Мозг билингвов более здоровый и выносливый, чем мозг тех, кто в повседневной жизни пользуется только одним языком. К таким выводам пришли исследователи из Университета Конкордия (Канада), статья которых
Ученые сравнили характеристики мозга билингвальных (двуязычных) и монолингвальных (знающих только один язык) пожилых людей. У части из них не наблюдалось когнитивных нарушений, часть находилась в зоне риска таких нарушений, у части эти нарушения уже были выявлены, а у остальных была диагностирована болезнь Альцгеймера.
Оказалось, что у билингвов выше так называемый мозговой резерв, то есть способность мозга противостоять патологическим изменениям. Даже у тех двуязычных пожилых людей, у которых уже диагностировали болезнь Альцгеймера, объем серого вещества в гиппокампе — регионе мозга, отвечающем за память и обучение, и обычно атрофирующемся при деменции, — был заметно больше, чем у их ровесников-монолингвов с той же стадией Альцгеймера.
Причем развитие болезни никак не влияло на размер гиппокампа у билингвов — он оставался одинаково большим и у здоровых людей, и у тех, у кого уже проявилось угасание умственных способностей.
Но и это еще не все — как установили исследователи, у людей, свободно владеющих двумя языками, симптомы болезни Альцгеймера проявлялись позже, чем у их ровесников-монолингвов, и эта отсрочка могла достигать пяти лет. То есть, несмотря на подспудные изменения, связанные с болезнью, когнитивные функции билингвов сохранялись на прежнем уровне. Это может говорить о повышенной выносливости мозга билингвальных людей, считают ученые.