Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Своими руками: как самостоятельно приготовить грунт для рассады

«Рецепт» идеального грунта для новых растений раскрывает эксперт

Обсудить

Обычно за почвой для рассады мы идем в садоводческие магазины. Но каким бы широким ни был ассортимент готовых грунтов, то и дело с ними возникают проблемы — то семена не всходят, то всходы вянут, то листья желтеют. Чтобы избежать этого, можно приготовить грунт самостоятельно, опираясь на требования культуры, которые вы планируете посадить. Какие составляющие использовать и как их правильно смешивать, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.

Кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства

Как выбрать составляющие для грунта

Своими руками: как самостоятельно приготовить грунт для рассады
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каким будет будущий грунт

Чтобы растение выросло успешно, нужно подготовить грунт с достаточным содержанием питательных веществ. Оптимальная кислотность почвы должна быть близка к нейтральной — pH 6-7. Показатель пористости должен составлять 42-60%: чем больше пор, тем больше воздуха и влаги смогут впитать корни.

Для выращивания рассады не стоит выбирать универсальные или цветочные грунты с содержанием азота 300-350 мг/л и выше, которые можно найти в супермаркетах. Такая земля пригодится вам позже — она подойдет уже сформировавшимся взрослым растениям. 

Какие компоненты можно использовать

Органические компоненты грунта:

  • почва (дерновая, листовая, огородная);

  • перегной, биогумус;

  • компост;

  • торф;

  • природные разрыхлители (кокосовое волокно, сфагнум, перепревшие опилки, измельченная кора или лузга подсолнечника).

Чтобы после многочисленных поливов почва в горшке не уплотнялась и не слеживалась, нужно повысить ее рыхлость. С этой задачей хорошо справляются неорганические компоненты грунта:

  • кварцевый песок;

  • перлит;

  • вспученный вермикулит;

  • керамзит;

  • гидрогель.

Кроме того, в грунт можно добавить минеральные удобрения. Перед смешиванием все компоненты необходимо очистить от примесей и просеять.

В какой пропорции смешивать компоненты

Своими руками: как самостоятельно приготовить грунт для рассады
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для приготовления универсального грунта смешивают:

  • две доли огородной земли;

  • одну долю торфа;

  • одну долю перегноя либо компоста;

  • одну долю песка либо перепревших опилок.

Если же вы хотите сделать грунт «умным» и адаптировать его для конкретных культур, необходимо варьировать содержание компонентов. Не все знают, что для сортовых и гибридных семян нужен разный состав грунта.

Для сортовых семян на первом месте стоит микробиология. Поэтому в грунт для них следует добавить больше компоста или внести покупные препараты микоризы. Для гибридных семян требуется увеличить содержание биогумуса и диатомита, а микробиологические компоненты для них не столь важны.

Почвосмеси в итоге будут выглядеть примерно так:

  • Для сортовых семян: торф — 50%, биогумус — 20%, диатомит — 10%, почва со своего участка — 20%, компост (или покупная микориза) — 4 ст. ложки на 1 л готового грунта.

  • Для гибридных семян: торф — 40%, биогумус — 30%, диатомит — 20%, почва со своего участка — 10%, компост — 2 ст. ложки на 1 л готового грунта.

Что добавить в грунт при пикировании рассады

Нужно обязательно учесть, что грунт, в который вы будете впоследствии пикировать (пересаживать) рассаду, должен немного отличаться по составу от первоначального. Важно, чтобы он содержал и другие компоненты, которые потребуются растениям на следующем этапе жизни.

Проще всего это сделать, добавив в грунт при пикировании или перевалке специальное удобрение для пересадки и рассады. В таком удобрении содержится определенный набор аминокислот для быстрого роста корней, что особенно важно после пикировки. А также в нем есть органические вещества, которые способствуют накоплению сахаров в растениях. Это будет играть существенную роль в период высадки рассады в грунт — так она сможет хорошо подготовиться к резкому изменению условий.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения