Чем жизнь в Бразилии отличается от российской, порталу Vokrugsveta.ru рассказал CTO компании Flowwow Дмитрий Шестернин, проживший больше года в городе Флорианополисе на берегу Атлантики. Далее текст от первого лица.
Океан со всех сторон
В Бразилии я жил в городе Флорианополис, который расположен частично на материке и частично на острове Санта-Катарина. Остров и материк соединяют три моста, один из которых по выходным закрывается для машин и становится строго пешеходным. Этот мост построен в 1921 году и очень похож на «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Довольно приятно и необычно осознавать, что ты живешь, со всех сторон окруженный океаном.
Санта-Катарина — курортное место. В сезон на остров приезжает много туристов из Бразилии, Аргентины, Чили, а также из США. В это время заметно вырастают цены на питание, дороги становятся более загруженными, а на улицах становится многолюдно.
Ближе к континенту расположена выраженная «городская» часть с высотной застройкой, инфраструктурой, административными организациями, которым и полагается быть в столице штата. Остальная часть острова — туристическая: 43 официальных пляжа, маленькие поселки, развлекательные зоны, кафе, рестораны.
Однажды я разговорился с местным жителем. Узнав, что я из России, он очень оживился и попросил: «Ну, расскажи, какие у вас там пляжи».
В Бразилии до 70% населения страны живет в прибрежных районах, и если ты гостишь где-то у океана, первое место, куда тебя поведут, это пляж.
+10 — лютый мороз
Санта-Катарина — место притяжения приезжих из Европы и России прежде всего потому, что это один из самых южных штатов, а значит, здесь более сильный контраст между сезонами. Хотя россиянам все равно может показаться, что в южных штатах лето круглый год. «Суровая зима» в южной Бразилии длится с 20 июня по 20 сентября: иногда дневная температура опускается до +10 градусов.
Бразильцы воспринимают такую погоду как катастрофу: резко снижают всю активность, пропускают прогулки и утренние пробежки, сидят дома и пережидают холода. Внезапное потепление в «холодный сезон» называется нежным именем Вероника, в переводе с португальского — «маленькое лето». В такие дни местные жители с радостью едут на выходные на пляж — погреться.
С ноября по апрель в южных штатах Бразилии достаточно комфортно: 17–25 градусов тепла и высокая влажность (50–70% в домах и чуть выше на воздухе), а в зимние месяцы бывает очень жарко.
Даже если термометр показывает 30 °C, УФ-индекс может подниматься до 10–11 (максимум, отмеченный мной в России, составлял 7). Это значит, что кожа лица, спины и плеч сгорает на раз, даже если раньше вы легко переносили солнце.
В теплое время года в южной части Бразилии часто идут дожди, на которые, правда, никто не обращает внимания. Местные жители обычно не носят плащей, не берут с собой зонтики: дождь теплый, можно от него не прятаться.
Водопадов больше, чем городов
Бразилия — страна с удивительной природой. Прогуливаясь вдоль рек, можно встретить семейку капибар в зеленых зарослях рядом с дорогой.
В определенные сезоны к побережью приплывают киты, и можно по вечерам гулять по берегу и наблюдать за ними. Если работаете дома на веранде, у вас над головой может пролететь колибри или другая непривычная для россиянина птица.
Здесь невероятно красивые горы, покрытые густым лесом, а водопадов больше, чем городов. Самый развитый вид туризма — пеший: прогуляться по горной тропе до ближайшего водопада мимо разнообразных пальм и кустарников. Бесплатно и приятно!
Про бесплатность я вспомнил не случайно: в сфере спорта и развлечений бразильцы предпочитают либо дешевые, либо вообще бесплатные активности. Возможно, отчасти потому, что основное население здесь живет более чем скромно.
Платные трассы и автобусы вместо самолетов
В целом, стоимость жизни здесь местами в 1,5–2 раза выше, чем в России. В Бразилии довольно закрытая экономика, а протекционистские налоги в значительной мере усложняют импорт. Например, пошлины на ввоз автомобилей могут составлять до 60% от их стоимости. Это, конечно, стимулирует собственное производство, но качество местной продукции сильно уступает импорту, особенно если речь идет о технике, а цена на товары, произведенные в Бразилии, достаточно высока.
Все федеральные трассы в Бразилии платные, стоимость километра в переводе в российскую валюту — 1–2 рубля. На пути в 300–400 километров может встретиться до 10 пунктов оплаты.
