1. Нижний Новгород: Стрелка и парк «Швейцария»
Нижний Новгород за свои 800 лет пережил много изменений: был порубежной крепостью, торговой столицей Российской империи, промышленным центром.
А с 1932 по 1990 годы и вовсе назывался Горьким, в честь писателя, который родился на этой земле. «Карман России», «царственно поставленный город», «столица закатов» — всё это о Нижнем Новгороде.
Каменным ожерельем древний Нижегородский кремль украшает крутые склоны Дятловых гор — высокие холмы, на которых был основан город. Со стен крепости, с многочисленных набережных открывается великолепный вид: на акваторию Волги и Оки, на невероятные закаты, которыми славится столица Поволжья. Улицы «старого Нижнего» очаровывают с первого взгляда.
Здесь гармонично соседствуют старинные белокаменные палаты, особняки XIX столетия — примеры купеческого вкуса, любовно украшенные храмы и удивительные архитектурные эксперименты последних лет.
В Нижнем Новгороде разнообразный, колоритный городской пейзаж: с шумной центральной улицы можно попасть в уютный дворик, который мастера стрит-арта превратили в произведение искусства, из-за домов вдруг покажется вид на Волгу, а за кирпичной высоткой прячется прелестная старинная церковь.
Стрелка и Пакгаузы
Художник Илья Репин не зря назвал Нижний «царственно поставленным» городом. Он вольно раскинулся на берегах двух великих рек. «Сердце города» — острый мыс, образованный слиянием Оки и Волги, называется Стрелкой.
Именно здесь возвышается великолепный собор Александра Невского — один из самых высоких храмов России. В прошлом году у собора установили памятник благоверному князю: монумент стал единственной конной скульптурой в городе.
В 2022 году после масштабной работы на Стрелке открылись новые культурные пространства — концертный и выставочный Пакгаузы.
Стальные кружева, как ещё называют конструкции на Стрелке, являлись частью Главного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Подобные элементы были технологическим прорывом XIX века.
Сегодня в мире таких примеров сохранилось немного. В начале XX века металлические конструкции перевезли в грузовой порт на Стрелке, где использовали как каркасы складов — пакгаузов.
В наши дни территория уникальной природной достопримечательности — Стрелки — более 80 лет была закрыта для людей, так как там находился грузовой речной порт. Увидели стальные кружева градозащитники в 2015 году.
Инженерное наследие прошлого не просто сохранили, а отреставрировали и гармонично вписали в современную жизнь города — уникальный пример для всей страны.
Особенность концертного зала — большое панорамное остекление за сценой, которое при необходимости можно закрыть. Но чаще виды на город становятся гармоничным фоном для любого выступления. Таких театров в России больше нет.
Пакгауз-галерея тоже может трансформироваться, что даёт много возможностей для экспозиций современного искусства. Многофункциональные культурные площадки стали центром притяжения нового общественного пространства — арт-парка «Стрелка».
В Нижнем Новгороде можно насладиться особым колоритом, неповторимым ландшафтом, разнообразной архитектурой. Посмотреть достопримечательности: Кремль, Ярмарку, Чкаловскую лестницу, виды на Стрелку. Удивляться, как современное искусство гармонично сочетается с многовековым наследием, и любоваться потрясающими закатами.
Парк «Швейцария»
Парк культуры и отдыха «Швейцария» раскинулся на высоком берегу реки Оки в Приокском районе Нижнего Новгорода. У горожан и туристов это место для отдыха весьма популярно, а особенно его ценят за панорамный вид с откоса на реку и удивительный ландшафт.
Территория парка включает ещё и заповедник «Урочище Слуда». Название Слуда в древнерусском языке означало утёс, крутизну, гору. Место — региональный памятник природы, уникальный массив широколиственного леса на высоком правом берегу Оки.
Здесь можно увидеть дубы, ясени, липы, клёны, вязы, а ближе ко Дворцу спорта есть участок древней 120-летней дубравы. Растут в заповеднике и множество кустарников и трав, включая краснокнижные.
Парк ведёт свою историю с XIX века. Местные жители любили ходить на откос на пикник, вот только деревьев вокруг не хватало, негде было укрыться в тени. Тогда городская управа решила высадить здесь сад, а к работе привлекли учеников гимназий.
Весной 1903 года гимназисты со своими учителями высадили около 1000 саженцев 3-5-летних сосенок. Вскоре пустырь стал небольшим (примерно в 2 гектара) лесом. Тогда же появилось и название будущего парка: кто-то из путешественников заметил, что по красоте виды напоминают Швейцарию. Так и прижилось.
Общая площадь парка — 380 га. Его благоустройство — крупнейший проект к 800-летию Нижнего. Более 52 га территории обзавелись современной инфраструктурой, детскими и спортивными площадками для посетителей всех возрастов, двумя фонтанами, футбольным полем, баскетбольным кортом и скейт-парком.
А чтобы любоваться закатами, на откосе установили сорокаметровую скамью. Особое внимание уделили истории — восстановили 3,2 километра ограды и входные группы — объекты культурного наследия.
2. Село Дивеево
Село Дивеево расположилось в двух часах езды на машине от Нижнего Новгорода. Это место возникло ещё в XVI веке и до сих пор привлекает паломников не только со всей страны, но и мира.
Дивеево — четвертый удел Пресвятой Богородицы, получивший широкую известность благодаря преподобному Серафиму Саровскому, мощи которого покоятся в одном из соборов Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Уже к середине XIX века в обители насчитывалось 5 церквей, множество подсобных хозяйств и других строений. Удивительная история монастыря и близость Саровской обители с давних пор привлекали в святыню большое количество паломников.
