По сложившейся традиции людей, отправляющихся в космос, в России называют космонавтами, а в западных странах — астронавтами. Порой некоторые задумываются, чем же отличается астронавт от космонавта. Vokrugsveta.ru проливает свет на этот вопрос и рассказывает, как возникли оба термина.
В начале были аргонавты
Когда мы говорим об астронавтах или космонавтах, то неизменно представляем отважных покорителей космоса — неизвестного и в то же время опасного пространства. Словно древние мореплаватели, они открывают новые горизонты для человечества.
Сравнение с мореплавателями отнюдь не случайно, ведь на древнегреческом слово «наутэс» (ναύτης) означает «моряк». Один из самых известных мифов Древней Греции повествует об аргонавтах — отважных героях во главе с Ясоном, которые на корабле «Арго» отправились в Колхиду, чтобы добыть золотое руно.
Аргонавты, в числе которых были прославленные герои Тесей и Геракл, совершили множество подвигов, преодолели многочисленные трудности, достигли неведомых земель и выполнили свою миссию. Их история осталась в веках — по сей день неофициальным званием аргонавтов награждает народная молва отважных первопроходцев. Действительно, у античных аргонавтов, космонавтов и астронавтов есть много общего: они осмелились совершить шаг в неизвестность, бросить вызов страхам, опасениям и освоить новые просторы.
«Звездоплаватели»
Наши предки мечтали о покорении не только моря, но и неба, что подтверждается мифами и легендами разных народов.
С развитием науки у человечества появилась возможность приблизиться к осуществлению давней мечты. В XIX веке это почувствовали писатели-фантасты. Например, француз Жюль Верн описал полет на Луну в 1865 году, а его английский коллега по перу Перси Грег в 1880-м опубликовал фантастический роман «Через Зодиак», в котором, как полагают литературоведы, впервые было использовано слово «астронавт». Его писатель придумал для обозначения комического корабля, соединив греческие слова «астра» («звезда») и «наутэс» («моряк»). Сам того не подозревая, Грег дал название одной из самых героических профессий XX–XXI вв.
В романе Жозефа-Анри Рони-старшего «Навигаторы бесконечности» («Звездоплаватели»), вышедшем в 1925 году, впервые появилось слово «астронавтика».
Оба термина прижились не только в литературе, но и в научной среде. В частности, еще в 1959 году в официальных документах советские летчики-испытатели, которых планировалось отобрать для подготовки к полетам в космос, назывались астронавтами. Однако вскоре этому слову нашлась замена.
«Моряки Вселенной»
В середине XX века термин «астронавт» был широко распространен и не вызывал ни у кого возражений. Между тем в Советском Союзе постепенно приобретал популярность его синоним — «космонавт». Впервые это слово, которое можно перевести как «моряк Вселенной», появилось в монографии выпускника Сорбонны Ари Штернфельда «Введение в космонавтику» (Initiation à la Cosmonautique), изданной в 1933 году. Примечательно, что годом позже ее автор был удостоен Международной премии по астронавтике.
В 1935 году Штернфельд переехал в СССР, где начал активно пропагандировать идеи полета в космос. Благодаря его книгам «Искусственные спутники Земли» и «От искусственных спутников к межпланетным полетам» слова «космонавт» и «космонавтика» стали известны широкой аудитории, но только в 1960-м их начали использовать в официальных документах.
Всенародную популярность слово «космонавт» приобрело в 1961 году, после того, как Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Тогда-то предложенный Штернфельдом термин зазвучал по всему миру.
В большой космической семье
По сути, между словами «астронавт» и «космонавт» нет никакой принципиальной разницы — они являются синонимами и используются для обозначения людей, совершающих полеты в космос как в профессиональных целях, так и в качестве туристов. Просто термин «астронавт» в основном распространен в США и других западных странах, а «космонавт» — в России, бывших советских республиках, и некоторых государствах Восточной Европы.
Впрочем, свои названия для космонавтов есть во многих странах. Например, в Китае представителей этой профессии называют тайконавтами, в Индии — вьоманавтами, а в Малайзии — ангкасванами.
Как бы ни называли покорителей космоса разных национальностей, требования к соискателям этой профессии везде предъявляются серьезные. Кандидаты в космонавты должны иметь высшее инженерное, биологическое или медицинское образование, либо квалификацию летчика, разбираться в космической технике, компьютерах, владеть иностранными языками, обладать крепким здоровьем и отличной физической формой.
Но даже из тех, кто проходит жесткий отбор и необходимое обучение, выбраться за пределы Земли удается немногим. С момента полета Юрия Гагарина прошло 63 года, и за это время в космосе побывали менее 700 человек, хотя на заре космической эры многим представлялось, что путешествия к другим планетам и даже звездам в XXI веке станут обыденным явлением.
Сегодня деятельность людей в космосе сводится к посещению орбитальных станций, экипажи которых в основном заняты проведением научных исследований. Такие полеты за пределы земной атмосферы можно сравнить с прибрежным плаванием, но романтики не перестают мечтать о дальних космических странствиях: возвращении на Луну, покорении Марса и даже преодолении границ Солнечной системы.