Команда биологов из Университета Западного Онтарио (Канада) представила несколько видео, на которых обитатели саванны реагируют на звуки из установленных динамиков. В первом ролике леопард, который только что с большим трудом поймал импалу и тащит ее в зубах, слышит человеческий голос: при первых же словах он бросает драгоценную добычу и уносится прочь. Леопард остался без обеда во имя науки, констатируют авторы эксперимента. Ученые проанализировали тысячи таких видео. Исследование,
В сотрудничестве с коллегами из ЮАР и США ученые исследовали иерархию страха у млекопитающих в Национальном парке Крюгера в Южной Африке и вокруг него. Они собрали оборудование для «Автоматизированной системы поведенческого реагирования»: она состояла из магнитофонов, аудиоколонок, камер и датчиков, которые реагировали на движение и запускали записи звуков в произвольном порядке, а также съемку видео.
Устройства закрепили на деревьях возле 21 водоема. Исследование проводилось в сухой сезон, когда измученные жаждой животные приходят к воде и неохотно покидают эти места обитания. Система работала 24 часа на протяжении шести недель и фиксировала реакции проходящих мимо животных.
Для эксперимента были сделаны совершенно разные записи: в качестве контрольных были мягкие звуки вроде пения местных птиц, в качестве опасных — лай собак, выстрелы, рычание львов и спокойные разговоры людей на местных языках и на английском, где были и мужские, и женские голоса. На всех записях была тщательно «выровнена» громкость, чтобы результат гарантированно зависел не от нее, а от содержания записи.
Авторы получили более 4000 видео с 19 видами млекопитающих. В каждом ролике оценили скорость, с которой бежало животное, и время, которое требовалось, чтобы покинуть водоем. Анализ показал, что большинство видов — от леопардов и гиен до жирафов, зебр, импал и бородавочников — в два раза чаще и на 40% быстрее убегали от мирного человеческого разговора, чем от рычания львов, лая собак и выстрелов.
Слоны также предпочитали побыстрее убраться подальше от человеческой речи. А вот на рык льва они отреагировали исключительно: вместо того чтобы убегать, нашли источник звука и пошли в атаку, яростно врезаясь в устройство на дереве. По словам ученых, слоны доставляли им много головной боли. На одном ночном видео эти гиганты, услышав запись льва, разбили камеру, диктофон и ушли, победно трубя.
Но они никогда не поступали так после звука человеческих голосов.
Как отмечают авторы исследования, в саваннах Южной Африки млекопитающие эволюционировали в течение тысячелетий, учась реагировать на различные опасности, в том числе встречи с людьми. И по сей день для диких животных самым страшным из всех хищников остается человек.
За время исследования пять южных белых носорогов, находящиеся под угрозой исчезновения, были убиты браконьерами в соседних заповедниках. На видеозаписях ученых носороги также в два раза быстрее убегали от голосов людей, чем от львиных.
Теперь команда собирается разработать систему, которая с помощью человеческих голосов отпугивала бы животных подальше от линий ограждения заповедников и дорог, где их чаще всего убивают браконьеры.
Что касается царя зверей, видео показали, что львов не особенно расстроило использование их собственного рычания в научном эксперименте. Однако авторы однажды два часа провозились с ремонтом магнитофона после атаки слонов и установкой на него защиты и, уезжая на своем грузовичке, обнаружили, что все это время за ними тайно наблюдали львы. Видимо, хозяева саванны проводили свои собственные полевые исследования.