В последние годы, наряду с уже привычными увлечениями фэнтези или мультиками-аниме, в молодежной среде набирает популярность субкультура под названием «фурри» — ее адепты переодеваются в пушистые костюмы и разыгрывают роли разумных зверей. Такое увлечение у многих вызывает тревогу, все больше звучат мнения, что фурри необходимо запретить. Чем обусловлен интерес подростков и молодых людей к антропоморфным животным? Что это — побег от реальности или творческое самовыражение? Мы расспросили психолог платформы
Что такое субкультура фурри
Как рассказывает Виктория Моисеева, фурри (от английского слова furry, что означает «пушистый, покрытый мехом») — это субкультура людей, которые интересуются антропоморфными животными, то есть животными с человеческими чертами.
Фурри создают костюмы, рисунки, комиксы, общаются в интернете и собираются на вместе на концерты и тусовки. Некоторые представители фурри-сообщества идентифицируют себя с одним или несколькими видами животных. Важно понимать, что к фурри себя могут относить не только дети и подростки, но и взрослые.
На появление подобного увлечения повлияли анимационные фильмы с четвероногими героями в роли людей, комиксы, книги научной фантастики и фэнтези. С конца 1970-х проводятся тематические фестивали. В нашей стране движение существует с начала 2000-х.
Существенное отличие это субкультуры от других в том, что в ней не перевоплощаются в кем-то придуманных персонажей по готовому сюжету (как, например, делают косплееры), а представляют собственную «фурсону», то есть «пушистую персону» — самостоятельно придуманный персонаж. По сути, такие персонажи могут иметь обличье не только животных, но и подобных им антропоморфных сказочных существ, а «судьбу» им можно определить любую.
Поведение фурри часто встречает непонимание у людей, далеких от этого увлечения, а вслед за ним и отторжение. Как считает фурри-блогер Эрик Майвал, «отсутствие канона и полная открытость сообщества создает огромный потенциал для фантазии и развития людей, но также — множество проблем и осуждений со стороны». По его мнению, среда фурри — как и любое общество — состоит из самых разных людей, их моральный облик индивидуален и не характеризует всю субкультуру в целом.
Почему подростки «играют в зверей»
Как считают психологи, за увлечением фурри у подростков может стоять несколько разных причин:
1. Потребность в самовыражении
«Как и любая субкультура, фурри в первую очередь является видом самовыражения. Фурри часто создают своих персонажей: рисуют их, пишут о них истории и участвуют в ролевых играх. Для подростков это возможность показать, что тебе нравится, что ты умеешь, что для тебя важно, и получить одобрение от единомышленников», — объясняет Виктория Моисеева.
2. Принадлежность к группе
Психологи подчеркивают, что в подростковом возрасте на первый план выходят такие потребности, как социализация и принадлежность к сообществу. С помощью субкультур подросток может найти единомышленников и почувствовать себя частью группы людей.
3. Исследование своей идентичности
Поиск своей идентичности очень важен для подростков. «Создавая антропоморфных персонажей, дети могут экспериментировать с разными аспектами своей личности. Они создают животных с принципами, характерами, темпераментами, таким образом исследуя эти вещи в себе», — указывает психолог.
«Через персонажа подросток ощущает свою скрытую часть. Возможна, она порицаема, осуждаема окружающими. Это может быть злость, которая выражается в кусании и царапании (как у маленьких детей в детском саду). Это может быть потребность в нежности и ласке: погладьте меня почешите за ушком», — анализирует Ольга Рыбакова.
При этом, по словам эксперта, если показать свою потребность через свое человеческое лицо, можно испытать стыд. А маска фурри, полностью закрывающая лицо, от стыда спасает.
4. Эскапизм
Также игры в животных могут быть способом уйти от реальности, в которой подростку не слишком уютно. Как говорит Виктория Моисеева, это может быть особенно актуально для тех детей, кому трудно найти общий язык со сверстниками в школе или у кого проблемы в семье. Тогда мир фурри становится безопасным пространством. Общаясь онлайн с единомышленниками и создавая рисунки или истории, ребенок находит в этом способ справиться со стрессом.
