Специалисты из Центра эпидемиологии и здоровья населения Австралийского национального университета
В чем польза магния для здоровья
Этот элемент известен своим противовоспалительным и успокаивающим действием, также его принимают для повышения мышечной силы, иммунитета от инфекций, для правильной работы кишечника и мочеполовой системы. Так как он влияет на возбудимость нервной системы и работает в том числе с корой головного мозга, ученые решили проверить, как он сказывается на работе ЦНС и мозга в целом.
В исследовании задействовали данные 6000 человек от 40 до 73 лет. На момент работы ни у кого не была диагностирована деменция. Помимо информации об образе жизни, питании, медицинских данных, у добровольцев измеряли ежедневное потребление магния.
Часть участников принимали 550 мг магния ежедневно, другая — 350 мг магния. Однако даже между этими группами оказалась значительная разница. У первой группы возраст головного мозга был меньше биологического: даже участники старше 55 лет имели мозг «как минимум, на год моложе», по словам ученых. У них также меньше было проблем с памятью и когнитивными задачами.
«С возрастом объем мозга сокращается. Этого можно избежать, если увеличить потребление магния на 41%. Это связано с улучшением когнитивных функций и снижением риска или отсрочкой наступления деменции», — рассказал выпускник аспирантуры Австралийского национального университета
Как поясняют авторы исследования, магний участвует в механизмах развития различных заболеваний мозга: его высокий уровень может снижать окислительный стресс и системное воспаление, улучшать синаптическую пластичность, а это основной механизм, связанный с памятью и обучением.
Другие недавние исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень магния в крови был намного ниже, чем у здоровых людей.
Где содержится магний: список продуктов
Помимо биологически-активных добавок, эффективны и привычные нам продукты, содержащие магний. Это шпинат; семена льна, конопли, тыквы, кунжута, чиа; кешью; отварные гречка, бурый рис, красная фасоль; овсяные хлопья долгой варки; бананы, брокколи, авокадо и многие другие.
Исследователи также обнаружили, что, хотя высокий уровень магния связан со здоровьем мозга у населения в целом, гораздо лучшие результаты он дает у женщин, чем у мужчин. Особенно в периоде постменопаузы.