважительно уступают друг другу дорогу. Городское пространство удобно организовано — за все время мы ни разу не заблудились. Везде висят понятные таблички и указатели, а если что-то вызывает сомнения, всегда можно воспользоваться навигатором.
В Токио мы провели три дня, но у нас не было цели увидеть за это время все достопримечательности, ведь гораздо интереснее просто гулять по городу и наблюдать за жизнью местных. Тем не менее программу-минимум мы выполнили, и вот что удалось посетить.
Парк Уэно
Это один из старейших парков Токио с тысячами цветущих деревьев. На его территории также расположен древний храм. Еще там можно прокатиться на лодке по каналу, но будьте готовы к большим очередям.
Район Акихабара
Это мекка для любителей аниме и манги. Район застроен серыми 10-этажными зданиями с яркой рекламой на фасадах. Внутри расположены игровые клубы, книжные магазины, магазинчики для любителей косплея и даже небольшие концертные площадки, где выступают j-pop-группы.
Шопинг в Сибуе
Здесь расположен знаменитый «косой перекресток», на котором собираются толпы людей. Мы сделали несколько туристических фото, а потом отправились по магазинам. В Сибуе есть все известные бренды: от люкса до масс-маркета, и, что особенно удивительно, цены ниже московских.
Предсказания в храме Сэнсодзи
Именно за ними туристы обычно приезжают в район Асакуса. В Сэнсодзи предсказания поставлены на поток. Туристы проходят через красивые красные ворота, оставляют пожертвования и на входе в Главный зал берут омикудзи — пророчества на бумажках. Хорошее омикудзи можно забрать с собой, а дурное лучше повесить на сосну, чтобы оно не сбылось.
День у подножия Фудзи
Из Токио добираться до этой знаменитой горы удобнее всего, есть даже прямые электрички. Но мы потратили на дорогу больше двух часов, потому что ехали с пересадкой. Прямые рейсы до Фудзи разбирают довольно быстро, и покупать билеты нужно хотя бы за неделю.
Местность вблизи священной вершины напоминает декорации к старинным японским сказкам: вокруг множество маленьких традиционных домиков, рядом парк и озеро с прогулочными тропами вокруг него. Можно взять в аренду велосипеды, купить в соседнем супермаркете еду и целый день колесить по окрестностям. Мы решили пообедать в местном кафе Tanpoopo. В нем нет меню, а шеф-повар ― обычная бабушка. Она готовит домашние японские блюда и заботливо подает их гостям, как своим внукам.
Мы приехали к Фудзи всего на день, но в следующий раз я бы отправилась туда с ночевкой, чтобы насладиться атмосферой и вдоволь налюбоваться сакурой. В нашем случае время поджимало ― нужно было выезжать в Осаку.
Самый быстрый поезд Японии
В Осаку мы приехали на знаменитом скоростном поезде «Синкансэн». Если честно, нас он не впечатлил — едет всего на 10–20 километров в час быстрее «Сапсана». Но удобства «Синкансэну» не занимать ― спинки кресел удобно откидываются и не задевают пассажира позади вас, а еще здесь много места для хранения багажа, можно заказать напитки и закуски, есть розетки, удобные столики и интернет.
Билеты на этот поезд разлетаются как горячие пирожки. Если хотите занять лучшие места — сидеть рядом с друзьями и в дороге увидеть гору Фудзи, — нужно бронировать заранее.
Такая разная японская еда
Осака напоминает типичный азиатский мегаполис. Здесь полно бизнес-центров, магазинов, баров и клубов, а на первых этажах зданий работают небольшие забегаловки с такояки. Это маленькие обжаренные шарики из теста с начинкой из мини-осьминогов. Такояки едят на каждом углу, но мне эта традиционная закуска не понравилась.
Гораздо вкуснее оказалось в кафе Kushikatsu Daruma, где абсолютно все блюда подают в темпуре. Мы заняли последний свободный столик в заведении, сделали заказ и приготовились ждать не менее получаса. Но не успели разложить сумки, как заказ уже подали. Удивительно, но с учетом полной посадки блюда принесли спустя 30–40 секунд.
