Сегодня на планете живут тысячи видов животных, способных излучать видимый свет. Ниже представлены десять из них, они позволяют оценить разнообразие технологий природного свечения.
Ночесветка
Noctiluca Scintillans
Вообще-то по современной систематике одноклеточные (к которым относится и ночесветка) не входят в царство животных. Но галерея светящихся существ была бы неполна без этого гиганта в мире одноклеточных размером 2–20 мм. Ночесветки живут по всему миру, но в основном в теплых водах. Держатся в приповерхностном слое и на мелководье, питаются микроскопическим планктоном. При механическом воздействии (ветровой ряби, волн от плывущего предмета и т. п.) начинают светиться. Если ночесветок много, огромные площади моря сияют голубым.
Огнетелки или пиросомы
Pyrosomatida
Живут в открытом океане на глубинах не больше 1 км. Выглядят как полупрозрачные, закрытые с одного конца трубки длиной от 20–30 см до 15–20 метров. Стенки трубки образованы множеством индивидуальных организмов-фильтраторов размером 3–4 мм. При механическом раздражении или самопроизвольно эти существа испускают довольно сильный свет. Огнетелки относятся к классу сальп, входящему в тип хордовых — тот же, что и мы.
Личинки комаров
Arachnocampa
Эти хищные существа живут в пещерах и гротах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Подвесив себя к потолку на липкой паутинке, личинка своим светящимся телом привлекает мелких насекомых, которыми и питается.
Жук-светляк
Photuris Versicolor
Семейство светляков насчитывает около 2200 видов. Свет служит им для поиска брачного партнера и коммуникации с ним. Однако самки вида Photuris versicolor нашли своему маячку и другое применение. После спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для другого вида светляков. Прилетевшего на эти сигналы самца коварная соблазнительница просто съедает.
Гребневик
Mnemiopsis Leidyi
Гребневики — это особый тип морских существ, внешне похожий на медуз, но не родственный им. По сути дела, это живые мешки из студенистого вещества, плавающие за счет нескольких рядов согласованно работающих ресничек. Эти планктонные хищные морские животные имеют восемь меридиональных рядов локомоторных цилиарных гребенчатых пластин (ктенов).
Многоножка
Motyxia
Все 9 видов рода Motyxia — обитатели лугов и широколиственных лесов Калифорнии. Ведут строго ночной образ жизни, питаются гниющей растительностью. Внешние покровы всего тела мотиксий (включая ноги и усики) излучают зеленовато-голубой свет, усиливающийся, если многоножку потревожить. Зачем светиться совершенно слепым существам — точно не известно, но, возможно, это ночной аналог предупреждающей окраски. Дело в том, что мотиксии ядовиты: их ткани содержат цианид.
Рачки
Cемейство Сypridinidae
Обычно свет генерируется при окислении веществ-люциферинов ферментами люциферазами. Но у большинства эта реакция происходит внутри клеток — своих или бактерий-симбионтов. А у морских ракушечных рачков Cypridinidae (около 300 видов) она вынесена вовне. При нападении хищника рачок выбрызгивает из желез верхней губы люциферин и люциферазу — и окутывается облаком света. Обычно этого достаточно, чтобы хищник отказался от атаки или выплюнул рачка.
Кальмар-светлячок
Watasenia Scintillans
Эти небольшие (6–7 см) кальмары обитают в водах вокруг Японских островов. Обычно они держатся на глубинах 100–300 м, Способность светиться присуща многим видам головоногих, но ватасении — чемпионы своего класса. Все их тело покрыто органами свечения — фотофорами — и светится ярко-голубым светом. Во время нереста ватасении собираются массами в прибрежных водах, включая свои фотофоры на полную мощность, и тогда целые заливы загораются синим заревом.
Медуза
Aequorea Victoria
Это почти прозрачное существо диаметром несколько сантиметров, обитающее в Тихом океане, подарило науке два бесценных инструмента. Ее специфический белок экворин светится только в присутствии ионов кальция, причем тем ярче, чем их больше. Это позволило использовать его для измерения концентрации кальция в живых клетках. Но у медузы есть и другой белок — GFP, поглощающий излучаемый экворином синий свет и переизлучающий зеленый. Этот белок оказался еще более востребован в лабораториях, а трое ученых, разобравшихся в этой системе, получили Нобелевскую премию 2008 года по химии.
Рыбы
Род Idiacanthus
Эти странные рыбы с непропорционально крупной головой и длинным тонким хвостом живут в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Длина самцов не превышает 7 см, во взрослом состоянии они не питаются. Самки вырастают до 40 см. Под нижней челюстью (или прямо в пасти) у них расположен светящийся усик, которым они, подобно удильщикам, приманивают добычу. Но кроме того, большие светящиеся пятна расположены около глаз, мерцают хвост и плавники, а вдоль всего тела идут ряды светящихся точек.
Фото: WIM VAN / VISUALS UNLIMITED, INC; SHUTTERSTOCK / FOTODOM (х3); BRUNO C. VELLUTINI; PAUL MAREK / AGGYROLEMNOIXYTES; PAUL CAIGER / WOODS HOLE OCEANOGRAPHIC INSTITUTION; ALLEN LEE; AN BOLLENESSOR; MARK CONLIN
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь-январь 2023/2024