LED-маски для лица сегодня на пике популярности. Обещают сияющую кожу без морщин и акне? Прежде чем бежать за новинкой, стоит узнать, что о ней думают ученые. Эксперт Пермского Политеха рассказал, как свет разной длины волны воздействует на кожу, какой спектр выбрать для борьбы с акне, а какой для выработки коллагена, почему солярий вызывает рак и сколько минут нужно находиться на солнце, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D.
Для чего применяются LED-маски
LED-маски — это устройства для домашней фототерапии кожи лица. Они излучают свет в видимом спектре (красный, синий, зеленый), каждый из которых обладает определенными терапевтическими свойствами.
— На самом деле фототерапия применяется в медицине уже более века. Например, в психиатрии она используется для лечения сезонного аффективного расстройства (САР) и других форм депрессии, имитируя яркий солнечный свет для улучшения настроения и выравнивания биологических ритмов. В неонатологии она применяется для снижения уровня билирубина в крови у новорождённых с желтухой, — рассказывает Нина Любимова, старший преподаватель кафедры «Общая физика» Пермского Политеха.
В дерматологии с ее помощью успешно лечат кожные заболевания, такие, как акне, покраснения, псориаз, экзема и витилиго, отеки, при этом чаще применяются узкополосные источники УФ-лучей (Narrowband UVB) с длиной волны 311–313 нм.
LED-маски: принцип действия
Здоровые клетки кожи могут со временем под воздействием старения, болезней или травм повреждаться и терять способность к нормальному обновлению. Производители светодиодных масок утверждают, что их продукт, благодаря способности кожи поглощать световые волны определенной длины, оказывает целебное воздействие на поврежденные клеточные мембраны и активизирует рост новых клеток, отвечающих за восстановление и омоложение.
Самый известный способ, с помощью которого наша кожа использует свет, — это синтез витамина D. Когда ультрафиолетовые лучи типа B (UVB) попадают на покров, они запускают процесс превращения специального вещества (7-дегидрохолестерина) в витамин D. Точные проценты усвоения света могут варьироваться и зависят от множества факторов, включая тип эпидермиса, время суток, географическое положение и уровень загрязнения атмосферы. Например, в условиях оптимального солнечного света, человек может синтезировать достаточное количество витамина D за 10–30 минут.
Свет, который омолаживает
Чтобы кожа оставалась упругой, а раны быстро заживали, нужен коллаген. Его вырабатывают специальные клетки — фибробласты. Инфракрасный свет с длиной волны от 650 до 950 нм помогает им работать активнее. Именно поэтому в каждой LED-маске для фототерапии основным, а зачастую и единственным режимом будет красный свет.
— Этот свет воздействует на клетки, улучшая их работу. Внутри фибробластов есть маленькие «энергетические станции» — митохондрии. Внутри них есть молекула цитохром C. Когда на нее попадает свет, он начинает стимулировать выработку АТФ — это своего рода «топливо» для клеток. Чем больше АТФ, тем больше у фибробластов энергии для выработки коллагена и заживления повреждений кожи, — поясняет эксперт Пермского Политеха.
Кроме того, специальные светочувствительные молекулы, такие, как флавоноиды или порфирины, могут также участвовать в этом процессе, поглощая свет и запуская каскады биохимических реакций, направленных на регенерацию тканей и увеличение роста клеток кожи, в том числе тех, которые очень важны для восстановления кровеносных сосудов.
Как на кожу воздействуют другие цвета
Различные диапазоны света LED-маски оказывают разное воздействие на кожу, что обусловлено их уникальными характеристиками и длинами волн, поэтому выбор правильного свечения — ключ к достижению желаемого результата.
Зеленый (495–570 нм) помогает уменьшить пигментацию, выравнивает тон кожи, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие и используется в косметической практике для лечения сосудов и купероза.
Синий свет (450–495 нм), обладающий противомикробными свойствами, часто используется для лечения акне, уничтожая бактерии, вызывающие воспалительные процессы, хотя чрезмерное воздействие может вызвать сухость и раздражение.
Фиолетовое излучение (380–450 нм), более интенсивное, чем синее, также обладает антибактериальными свойствами, однако его бесконтрольное использование может привести к фотоповреждениям и фотостарению.
Желтый, голубой и белый свет проникает не так глубоко и может воздействовать только на поверхностные слои кожи.
Как часто пользоваться бьюти-девайсом
— В общем случае рекомендуется использовать LED-маску 2–3 раза в неделю. В первые 4–6 недель можно увеличивать частоту до ежедневного использования, а затем вернуться к поддерживающему режиму. Рекомендуемое время сеанса от 10 до 30 минут, в зависимости от типа маски и исполняемого режима, — отмечает эксперт.
Важно помнить, что результаты могут появляться не сразу, поэтому регулярность использования и соблюдение рекомендаций играют ключевую роль.
Как правильно выбрать LED-маску для дома
Выбор LED-маски для домашнего использования — ответственный шаг, определяющий эффективность и безопасность процедуры. Прежде всего, убедитесь, что она предлагает различные режимы освещения, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Важно, чтобы площадь покрытия маски была достаточной для обработки основных зон лица, а мощность светодиодов — оптимальной для достижения желаемого эффекта без риска повреждения кожи.
— Для комфортного использования маска должна плотно прилегать к лицу, не вызывая дискомфорта. Наличие таймера и регулируемых режимов позволит точно настроить продолжительность и интенсивность сеанса. Обязательно проверьте наличие сертификатов безопасности (CE и RoHS) и ознакомьтесь с отзывами о производителе, чтобы убедиться в качестве и надежности продукта, — советует эксперт Пермского Политеха.
Почему небезопасно лечить кожу в солярии
Бытует мнение, что солярий полезен для кожи, склонной к акне. Некоторые, даже приравнивают его к фототерапии — это распространенное заблуждение, основанное на временном визуальном эффекте и устаревших представлениях. На самом деле солярий скорее вредит коже, склонной к высыпаниям, чем приносит пользу.
Для загара кожи солярии используют ультрафиолетовое (УФ) излучение двух типов: длинноволновое, 320–400 нм, проникающее глубже в кожу, но вызывающее старение кожи и повышающее риск развития рака, и коротковолновое, 280–320 нм, менее проникающее, но более активно вызывающее солнечные ожоги и повреждения клеток, что также повышает риск развития рака кожи.
— Чрезмерное использование соляриев представляет серьезную угрозу для здоровья: оно значительно повышает риск развития рака кожи, в том числе меланомы. Кроме того, регулярное воздействие УФ-излучения приводит к преждевременному старению кожи, образованию морщин и пигментных пятен, а также может повредить глаза, вызывая катаракту и другие заболевания, — утверждает Нина Любимова.
По сравнению с «полезными лампами», предназначенными для лечения определенных заболеваний (например, псориаза или экземы), которые могут использовать специфическое УФ-излучение и контролируемые дозы, солярии обеспечивают высокие уровни УФ-излучения без адекватного контроля или медицинского наблюдения, что делает их гораздо более опасными для здоровья.