Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Старинный живописный город подарит гостям немало приятных открытий

10 августа 2024Обсудить

Елец — не просто тихий провинциальный городок на берегах реки Быстрой Сосны. Его недаром называют «музеем под открытым небом» и «городом, где дышит время». Здесь сохранились десятки купеческих особняков и присутственных мест, красивейшие церкви, интересные образцы промышленного дизайна. Ровесник Москвы, город воинской славы, хлебная столица Черноземья, родина знаменитых кружев — это тоже о Ельце!

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Вид на исторический центр с колокольни Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Источник:

Александр Карасев, участник Международного конкурса фотографии «Свет и Цвет»

С Ельцом неразрывно связаны имена писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, композитора Тихона Хренникова, одного из первых фотографов России Николая Петрова. Город придется по душе и адептам познавательного туризма, и энтузиастам пеших прогулок, и любителям природных красот. Рассказываем, что здесь нужно непременно увидеть, узнать и попробовать.

Побродить по старому центру

Вид города

Сквер Бунина, вид водонапорную башню 1868 года постройки. В 1970-х в гранях, обращённых к сторонам света, были установлены циферблаты часов

Церковь Покрова — храм, в котором в юном возрасте пел Тихон Хренников

Гимназия Е.М. Лысенко. Около 30 лет вплоть до 1917 года в этом здании размещалась частная женская гимназия

Воскресенский собор из Засосенья

Площадь В.И. Ленина

1 из 7

Вид города

Источник:

Александр Карасев

На уютных тихих улочках с особнячками XVIII–XIX веков и садами так приятно почувствовать атмосферу спокойствия и неторопливый ход времени. Скучно не будет: на улицах Ельца щедро рассыпаны тысячи «изюминок», от классических памятников именитым землякам до удачных образцов краснокирпичной архитектуры и деревянной домовой резьбы, от ажурных чугунных балконов и козырьков над подъездами до памятников советскому автомату с газировкой (действующий!) и английской телефонной будке.

Особого внимания заслуживают водонапорная (ныне часовая) башня, пожарное депо с каланчей, здание бывших яслей при табачной фабрике, здание первого в России железнодорожного училища. Удобная обувь — и в путь!

Посетить храм с уникальным «хрустальным» крестом на куполе

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Комплекс Э. Вильфарта 1909-1911: Великокняжеская церковь, Дом презрения, ограда с воротами

Источник:

Александр Карасев

Всего в городе сохранилось десять храмов, а до революции их было 33! Недаром говорили, что в Ельце любая дорога ведет к храму. Один из самых примечательных — Великокняжеская церковь. Она строилась в 1909–1911 годах с применением всех технических новшеств того времени: электричество, водопровод, водяное отопление, автоматически убираемые сиденья, поднимающаяся и опускающаяся люстра.

Полый внутри крест был выполнен из стекла на металлическом каркасе. Днем он сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. Для того, чтобы его поверхность всегда была сияюще-чистой, по верху главного купола проложили медную водопроводную трубку с отверстиями. Стоило открыть специальный кран, и струи воды омывали крест. Стены и своды храма были отделаны майоликовой плиткой, из нее же был выполнен иконостас.

После революции в Великокняжеской церкви размещался музей атеизма и другие организации. Ныне храм действует, а крест восстановлен и по-прежнему разбрасывает вокруг солнечные блики.

Великокняжеская Михайло-Александровская церковь
ул. Советская, д. 90

Посмотреть, как плетут знаменитые елецкие кружева

Постановочное фото с елецким кружевом в музее им. И.А. Бунина

Ворота фабрики «Елецкие кружева»

Здание фабрики «Елецкие кружева»

Елецкое кружево в экспозиции Елецкого краеведческого музея

1 из 5

Постановочное фото с елецким кружевом в музее им. И.А. Бунина

Источник:

Александр Карасев

В Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I, а русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами народной вышивки. В каждой местности у кружева были свои особенности. Елецкое отличалось сочетанием мелкого изящного узора (растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона.

Художественный промысел жив и поныне: более тысячи мастериц «стучат» коклюшками в фабричных цехах и на дому. Фабрику «Елецкое кружево» (ул. Карла Маркса, д. 22,) можно посетить с экскурсией, оценить в том числе роскошную чугунную лестницу и старинное оборудование. Купить ажурные чудеса можно в специализированных магазинах и сувенирных лавках. И если кружевной зонтик все же сложно применить с пользой в реалиях XXI века, то постельное белье с вышивкой — вполне практичный сувенир.