«Внутри костюма нет зачетов, уроков, экзаменов. Зато внутри есть кто-то другой, кому не нашлось места в реальности. Через зверя можно показать, какой я внутри: Я — Панда, толстый, ленивый и мягкий или Я — Дракон, яркий, стремительный», — приводит пример Ольга Рыбакова.
Какие психологические проблемы могут стоять за увлечением фурри
«В фурри играют подростки от 16 до 25 лет с размытой идентичностью. Это уже не ребёнок и еще не взрослый: „я еще не знаю, кто я и какой“. Эта субкультура подобна другим — готам, эльфам, фанатам аниме», — считает Ольга Рыбакова.
«У такого человека есть внутренний конфликт. „Внутренний родитель“ требует соблюдения правил, приличия, порядка, а „внутренний ребенок“ хочет веселиться, прыгать, нарушать правила. И они не договорились», — анализирует психолог.
Как понять, сиюминутное увлечение это или уже зависимость
Если речь идет о молодом человеке или девушке, эксперт советует поступать так же, как и с анализом любых зависимостей. В первую очередь, побудить играющего в фурри задать себе вопрос: «Я могу жить без этого?» «Если ответ — „нет!“, то человек зависим, так же, как люди зависят от наркотиков, алкоголя, секса, еды, работы», — утверждает Ольга Рыбакова.
«Любая зависимость искажает жизнь и делает человека нездоровым: сначала счастье и эйфория от приема „дозы“, но чем дальше, тем сложнее достичь таких переживаний, и постепенно жизнь уходит на обслуживание зависимости», — предупреждает психолог. «Например, человек все заработанное и даже больше тратит на костюм, атрибутику, поездки на встречи, ничего другого не создавая в своей жизни. Постепенно исчезают друзья, кроме фурри, нет образования, карьеры, семьи, близких людей». Здесь требуется помощь психолога, а кому-то и психотерапевта, считает эксперт.
Стоит ли тревожиться, если ребенок увлекается фурри? Как реагировать и что делать
«Увлечение фурри может вызывать непонимание или негатив со стороны взрослых, что приводит к конфликтам и дополнительному стрессу для ребенка. Но как мы разобрали, в самом увлечении фурри нет чего-то однозначно негативного. Поиск себя и самовыражение через субкультуры — естественное явление в подростковом возрасте, а иногда и у взрослых», — напоминает Виктория Воронцова.
По мнению психолога, пожалуй, главное, что может сделать родитель для своего ребенка — поддерживать его интересы, проявлять внимание к ним, даже если они кажутся странными и необычными.
Хотя подростки иногда могут выглядеть независимо и «отталкивать» любящих их взрослых, на самом деле они очень нуждаются в родителях: в их внимании, одобрении, совместном времени. Поэтому ваши поддержка и участие будут очень важны для ребенка. «Увлечения могут меняться, а родители остаются родителями всегда. Поэтому будьте рядом с ребенком: проявляйте интерес и будьте готовы его выслушать, но не требуйте во всем вам отчитываться и объяснять, что вам непонятно», — советует эксперт.
В свою очередь, Ольга Рыбакова советует такой алгоритм общения с подростком, увлекающимся фурри:
Не обесценивайте и не пытайтесь отобрать или запретить увлечение ребенка. Помните, за этим стоит какая-то нереализованная в реальной жизни потребность.
Постарайтесь наладить эмоциональный контакт. Пусть ваш подросток расскажет, что это за увлечение, каким он себя чувствует, что он получает, почему он выбрал своего персонажа, каким он его видит, какие качества персонажа его привлекают. Что он себе позволяет как фурри и что невозможно ему как человеку.
Побеседуйте с ним о том, кто из людей ему нравится, есть ли у него кумиры. На кого он хотел бы быть похож. Чем нравится кумир?
Поделитесь, на кого вы хотели быть похожи в своем подростковом возрасте, что вы для этого сделали и получилось ли у вас, что появилось в вашей жизни благодаря этому стремлению, как это вам помогло (или нет).
Поговорите с ребенком о будущем: каким он себя видит через год, два, три, пять, десять лет. Обсудите, чему ему нужно научиться, чтобы это было в его жизни.