У разных народов мира существуют собственные представления о женской красоте. В этом материале «Вокруг света» рассказывает о стандартах красоты и свадебных традициях народов, населяющих страны Африки.
Египет
Бирюзовая печать
Украшения для египетской девушки — гарант безбедного будущего. Ювелирные изделия — часть махра (выкупа за невесту), размер которого указывается в одной из статей акд заувадж. Так в Египте называют брачный договор. Его считают главным документом, подтверждающим брак.
Махр делят на две части. Первую, мукаддам, жених вносит при помолвке. Обычно это ювелирные украшения или денежная сумма, которая тратится на их приобретение. Обязательный элемент свадебного наряда — бирюза. Этот камень считается символом непорочности — главного требования, предъявляемого к будущей спутнице.
Вторая часть махра — муахар. Оговоренную сумму жених, как правило, вносит на банковский счет невесты. В случае развода она остается у женщины. Имущество же супруги делят по закону, согласно которому каждый забирает то, что принадлежит ему. Поэтому, совершая во время семейной жизни крупные покупки, в чеке стараются указать имя того, кто платит.
В брачном договоре также прописывают, может ли женщина получать образование, устраиваться на работу и выезжать за рубеж.
НАРОД
Египтяне
Численность населения Египта — 107 000 000 человек. Около 90% — мусульмане. Регламентирует их духовную и светскую жизнь шариат. Он обязывает женщин носить закрытую одежду и платок. Но современные горожанки все чаще предпочитают традиционному платью европейскую одежду. Правда, выбирают ту, что оставляет открытыми лишь щиколотки и кисти.
Намибия
Сила земли
Женщины народа химба носят набедренную повязку и покрывают тело ровным слоем красной пасты — так же, как это делали их предки. Паста эта из жира, истолченной в тончайшую пудру красной вулканической пемзы и ароматных смол. Красный цвет символизирует силу земли и крови. Утром средство наносят на тело, а вечером соскребают. В условиях тотального дефицита воды это спасает кожу от загрязнений и укусов насекомых.
Правда, сами женщины склонны объяснять, что наносят пасту исключительно ради красоты (мужчины средством не пользуются). Похожую массу используют и для создания сложных причесок. Девочки носят всего две косички, закрывающие лицо. По достижении половой зрелости их убирают с лица, открывая его взорам мужчин. Считается, что чем длиннее косы, тем лучше. Девушки даже наращивают их длину, вплетая волосы отцов.
Украсить прическу сложным головным убором из шкуры животного и стать, таким образом, настоящей красавицей может только женщина, год пробывшая замужем или родившая ребенка. После утраты способности к деторождению женщина перестает носить головной убор.
НАРОД
Химба
Коренной народ, живущий на северо-западе Намибии, в области Кунене на границе с Анголой. Его численность составляет около 50 000 человек. Люди химба ведут полукочевой образ жизни, разводят рогатый скот — коров и коз. Живут родовыми общинами. У каждой свое поселение. Браки у химба полигамные: мужчины могут иметь несколько жен, а женщины — несколько мужей. Отсюда и большое количество детей в общине. Воспитывают их всей деревней.
Гвинея-Бисау
Сильный пол
На острове Оранго привычное нам наставление «посадить, построить и вырастить» относится не к настоящему мужчине, а к настоящей женщине. По традиции именно девушка делает предложение руки и сердца и строит жениху дом. На это у красавицы уходит не очень много времени: жилища здесь возводят из глины и соломы.
Чем пышнее формы невесты, тем более привлекательной она считается. Остальным девушкам из Гвинеи-Бисау приходится завлекать юношей горячими танцами и умением вести хозяйство. Но даже самые бедные стараются украсить себя в праздник яркими тюрбанами и незамысловатыми медными серьгами. А в обычные дни из густых волос плетут косички, которые фиксируют смесью пальмового масла с подкрашенной глиной.
СТРАНА
Гвинея-Бисау
Расположенная на западном побережье Африки, республика получила независимость от Португалии только в 1974 году. Население — около 2 100 000 человек. В одной из самых бедных стран континента высокая детская смертность. Более трети детей работают наравне со взрослыми.
Ангола
Вожжа под хвост
Коровьи хвосты — большая ценность для женщины мукубал. Связку хвостов по традиции прячут от людских глаз в головных уборах — омпотах — для придания объема.
