Советские альпинисты начали активно осваивать этот район еще в конце 50-х годов прошлого века — в 14 километрах от села Безенги появился палаточный лагерь, который со временем превратился в альпинистскую базу. С тех пор полюбоваться на Безенгийскую стену приезжают самые разные люди: кто-то интенсивно тренируется перед серьезным восхождением, а кто-то неспешно прогуливается по проторенным тропам, дыша чистейшим воздухом и созерцая облака, которые тут кажутся совсем близкими
Безенги — это и селение, и один из крупнейших в России альплагерей. В переводе с балкарского языка «безенги» означает «место, откуда сошел ледник». Именно здесь после нескольких недель тренировок многие энтузиасты получают значок «Альпинист России».
Альплагерь находится на территории Кабардино-Балкарского Высокогорского заповедника в пограничной зоне. Находиться здесь можно только со специальным пропуском.
Сюда приезжают, чтобы увидеть Безенгийскую стену — впечатляющее скопление гор, которые видно и с российской, и с грузинской стороны.
Протяженность Безенгийской стены — 13 километров. Тут находятся шесть вершин-пятитысячников из восьми кавказских, кроме Эльбруса и Казбека.
Российские альпинисты называют этот район Малые Гималаи — за суровость условий и красоту.
Считается, что идеальное время для поездки в Безенги — с середины июля до середины августа. В это время тут обычно солнечно и все цветет.
Но горы всегда непредсказуемы: июль может оказаться холодным и ветреным, а сентябрь — неожиданно теплым и солнечным.
Несмотря на кажущуюся суровость, здешняя природа и экосистема довольно хрупка и тщательно охраняется.
Ледник питается лавинами, которые спускаются с Безенгийской стены. Это самый большой и сложный долинный ледник Кавказа. В верховьях Безенги всегда можно найти оборудованные места для ночевок.