Еще одна особенность Осаки — любовь к «виниловым» барам. Здесь полно камерных заведений на 20–30 мест, в которых играют джаз с пластинок. Мы провели практически весь вечер в маленьком баре Nakamura, который почти 30 лет держит один классный японец. Он лично работает в заведении каждый день, общается с гостями и ставит редкую музыку на пластинках.
Сверхтуризм по-японски
В городе много развлечений, но не так много достопримечательностей. Самая знаменитая ― замок Осаки. Это огромное строение площадью в один квадратный километр стоит на огромных валунах. Мы впечатлились масштабом древней постройки, но внутрь так и не попали из-за больших очередей.
Олений парк
Расстраиваться не пришлось, ведь нас ждала поездка в знаменитый парк «Нара». Это уникальное место, где дикие олени бродят по территории, словно собаки или кошки. Туристы кормят их специальными пшеничными чипсами, которые продаются тут же в автоматах, а олени в знак благодарности кланяются, как настоящие японцы.
Если думаете, что без чипсов можно обойтись, вы ошибаетесь. Олени привыкли к людям и давно не стесняются их. Они нагло выпрашивают еду и могут даже слегка боднуть или ущипнуть в качестве напоминания об угощении. Все это выглядит довольно мило и безобидно.
Я бы могла провести в парке вечность, но настало время возвращаться в Осаку. На следующий день мы отправлялись в древний Киото.
Неожиданная щедрость
В Киото почти нет высоких зданий ― здесь сохранились исторические кварталы с малоэтажными домами, а новые районы стараются застраивать в таком же стиле, чтобы сохранить дух города.
Больше тысячи лет Киото был столицей Японии, и древняя архитектура напоминает об этом. На каждой улочке здесь есть свой объект исторического значения, а еще повсюду много красивых храмов.
В один из них мы зашли совершенно случайно: внутри играла музыка, и нам стало интересно посмотреть, что происходит. Оказалось, в этот день в храме отмечали праздник. Местный монах увидел нас и тут же принялся вручать подарки. Поначалу мы испугались напора и отказались, но дедушка оказался настойчивым. Он предложил взять себе в подарок любую керамику, которая нам понравится, и даже не разрешил оставить пожертвование в благодарность. Мы вышли из храма с полными сумками подарков ― смущенные и обрадованные внезапной щедростью японцев.
Мраморная говядина
Изучив Киото, мы отправились на день в соседний город Кобе. Это местечко знаменито своей мраморной говядиной с одноименным названием. Ее получают от бычков породы таджима и готовят на каждом шагу. В Москве такое мясо стоит не меньше 5000 рублей за стейк, а в Японии обойдется примерно в десять раз дешевле. Почти во всех заведениях стейки подают сырыми, а гости сами обжаривают их на гриле, встроенном в стол. Мы тоже попробовали такой формат — получилось очень вкусно!
Город серферов
Из Кобе мы отправились назад в Токио и провели там еще три дня. Практически перед самым отъездом открыли для себя пригородный городок Камакура с невероятным пляжем с серферами и кофейнями с расслабляющей музыкой. Все это выглядело довольно нетипично для Японии и полностью развеяло наш стереотип о сдержанных, постоянно работающих и куда-то спешащих местных жителях.
Вместо заключения
Главным открытием в путешествии лично для меня стала местная еда. В Японию стоит отправиться хотя бы ради суши, вкуснее которых я не пробовала. Тем более что в некоторых ресторанах они приезжают к тебе сами ― на автоматической вращающейся ленте подачи.
Но вообще здесь вкусно все! Даже в супермаркетах продают полноценный завтрак, обед или ужин в удобном контейнере, который можно разогреть на месте. В ресторанах дешево и вкусно, но лучше уточнять у официанта, что именно вы заказываете, чтобы не ошибиться. Однажды мы увидели слово «тунец» в неточном переводе названия от онлайн-переводчика и смело заказали блюдо. Каково же было удивление, когда вместо мяса тунца нам вынесли его маринованную голову!
В остальном трудности перевода почти не ощущались. Несмотря на то, что местные почти не говорят по-английски, мы не чувствовали себя потерянными. Прохожие и работники заведений всегда старались помочь нам (пускай даже и на языке жестов) и относились с уважением. Так что языкового барьера мы почти не чувствовали, и это еще одна причина посетить Японию, если вы еще там не бывали.
Фото Анны Синявской, если не указано иное.