Каркас сложного украшения делают из прутьев, а сверху повязывают платок. Коровы — мерило достатка: за молодую невесту дают трех-четырех телок, а за двух коров муж может продать надоевшую жену. Девушки победнее идут на хитрость и вместо хвостов под их платком могут оказаться совершенно разные предметы.
Завершает наряд веревка, перетягивающая грудь. Необычное отношение у красавиц и к зубам: верхние резцы затачивают, а нижние удаляют.
НАРОД
Мукубал
Представители этнической группы гереро. Мукубал — полукочевые скотоводы. Ведут циклический образ жизни, занимаясь животноводством и сельским хозяйством. Скот убивают только в особых случаях, в основе рациона — мясо кур, яйца, молоко и кукуруза. Мужчина может иметь несколько жен. Супругам запрещается разговаривать друг с другом в присутствии соплеменников, пока не появится первенец.
Тунис
Золотая рыбка
Быть тунисской невестой — тяжелая ноша в прямом смысле слова. В день свадьбы девушка набирает как минимум три килограмма. Именно столько золота должен подарить ей жених.
Еще несколько килограммов весит традиционное женское одеяние, расшитое золотой нитью. Мотивы, используемые для декора ювелирных украшений, имеют сакральный смысл. Так, рисунок хамса — «рука бога» — гарантирует защиту от темных сил и сглаза, а восьмиконечная звезда и рыбки обеспечивают плодородие.
Украшения не только выполняют роль амулетов, но и говорят о статусе. Например, по тому, как расположен на серьгах или подвесках месяц, можно определить, есть у женщины дети или нет: у матерей месяц опущен концами вниз.
НАРОД
Тунисцы
Население Туниса — около 12 млн человек. В основном тунисцы арабского, берберского и турецкого происхождения. Подавляющая часть — мусульмане. Однако строгих требований к одежде, как в других арабских мусульманских странах, здесь нет, но многие женщины все же прикрывают голову платком (часть волос при этом может быть видна).
Кения
Кольца судьбы
Красавица кенийского народа самбуру должна иметь гладко выбритую голову (мужчины до 30 лет, наоборот, волосы отращивают и заплетают в длинные косички), узор хной, подчеркивающий черты лица, и ожерелье из бисера. Первые нити дарит отец. Они красного цвета — это означает, что девушка готова к поиску жениха.
Постепенно толщина ожерелья увеличивается, новые разноцветные украшения преподносят ухаживающие за девушкой мораны — воины самбуру. Чем шире ожерелье, тем больше поклонников у девушки.
Выйдя замуж, красавица должна вернуть подарки оставшимся не у дел поклонникам. Замужние женщины имеют право носить тяжелые медные серьги. Дополнительные кольца прицепляют к этим серьгам, только если женщина родит мальчика.
НАРОД
Самбуру
Население Кении больше 52 миллионов человек. Численность самбуру (одного из четырех десятков кенийских народов) — около 350 000 человек. Самбуру — кочевники-скотоводы, сохранившие древний уклад жизни и обычаи. Внешне самбуру похожи на соседей масаи — и те и другие относятся к этнической группе нилотов. Вероятно, их общие предки пришли с верховьев Нила.
Нигер
Черная цапля
Красавицы водаабе могут позволить себе заботиться о своей внешности гораздо меньше, чем женщины других народов. Конкурсы красоты ради поиска партнеров у водаабе вынуждены проходить мужчины, а женщины выступают в роли их судей. Из победителей выбирают себе мужей и любовников.
Главный критерий красоты — белые зубы и белки глаз. Чтобы подчеркнуть белизну, глаза и губы подводят черным углем из сожженных костей цапли. Водаабе считают эту птицу эталоном экспрессивности — одного из самых важных для народа качеств: партнеров оценивают по тому, насколько он экспрессивен и чувственен. Чтобы раскрепоститься и танцевать на празднике красоты несколько дней напролет, водаабе задолго до него пьют особый эликсир из трав. Он начинает действовать лишь через месяц после приема.
НАРОД
Водаабе
В основном скотоводы. Они кочуют в поисках корма для животных в зоне Сахель, охватывающей территории нескольких стран. Общая численность народа — около 45 000 человек. «Люди табу» (так переводится самоназвание водаабе) гордятся своей светлой кожей: народ возник в результате смешения темнокожих племен Западной Африки с европеоидами Северной. Чтобы усилить ее белизну, водаабе наносят на лицо маски из минеральных веществ.
