Зоологи из Американского музея естественной истории во время экспедиции к берегам Гренландии
Биофлуоресцентные морские обитатели чаще всего встречаются в теплых водах, где они устраивают целые «световые представления». Но ученые были сбиты с толку, увидев подобное «шоу» в ледяной воде у берегов Гренландии.
Исследование молоди рыбы-улитки (Liparis gibbus), напоминающей головастика, показало, что этот необычный вид в огромных количествах производит антифриз. По словам зоологов, это оказались самые высокие уровни экспрессии антифризных белков, о которых когда-либо было известно. Это и помогло особям адаптироваться к экстремально отрицательным температурам.
Природный антифриз, который научились вырабатывать некоторые животные, действует подобно антифризу для автомобиля. В машине он регулирует температуру двигателя в холода, а полярной рыбе помогает не превратиться в свежемороженую рыбную палочку.
Рыбы как с Северного, так и с Южного полюса, независимо друг от друга, выработали эти белки, уточняет Грубер.
Впервые подобная черта — текущий по венам антифриз — была зарегистрирована у антарктических рыб около полувека назад. Эту защиту некоторые рыбы приобрели в ходе эволюции, потому что, в отличие от хладнокровных рептилий и насекомых, не могут выживать, когда их телесные жидкости замерзают.
Поэтому в экстремально холодных условиях они в результате процесса экспрессии генов производят белки-антифризы. Затем, как и любые другие белки, выделяют их в кровоток. Однако Liparis gibbus, отмечают авторы исследования, делает это лучше остальных «рыб-мерзляков» в разных концах Земли.
Интересно, что арктические рыбы, имеющие антифриз, не проявляют биофлуоресценцию — не способны светиться зеленым, красным и желтым, как гренландская рыба-улитка. Это первый подобный случай, известный науке.