Автодом в том или ином виде — это замечательный вариант для путешествий. Вот только позволить себе такое дорогое удовольствие могут совсем не все. Да и отпуск у большинства из нас бывает пару раз в год, и держать ради этого какую-то особенную технику бессмысленно. Зато автомобили есть у многих, и желание путешествовать тоже. Одна проблема — сон. Гостиницы — дорого, не везде они есть, а иногда есть такие, что лучше бы и не было. В некоторых автомобилях можно спать, но надо решать вопрос, куда деть те вещи, вместо которых ляжете вы.
Обычные туристические палатки никто не отменял. Но возни с ними много, например, надо искать ровное место. Возможное решение — палатка на крыше машины.
Об автопалатках на крышу машины порталу Vokrugsveta.ru рассказал Илья Макаров, представитель интернет-магазина
Преимущества палатки на крыше машины
Раскладывание автопалатки, в отличие от стандартной «наземной», проходит в разы быстрее.
Требования к локации не такие строгие.
В большинстве случаев спальные принадлежности можно хранить прямо внутри такой автопалатки. То есть тратить время на манипуляции со спальниками тоже не придется.
Внутри есть удобства в виде окон с москитными сетками (их можно застегивать наглухо в холода и дождь), удобные стационарные матрасы, кармашки и органайзеры для личных вещей и тому подобные приятные мелочи.
Виды автопалаток для туристов
Можно выделить три основные разновидности автомобильных палаток на крышу машины.
Классические, в жестком корпусе
Такие палатки в сложенном виде представляют собой этакий большой багажный бокс, днище и крышка которого изготовлены из композита, реже из алюминия. При открытии верх либо поднимается полностью, либо с одной стороны (эти палатки в просторечии зовут «треугольниками»). Такой вариант устойчив к осадкам, надежен, прост в обращении, но один из самых дорогих и тяжелых.
Тканевые палатки-книжки
Из названия понятно, что подобная палатка раскрывается как книга, внутри которой вместо страниц каркас и другие составляющие. Днище из «сэндвича», иногда реечное, верх и бока — ткань с водоотталкивающей пропиткой.
Такие автопалатки дешевле, легче и просторнее, чем классические, поскольку откидная часть чаще всего значительно выступает за габариты машины, и в результате «туристическая спальня» занимает не только поверхность крыши. Эта откинутая часть, как правило, опирается на лестницу, и под ней можно организовать защищенное от солнца и дождя пространство.
Из минусов: такая палатка выдержит не все капризы погоды, в отличие от классики, а процесс складывания происходит дольше, нужно надевать отдельный защитный чехол.
Гибридные варианты
В последние годы на рынок выходит все больше палаток с попыткой объединить достоинства предыдущих разновидностей. То есть присутствует жесткий корпус, но палатка раскладывается с откидыванием верха вбок, как тканевая, давая большое жилое пространство.
Ультракомпактные автопалатки
Как отдельное направление, хотя техническое исполнение у них не эксклюзивное, книжки-раскладушки, можно упомянуть ультракомпактные палатки на крышу машины. Так производители отреагировали на нужды тех, кто хотел оснастить туристическим домиком небольшую легковушку, или, например, установить этот домик над грузовым отсеком пикапа.
Например, Wild Land производитель из КНР выпустил компактную двухместную модель Lite Cruiser весом чуть меньше пятидесяти килограммов (как правило, палатки весят под 60, а то и больше). С ней можно путешествовать на любом кроссовере и даже на малолитражке.
Фото 9, 10
А итальянский AUTOHOME представил модель OVERCAMP Small с размерами в закрытом состоянии 65х200х35 сантиметров. На среднеразмерной машине можно расположить пару таких палаток, и каждая вмещает двух человек. А если палатка одна, остается место для багажного бокса, велосипеда либо иного спортинвентаря.
Как выбрать автопалатку на крышу автомобиля
Помимо очевидных вещей, вроде крепких швов, надежной ткани, прочных каркасов, обратите внимание и на качество матраса, который идет в комплекте.
Стоит иметь в виду, что многие палатки оснащаются различными аксессуарами:
козырьками над входом и окнами;
внутренней подсветкой;
внешними карманами для обуви;
солнечными панелями.
Как улучшить свою автопалатку на крыше машины
Чтобы машина с палаткой больше напоминала автодом, можно обзавестись так называемой маркизой. В наиболее распространенном варианте это монтируемый к багажнику или рейлингам на крыше машины широкий складной тент со стойками, под которым не страшны жара или осадки.
В транспортном положении он едет в расположенном вдоль крыши чехле или тубусе. Складывание ручное либо инерционное — во втором случае ткань самозакатывается в тубус. Встречается и электропривод, но такой вариант дороже.
В последнее время широкое распространение получило еще одно дополнение — тамбур, который подстегивается к накрышной палатке или сбоку, или снизу, под раскладную часть, которая нависает в сторону от автомобиля.
Предлагаются даже варианты, которые можно отсоединить от авто или палатки, получив при необходимости отдельно стоящий шатер.
Все эти маркизы-тамбуры комплектуются штатными либо докупаемыми глухими или сетчатыми стенками, некоторые даже тканевым полом. Таким образом, вы получаете целое помещение, в котором можно организовать игровую комнату, кухню-столовую, дополнительную спальню или, например, походный санузел. Что скрывать, именно последнего очень часто не хватает в «диком» отдыхе на природе.
И в этом вопросе на помощь может прийти минимаркиза-душ. Она предназначена под использование стоя или сидя, тоже крепится к багажникам или рейлингам и по умолчанию имеет стенки.
Таким образом, современная туристическая индустрия предлагает самые разные способы повышения комфорта на природе. И даже если нет полноценного автодома, его можно собрать по частям.
Вы хотели бы путешествовать с такой автопалаткой?
- 83.3%15Да
- 16.7%3Нет
- 0.0%0Свой вариант в комментарии