Люди индиго
На Черном континенте живут «синие люди». Так называют туарегов за цвет их одежды. Секрет — в особом способе окрашивания тканей сухим методом: краситель индиго вбивают в полотно камнями. Постепенно пигмент осыпается и впитывается в кожу, придавая ей местами также синеватый оттенок. Туареги считают, что эта краска защищает от обгорания.
Для тех же целей применяют и охру, которую женщины наносят на лоб, нос и щеки. Красавицы используют индиго также вместо помады и лака для ногтей: синие губы и пальцы — эталон красоты. Девушки привлекают молодых людей и замысловатыми прическами. Косы заплетают, смазывая волосы смесью из глины, жира и ароматических масел. Одну косу закрепляют на лбу, чтобы уберечься от злых духов.
Несмотря на то что туареги мусульмане, лицо от посторонних глаз прячут не женщины, а мужчины, носящие специальное покрывало — тагельмуст. У многих туарегов на висках есть рубцы. Надрезы делают в младенчестве, чтобы дети росли здоровыми и сильными.
НАРОД
Туареги
Численность этого некогда воинственного кочевого народа, контролирующего главные караванные пути Сахары, сейчас составляет около четырех миллионов человек. Туареги обитают в Нигере, Мали, Алжире, Ливии, Буркина-Фасо.
У них сохранилась кастовая система. Высшая каста — имхары, священнослужители — инислимены, пастухи и земледельцы — имрады, слуги — икланы. Существует также несколько зависимых от знати каст ремесленников и торговцев — исеккемарены, ибореллиты и энадены.
Намибия
Взять за рога
Сравнить женщину с коровой — значит сделать ей комплимент, считают люди гереро. Головы представительниц народа скотоводов украшает отжикалва, убор в виде скрученных из ткани рогов.
Несмотря на жару, гереро носят яркие платья, полностью скрывающие руки и ноги. Такую моду им навязали прибывшие в конце XIX века немецкие колонизаторы и миссионеры. Старинные европейские платья стали народным костюмом. Современные представительницы гереро надевают его ежедневно.
На пошив уходит около девяти метров ткани. В праздничные дни носят до восьми нижних юбок, чтобы сделать платье максимально объемным (в будни обходятся «всего» тремя-четырьмя). Каждый слой пересыпают «парфюмом» орупапа — его делают из корней растений. Он придает юбкам острый землистый запах.
НАРОД
Гереро
Численность народа — около 250 000 человек. Большая часть живет на территории Намибии. Несмотря на то что гереро считают себя христианами, распространено многоженство, а во многих деревнях хранится священный огонь, играющий важную роль в обрядах поклонения предкам.
Мозамбик
Земля прекрасных дам
Девушки-мозамбийки из провинции Нампула, мечтающие выйти замуж, покрывают белым не голову, а лицо. На кожу наносят муссиро — пасту, приготовленную из растертых в порошок стеблей растения Olax dissitiflora и воды.
Изначально белесое лицо означало, что красавица — девственница. Но постепенно муссиро потеряла свое символическое значение и стала использоваться и замужними женщинами. Эта паста защищает кожу от солнца, делая ее упругой и нежной.
Крупные косметические компании используют рецепт африканок для производства омолаживающих средств — масок и кремов. Но жительницы провинции Нампула считают, что припудренное лицо — это просто красиво.
НАРОД
Макуа
Население Мозамбика — 35 млн человек. Из них 3,5 млн — люди макуа, которые относятся к группе народов банту. Люди макуа населяют преимущественно северную часть страны. Многие придерживаются традиционной религии, почитая предков и духов природы, но некоторые макуа исповедуют ислам.
Эритрея
Приметы времени
Вся жизнь красавицы билин отражается на ее лице и теле. Пока девочка не встала на ноги, ей бреют голову, оставляя небольшой пучок волос на макушке. Научилась ходить — имеет право на косички. Готова выйти замуж — прокалывают нос и вдевают большую серьгу-телал.
Украшение может быть золотым или серебряным в зависимости от достатка семьи. Замужняя женщина носит в каждом ухе по четыре серьги, а спадающие на лоб косички скрепляет круглой заколкой сардат. Если стала вдовой, снимает все украшения на два года.