Помимо кружев, в Ельце можно познакомиться и с другими традиционными промыслами: кузнечным, кожевенным и гончарным делом, валянием, производством рояльных гармоник. Для этого достаточно посетить Музей народных ремесел и промыслов, здание которого построил когда-то для детей своих работниц владелец табачной фабрики купец Заусайлов, личность неординарная и оставившая мощный след в истории города.

Фабрика «Елецкое кружево» (экскурсии проводятся по рабочим дням)
ул. Карла Маркса, д. 22

Музей народных ремесел и промыслов (открыт со среды по воскресенье)
ул. Ленина, д.68

Увидеть первый в России общественный механизированный элеватор

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Исторический элеватор

Источник:

Константин Лейфер, председатель жюри Международного конкурса фотографии «Свет и Цвет»

Елец внес вклад в развитие мукомольного дела в России. Он издавна славился своей мукой, получившей название «Елецкая крупчатка», а в конце ХIX века был единственным на всю страну поставщиком блинной муки. Ежегодно ей торговали более чем на 300 тысяч рублей. Тогда же Елец был признан хлебной столицей Черноземья.

Элеватор был построен в 1888 году. Вместимость составляла 400 тысяч пудов, рабочая башня в высоту насчитывала 7 этажей. Постройка обошлась земству в 128 тысяч руб., но оно того стоило: элеватор исправно работает до сих пор.

Среди прочих образцов промышленной архитектуры в Ельце интересны здание самой мукомольной фабрики (с действующей мельницей 1913 года) и бывшей табачной фабрики Заусайлова.

Елецкий элеватор (часть хлебозавода «Колос»)
ул. Промышленная, д.126

Убедиться, что Кудыкина гора существует

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Полнолуние над сафари-парком «Кудыкина гора»

Источник:

Иван Мосьянов, финалист Международного конкурса фотографии «Свет и Цвет»

Одноименный природный парк находится в 80 км от города. Туристы метко называют его «Диснейленд в древнерусском стиле». На территории «Кудыкиной горы» множество любопытных арт-объектов: копия крепости IV–V веков; рычащий и дышащий огнем Змей Горыныч; сад Жар-Птицы, скульптуры богатырского шлема, самого большого в мире леденца-петушка на палочке и коня, быка да петуха в виде узорчатых теремов; источник, «бьющий» из громадного расписного кувшина. И конечно, не обошлось без помидора! Правда, своровать его не получится — местный помидор представляет собой скульптуру, расположенную у выхода из лабиринта, который придется преодолеть.

Территория парка составляет 500 га, можно обойти его пешком или взять напрокат электросамокат, велосипед, электрокар или карету с гидом. Также в программе — пляж, каяки, сафари-парк, катание на лошадях или верблюде. Сюда стоит ехать на целый день и вместе с детьми. Перекусить можно в кафе и на фуд-корте (будьте готовы подождать заказ). Те, кто хочет задержаться подольше, могут остановиться в отеле на территории парка.

Также стоит побывать в архитектурном парке «Аргамач» (большой выбор мастер-классов) и заповеднике «Галичья нора» с Воргольскими скалами.

Природный парк «Кудыкина гора»
Липецкая область, Задонский район, Каменский сельсовет, село Каменка

Побывать на международном фотофестивале «Свет и Цвет»

Свет и цвет: 6 причин побывать в Ельце

Городские мероприятия в Ельце проходят с большим размахом

Источник:

Пресс-служба Управления культуры города Ельца

Фестиваль, который пройдёт в городе с 21 по 25 августа, будет интересен не только фотографам, но и туристам, предпочитающим небанальные форматы путешествий. В Ельце соберутся самые известные современные фотографы страны, которые помогут увидеть город с неожиданной стороны во время совместных фотопрогулок. Можно будет пройти с шествием по центральной улице города во время церемонии открытия, посетить фотовыставки и даже принять участие в создании коллективного арт-объекта под руководством известных художников Валерия и Натальи Черкашиных.

В программе — более 50 различных мероприятий: лекции по истории, жанрам и различным техникам фотографии, рассказы о великих фотографах прошлого и встречи с их потомками, уникальные мастер-классы по цианотипии, силуэтному изображению, стрит-фотографии, созданию фотографий с помощью нейросети. А еще — наблюдение за солнцем и звездами в компании астрофотографов!

Участие во всех мероприятиях бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте и ее подтверждения в штабе фестиваля при приезде. Количество мест на мастер-классах ограничено. Подробная информация об условиях участия — на официальном сайте.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения