Куба переживает худший кризис за последние 30 лет. С 2020 года заработная плата жителей острова снижается, объем общественных услуг сокращается, электричество регулярно отключают, а острый дефицит товаров провоцирует рост и процветание черного рынка. Сотни тысяч кубинцев
Кто-то винит в этой безнадежной ситуации кубинское правительство и то, как плохо оно управляет экономикой страны. Другие указывают на ущерб, который был нанесен экономическими санкциями, наложенными США в 1962 году. И те, и другие одинаково правы.
Неудачные реформы
В январе 2021 года кубинское правительство осуществило важные реформы денежной системы и ценообразования. Была проведена девальвация национальной валюты, установлен новый курс доллара к кубинскому песо — 1:24, что должно было помочь снизить зависимость от импорта и стимулировать экспорт. Но все пошло не так, как планировалось.
Зарплаты в государственном секторе пришлось заранее поднять втрое ввиду будущего роста цен из-за увеличения стоимости импортных товаров, но, поскольку покупательная способность увеличилась, цены вскоре взмыли еще выше, раскручивая инфляционную спираль. С тех пор инфляция на Кубе соствляет ежегодно около 30%, что вдвое превышет среднее значение по Латинской Америке.
В то время как страны Карибского бассейна в целом восстановили свою экономику после пандемии, национальный доход Кубы остается все еще много ниже докризисного. Доходы от экспорта невысоки, зависимость от импорта сильна, так что прогнозы по восстановлению экономики пока неутешительны.
Роковая блокада
Эффект, оказанный экономическими санкциями США, менее очевиден, но не менее значителен. Экономическая блокада Кубы была установлена США после победы кубинской революции и продолжалась 60 лет. При этом после взятого Бараком Обамой курса на нормализацию отношений между двумя странами новые меры были введены во время президентства Дональда Трампа. Они положили конец воспрявшему было американскому туризму на Остров Свободы и спровоцировали падение доходов от услуг, ограничили поставки топлива, заблокировали денежные переводы и помешали привлечению иностранных инвестиций.
Одно из последних действий Трампа в должности, возвраащение Кубы в амерканский «список государств-спонсоров терроризма» имело катастрофичесий эффект. Иностранные компании задерживали платежи и отменяли поставки, экспортные контракты разрывались, инвестиционные планы рушились. Возникшие в результате этого перебои с поставками товаров и потеря иностранной валюты спровоцировали инфляцию, усилив всеобщее разочарование и неуверенность и затруднив восстановление экономики.
Затем Джо Байден в своей предвыборной кампании в 2020 году провозгласил, что прежняя политика в отношении Кубы провалена, и пообещал изменить этот курс, но слова своего такк и не сдержал.
Ущерб от пандемии
Экономическому кризису также способствовла и пандемия. Куба отреагировала на Covid-19 закрытием границ и введением строгих ограничений. Результат — резкий экономический спад и серьезное истощение валютных резервов. Высокие цены на топливо и продукты питания на мировом рынке усугубили нехватку иностранной валюты на Кубе, а на поставках еще больше сказались узкие места в логистике и высокие транспортные расходы.
Успешно пройдя 2020 год, в следующем Кубе пришлось в одиночку бороться с новым вариантом вируса — на поддержку, как другие страны, она рассчитывать не могла. Как следствие, правительство было вынуждено сократить инвестиции и не смогло предотвратить снижение реальной заработной платы.
Пути выхода из тупика
Недовольство, вызванное и ограничениями Covid-19, и повсеместным дефицитом, привело к протестам. Народ был недоволен тем, как кубинские лидеры отвечаали на вызовы, а чиновники не спешили признать просчеты правительства и недооценивали трудности, с которыми сталкиваются кубинские семьи.
По мере того кк уровень инфляции постепенно снижается, правительство Кубы начинает намечать стратегию восстановления. Поскольку конца санкциям США не видно, внимание сосредоточено на реформировании экономической системы. Реформы носят широкомасштабный характер и направлены на устранение диспропорций в экономике и ее инертности — наследия десятилетий строгого централизованного контроля.
Они включают постепенное сокращение субсидий на коммунальные услуги, продукты и транспорт (кубинцы живут по карточкам, однако продуктового «пайка» гражданину хватает всего на несколько дней), более адресную социальную помощь, повышение эффективности и оперативности государственной бюрократии, а также открытость для частных компаний. Цель — стимулировать инновации, увеличить инвестиции и улучшить государственные услуги, что в конечном итоге должно ускорить экономический рост и повысить уровень жизни кубинцев.
Этот процесс не будет легким. Во многом он зависит от восстановления доверия и граждан, и инвесторов, а также от того, какие внешние потрясения могут подстерегать Кубу на ее пути к более здоровой экономике.
По материалам журнала The Conversation и.Vocable