Старухам, как младенцам, сбривают волосы. Неизменным для всех билин остается одно: подведенные черным глаза. Краску готовят из смеси сурьмы (черного камня, измельченного в пудру) и растительных масел. Такой макияж делают не столько для красоты, сколько для защиты глаз. Состав спасает от конъюнктивита, снимает раздражение слизистых из-за пыли и бережет глаза от слепящего солнца, создавая искусственную тень.
НАРОД
Билин
Одна из девяти этнических групп Эритреи. Ее численность — 112 тысяч человек (около 2% населения). Живут в центральной части Эритреи, в окрестностях города Кэрэн, который расположен на высоте 1590 метров. Занимаются в основном земледелием. В окруженной со всех сторон горами местности плодородная почва. Исповедуют как католицизм, так и суннитский ислам.
Южный Судан
Линии судьбы
Красавицу мундари, готовую к браку, можно узнать по шрамам на лбу в виде силуэта летящей птицы (три или четыре параллельные линии с двух сторон под углом спускаются к переносице). О готовности иметь детей сообщают шрамы на животе.
У не прошедших инициацию девушек, как на фото выше, таких узоров нет. Им остается только украшать себя, намазывая бритую голову пеплом (зола также защищает кожу от солнца). Мужчины используют более радикальные средства. Оранжевый цвет их головам придает аммиак из мочи коров ватусси, которой мужчины умываются, веря, что это спасет их от инфекций.
Коровы — эквивалент валюты. Цена одного животного может достигать 500 долларов. Чтобы жениться, молодой человек должен отдать семье невесты в качестве выкупа целое стадо (70-120 коров). Чем моложе избранница, тем больше животных за нее просят. Количество коров зависит от того, как договорятся семьи. Иногда жених просит о рассрочке: 15 коров отдает перед свадьбой, 10 — после рождения первого ребенка и так далее.
НАРОД
Мундари
Народ пастухов-кочевников. Основа рациона — молоко, свежее или смешанное с кровью. В год семья забивает одну-две коровы. Мясом делятся с общиной, а в дальнейшем получают мясо от других семей. Социальное поведение диктует вера в то, что все поступки оценивает бог Нгун.
Кот-д’Ивуар
Глаз питона
Девушку-сенуфо можно узнать по медным браслетам на щиколотках. Порой это единственное украшение, которое может себе позволить жительница деревни.
Даже когда девушка выходит замуж, подарки жениха остаются в доме родителей. Мужчина может иметь несколько жен, но ограничивается, как правило, двумя. Главная задача жены — рожать детей. Поэтому красивой считается пышнотелая женщина.
Знакомиться с девушкой, у которой браслет в виде питона на запястье, небезопасно. Браслет Фо — отличительный знак сандобеле. Так называют прорицательниц. Их задача — поддерживать хорошие отношения с миром духов, которые могут как обеспечить благополучие, так и отобрать здоровье.
НАРОД
Сенуфо
Общая численность этой этнолингвистической группы, состоящей из разных народов, — до 2,7 миллиона. Сенуфо живут в Кот-д’Ивуаре, Мали, Буркина-Фасо и Гане. Сенуфо — земледельцы. Выращивают в основном хлопок, арахис, рис, ямс, пшено, кукурузу и маниок. Поэтому в рационе преобладают блюда из зерновых с арахисовым соусом. Мясо — только по праздникам.
Вестницы духов
Белоснежный «макияж», красный головной убор, расшитый дорогими раковинами каури и зеркальцами, множество веревочных браслетов и ожерелий в Кот-д’Ивуаре не просто украшения. Это атрибуты комианок — посредниц между миром людей и духов. Без их ритуалов не обходится ни одно важное дело.
Чтобы получить эту почетную «должность», нужно провести от трех до семи лет в специальной школе, где учат разбираться в лекарственных растениях, отгонять злых духов и предсказывать будущее с помощью танцев.
Для проведения ритуала женщины покрывают свое тело каолином — белой глиной, символизирующей молоко священных животных. Белый здесь считают символом жизни, красный — энергии и силы. Случайных деталей в наряде нет: маленькие зеркала на головном уборе отражают энергию злых сил, а привязанные к щиколоткам комианок колокольчики создают ритм, помогающий женщинам войти в транс.
НАРОД
Акан
Численность — около 20 миллионов. Народы акан живут в основном на территории двух государств — Ганы и Кот-д’Ивуара. Имеют 42-дневный календарь и дают детям имена в зависимости от дня недели, в который те родились. Так, Кофи (имя бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, принадлежавшего к группе народов акан) означает, что человек появился на свет в пятницу.