Местные жители передвигаются либо на авто, либо на рейсовых автобусах, которые курсируют по всем городам и заметно различаются по классу и стоимости билета. Поездка в самом простом городском автобусе без кондиционера обойдется в 6 реалов (около 120 рублей), в комфортабельной маршрутке — 19 реалов.
Железнодорожного транспорта в Бразилии очень мало, а билеты на внутренние авиарейсы стоят намного дороже, чем в России. Сообщение между городами осуществляется с помощью междугородних автобусов. Широко распространены ночные автобусы с лежачими местами. Так, доехать от Флорианополиса до Сан-Паулу можно за 12 часов, большую часть поездки проведя во сне.
Трудоустройство и социальное расслоение
Местное трудовое законодательство устроено так, что уволить сотрудника очень сложно: в этом случае выплата может составлять три-четыре месячных оклада. Государство перекладывает на компании заботу о гражданине, поэтому нанимать много персонала никто не стремится. Кроме того, работодатели устанавливают невысокие зарплаты, чтобы сократить расходы в случае увольнения.
В бразильском кафе на одного посетителя может приходиться до пяти официантов, которым нечем заняться. Они листают журналы, общаются, скучают — потому что их невыгодно увольнять!
Опасные мегаполисы
Еще одна интересная особенность Бразилии относительно России — ситуация с безопасностью. Маленькие города очень спокойны: здесь тебе ничего не угрожает, уровень преступности стремится к нулю (Санта-Катарина вообще считается едва ли не самым безопасным местом в стране). Зато в больших городах, таких, как Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, может быть тревожно, особенно в центре.
Если в крупных российских городах центр зачастую чистый, аккуратный и в целом безопасный, то в Бразилии все наоборот: толпа, стихийная торговля, мало охраны и много возможностей попасть в неприятную историю. В темное время суток здесь лучше не находиться.
Что едят в Бразилии
Три кита бразильской кухни — это говядина, морепродукты и фасоль. Лучше говядины, чем в Бразилии, я не пробовал, и это неудивительно: коровы круглый год пасутся на зеленых лугах. Мясо нет нужды морозить: его всегда можно купить охлажденным, быстро обжарить на сковороде и даже не заморачиваться с соусами.
Как россиянин больше всего я скучал по ржаному хлебу, копченым шпротам и привычным соусам: майонезу и горчице. Бразильские аналоги имеют совсем другой вкус, чем на родине.
Готовят в стране в целом достаточно однообразно, полагаясь на высокое качество продуктов.
Культ тела
Бразильцы обожают любой спорт: по всей стране много площадок, турников. Местные играют в футбол, бегают по утрам, делают зарядку в парках. Считается, что чем дешевле способ поддерживать здоровый образ жизни, тем он лучше.
Два раза в неделю я ходил в спортзал на муай-тай (тайский бокс. — Прим. ред.). Местные упрекали меня, что я тренируюсь не каждый день. Из-за жаркого климата бразильцы привыкли к открытой одежде, поэтому литые мускулы и подтянутое тело для них — в порядке вещей. Кроме того, здесь принято щедро украшать себя татуировками и не брезговать пластической хирургией.
С улыбкой по жизни
Люди в Бразилии поразительно дружелюбны и буквально излучают оптимизм. Ты просто идешь по улице, а тебе все кивают и улыбаются. Бразильцы проявляют живой интерес к эмигрантам, устанавливают приятельские отношения с новыми поселенцами, ходят друг к другу в гости, тусуются вместе в барах, выезжают в путешествия по стране.
Бразильцы очень любят праздники, и им неважно, каков формальный повод и из какой культуры пришла традиция: если можно веселиться, значит, нужно использовать такую возможность. Отмечают с одинаковым энтузиазмом и Октоберфест, и Рождество, и Хэллоуин, и все местные торжества (например, праздник июня Жуниньо длится практически весь месяц). А уж когда по Бразилии прокатывается череда карнавалов, веселятся, наряжаются, поют и танцуют все.
Самый нелюбимый месяц у бразильцев — июль. Во-первых, холодно, а во-вторых — ни одного большого праздника.
Главное неудобство проживания в Бразилии для россиянина состоит в том, что эта страна очень удалена от европейского мира. Планируя долгосрочный переезд, стоит сразу приготовиться к тому, что вам будет тяжело даже раз в год появляться дома: и дорого, и перелет утомительный. В остальном это отличное место, где точно стоит прожить год-другой.
Как россиянин перезимовал в ЮАР и чем эта страна напомнила ему Россию, читайте тут.