Обычно за почвой для рассады мы идем в садоводческие магазины. Но каким бы широким ни был ассортимент готовых грунтов, то и дело с ними возникают проблемы — то семена не всходят, то всходы вянут, то листья желтеют. Чтобы избежать этого, можно приготовить грунт самостоятельно, опираясь на требования культуры, которые вы планируете посадить. Какие составляющие использовать и как их правильно смешивать, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.
Как выбрать составляющие для грунта
Каким будет будущий грунт
Чтобы растение выросло успешно, нужно подготовить грунт с достаточным содержанием питательных веществ. Оптимальная кислотность почвы должна быть близка к нейтральной — pH 6-7. Показатель пористости должен составлять 42-60%: чем больше пор, тем больше воздуха и влаги смогут впитать корни.
Для выращивания рассады не стоит выбирать универсальные или цветочные грунты с содержанием азота 300-350 мг/л и выше, которые можно найти в супермаркетах. Такая земля пригодится вам позже — она подойдет уже сформировавшимся взрослым растениям.
Какие компоненты можно использовать
Органические компоненты грунта:
почва (дерновая, листовая, огородная);
перегной, биогумус;
компост;
торф;
природные разрыхлители (кокосовое волокно, сфагнум, перепревшие опилки, измельченная кора или лузга подсолнечника).
Чтобы после многочисленных поливов почва в горшке не уплотнялась и не слеживалась, нужно повысить ее рыхлость. С этой задачей хорошо справляются неорганические компоненты грунта:
кварцевый песок;
перлит;
вспученный вермикулит;
керамзит;
гидрогель.
Кроме того, в грунт можно добавить минеральные удобрения. Перед смешиванием все компоненты необходимо очистить от примесей и просеять.
В какой пропорции смешивать компоненты
Для приготовления универсального грунта смешивают:
две доли огородной земли;
одну долю торфа;
одну долю перегноя либо компоста;
одну долю песка либо перепревших опилок.
Если же вы хотите сделать грунт «умным» и адаптировать его для конкретных культур, необходимо варьировать содержание компонентов. Не все знают, что для сортовых и гибридных семян нужен разный состав грунта.
Для сортовых семян на первом месте стоит микробиология. Поэтому в грунт для них следует добавить больше компоста или внести покупные препараты микоризы. Для гибридных семян требуется увеличить содержание биогумуса и диатомита, а микробиологические компоненты для них не столь важны.
Почвосмеси в итоге будут выглядеть примерно так:
Для сортовых семян: торф — 50%, биогумус — 20%, диатомит — 10%, почва со своего участка — 20%, компост (или покупная микориза) — 4 ст. ложки на 1 л готового грунта.
Для гибридных семян: торф — 40%, биогумус — 30%, диатомит — 20%, почва со своего участка — 10%, компост — 2 ст. ложки на 1 л готового грунта.
Что добавить в грунт при пикировании рассады
Нужно обязательно учесть, что грунт, в который вы будете впоследствии пикировать (пересаживать) рассаду, должен немного отличаться по составу от первоначального. Важно, чтобы он содержал и другие компоненты, которые потребуются растениям на следующем этапе жизни.
Проще всего это сделать, добавив в грунт при пикировании или перевалке специальное удобрение для пересадки и рассады. В таком удобрении содержится определенный набор аминокислот для быстрого роста корней, что особенно важно после пикировки. А также в нем есть органические вещества, которые способствуют накоплению сахаров в растениях. Это будет играть существенную роль в период высадки рассады в грунт — так она сможет хорошо подготовиться к резкому изменению условий.