Дуб — одно из самых красивых деревьев России, живой символ долголетия, прочности. Отдыхая в дубовых рощах, любуясь вековыми зелеными исполинами, мы порой забываем о том, насколько они необычны и даже загадочны.
Священное дерево
Поэма «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина начинается с упоминания дуба, который рос «у лукоморья» и был прибежищем ходившего по золотой цепи ученого кота и русалки. При этом мало кто задумывается, почему в волшебном мире поэта стоит дуб, а не береза, или, к примеру, тополь? Возможно, ответ кроется в особом отношении народов Европы к дубам.
Еще в Античности дуб почитался священным деревом. Так, греки верили, что его боги подарили людям первым среди всех деревьев. Жрецы одного из святилищ Зевса, желая вызвать дождь, бросали в воду дубовые ветви. Тот же дар, по мнению древних греков, был приятен и богу Аполлону. Римляне считали дуб деревом верховного бога — Юпитера. Вознося молитвы и песни к богине плодородия Церере, они надевали на голову дубовые венки.
Древние славяне молились в дубовых рощах, просили у богов плодородия, здоровья, давали здесь клятвы. Под самыми старыми и большими деревьями жрецы приносили жертвы, пытались по скрипу ветвей, шуму листвы узнать будущее. Простым людям запрещалось походить к святым дубам. В некоторых мифах дуб отождествляется с Мировым деревом, хотя в скандинавской мифологии в этой роли выступает ясень.
Еда, лекарства, пробка
Кабаны и многие другие животные с удовольствием поглощают дубовые желуди. Но бездумно следовать примеру братьев наших меньших не стоит — лишь желуди некоторых видов дубов можно употреблять в пищу без опаски. В частности, съедобные желуди растут на распространенном в Южной и Западной Европе каменном дубе.
Использовать дубовые желуди наши предки начали давно. Так, судя по археологическим находкам, представители трипольской культуры, жившие около 5000 лет назад на территории современных Молдавии, Румынии и Украины, делали муку из желудей, которую, вероятно, подмешивали к зерновой муке при выпечке хлеба. В России же больше всего известен напиток из желудей, называемый желудевым кофе.
Разные части дуба давно используются в народной медицине. Отваром из дубовой коры лечат цингу, заболевания десен, ожоги, расстройства пищеварения, вызванные отравлениями. В старинных медицинских пособиях рекомендовалось заживлять раны с помощью дубовых листьев.
Кора дуба, содержащая дубильные вещества, применяется для выделки кож, а древесина идет среди прочего на изготовление дорогой, красивой и прочной мебели. Немалую роль играют дубы и в производстве алкогольных напитков, которые выдерживаются в дубовых бочках, где они впитывают нотки древесного аромата. Отдельного упоминания заслуживает пробковый дуб (Quercus suber), из коры которого делают бутылочные пробки и не только.
Патриархи лесов
Полезные свойства были не единственной причиной почитания дуба. Людей всегда впечатляло, что могучие дубы живут сотни, а то и тысячи лет, оставаясь безмолвными свидетелями людских триумфов и трагедий, войн, смены правителей, падений государств. Об этом писал и Пушкин:
Возраст некоторых из самых старых дубов, доживших до наших дней, составляет около 2000 лет. Например, именно столько, по оценкам ученых, существует на свете траволистный дуб (Quercus agrifolia), растущий в американском штате Калифорния. Его считают старейшим дубом в мире. Возможно, конкуренцию ему способен составить растущий в Литве Стелмужский дуб, но оценки его возраста разнятся и составляют 1500-2000 лет.
Если же говорить не о конкретном дереве, то в долине Джурупа (штат Калифорния, США) в 1990-х года была обнаружена изолированная клональная колония кустарникового дуба Палмера (Quercus palmeri) возраст которой оценивается в 13 000 лет.
Дальневосточные родичи
Обычно дубы воспринимаются как деревья, характерные для европейских и североамериканских широколиственных лесов. Однако на Дальнем Востоке распространены сразу несколько видов дубов. Например, на Сахалине, Кунашире и Итурупе встречается дуб курчавенький (Quercus crispula). Он, конечно, выглядит гораздо скромнее европейских собратьев (его высота составляет 12-14 метров). В Японии это дерево известно под названием мидзунара, а его древесина идет на бочки для выдерживания виски.
В Приморском крае, Корее, Китае и Японии произрастает и чуть более крупный дуб зубчатый (Quercus dentata), достигающий 20-метровой высоты. Еще один дальневосточный вид дуба называется монгольским (Quercus mongolica). Несмотря на название, в Монголии он не растет, но когда-то его описали по экземпляру, росшему в долине реки Аргунь, у границы с Монголией (теперь это территория Китая).
Этот дуб вырастает до 30 метров в высоту, но в неблагоприятных условиях принимает кустарниковую форму. Изолированная популяция монгольского дуба растет в Забайкалье, в междуречье Аргуни и Будюмкана.
Этим перечнем интересные факты о дубах, конечно, не исчерпываются, ведь в мире насчитывается несколько сотен видов этих деревьев, каждый из которых обладает собственными особенностями.