Сейчас на территории монастыря действует несколько храмов. Сестры монастыря разбили множество садов, в которых растут яблони, груши, кусты смородины, крыжовника и красной вишни. В самом селе тоже много святых источников, причём не только старинных, но и совсем новых, которые уже успели прославиться своими чудесами.
Именно в Дивееве находятся главные православные святыни Серафимовой земли: мощи преподобного Серафима Саровского и жён Дивеевских, вещи батюшки Серафима и Святая Канавка.
Село входит в масштабный проект Нижегородской области — развитие паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», объединивший три старинных поселения на юге региона. Арзамас — древний город, имеющий сейчас статус исторического поселения федерального значения, и центр туристического отдыха; Дивеево — «жемчужина» православия и место притяжения паломников; Саров — одновременно научный и духовный центр.
3. Керженский заповедник
Единственный в Нижегородской области заповедник Керженский — можно безошибочно назвать царством сосновых лесов и болот, где природа живёт по своим законам.
Территория строго охраняется — здесь нельзя собирать ягоды и грибы, но можно прогуляться самостоятельно или с экскурсией по одной из трех экотроп: «Вишенское болото» протяженностью 1,5 км, «Пойма Керженца» (2,5 км) и «Заповедный лес» (3,5 км).
В Керженском заповеднике выращивают лесных северных оленей. Это благородные животные населяли территорию области веками. В начале XX века здесь обитало около сотни особей, но в революционную зиму 1917–1918 годов уничтожили последних оленей.
Новых обитателей завезли из московского зоопарка в 2014 году. Теперь их разводят внутри заповедной территории, на кордоне Черноречье.
Рядом с экоцентром есть демонстрационный вольер, где можно, если повезет, встретить оленя Игната с семьей. А в самом экоцентре можно увидеть все рога, которые Игнат сбросил за время жизни в посёлке Рустай.
Заодно там можно узнать о прочей животной жизни заповедника, среди обитателей которого краснокнижные выхухоль, беркут, скопа, змееяд, аполлон, мнемозина и восковик-отшельник.
Главная особенность экспозиции — в ней нет ни одного чучела, все модели зверей и птиц сделаны из дерева. А в аквариуме плавают местные караси из лесных озер.
4. Природный парк Воскресенское Поветлужье и озеро Светлояр
Воскресенское Поветлужье — красивейший парк, расположенный в Воскресенском районе Нижегородской области. Здесь можно увидеть лиственные и хвойные леса, ягодные и грибные угодья. 35 га разделены на три зоны: рекреационную, природную и зону хозяйственного использования. Природная часть простирается вдоль Ветлуги, а рекреационная славится одним из красивейших памятников природы — озером Светлояр.
В Нижегородской области много озер, но самым известным и даже, можно сказать, легендарным является именно Светлояр. С ним связаны различные легенды, одна из самых популярных рассказывает о граде Китеже, который будто бы можно увидеть в воде. В 1968–1970 годах «Литературная газета» провела специальную экспедицию, чтобы найти подтверждение этому, однако поиски не дали результатов.
Впервые легенда о затерянном городе появилась в рукописной «Книге глаголемой летописец» в конце XVIII века. А уже в начале ХХ века Римский-Корсаков взял эту историю в основу оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Этот сюжет также много раз воспроизводили в живописных произведениях.
Светлояр — глубокое озеро (максимальная глубина более 30 метров) с очень чистой водой. Существует несколько версий появления озера. Специалисты обычно выделяют две — карстовую и метеоритную. Однако сейчас эксперты всё больше склоняются к тому, что оно образовалось в результате тектонических процессов в сочетании с глубинным карстом.
Вокруг озера есть экотропа «Сказки и были Светлояра». Здесь можно не только услышать легенды озера, но и узнать о научных исследованиях, которые здесь проводились. Кроме того, Светлояр — единственный в регионе памятник природы федерального значения. Так что посетить его обязательно нужно каждому, кто будет в Нижегородской области.
5. Озеро Тосканка
Одно из самых экологически чистых и живописных мест Нижегородской области. Говорят, что название этому месту дали итальянские купцы: природа напомнила им регион в Италии — Тоскану.
На озере есть несколько островов, соединенных деревянными мостиками. На самом большом возвышается Свято-Троицкий монастырь XVI века, который теперь активно реставрируется из руин.
Традиционно озеро с кристально чистой водой привлекает любителей водных видов спорта и экотуризма. Здесь можно покататься на сапах или заняться дайвингом — недавно на дне озера обнаружили пещеры длиной до 100 метров.
По пути можно заехать в Павлово, именно там делают ПАЗики. Здесь можно увидеть самый большой в мире навесной замок, приобрести особый сорт лимона — Павловский, насладиться чудесным деревянным зодчеством, посетить удивительную усадьбу Гомулина и музей с уникальной коллекцией ножей, ножниц и замков, которые производились местными мастерами.
6. Пещеры Ичалковского заказника
На юге Нижегородской области рядом с селом Ичалки находится замечательное место — Ичалковский бор, известный карстовыми пещерами.
Глубочайшие провалы, каменные обрывы, пещеры и другие удивительные формы этого места привлекают и вызывают восторг у множества альпинистов, туристов и любителей природы.
В каждой пещере свой микроклимат. В Ледяной, например, даже в жару температура не превышает -3 °C. Зато в Теплой даже в трескучие морозы столбик термометра не опускается ниже +3 °C.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
7. Городец и экотропа «Копорье» в Городецком районе
Возникший во второй половине XII века как крепость, Городец сейчас является популярной туристической точкой на карте Нижегородской области. Роскошные дома купцов, напоминающие щедро украшенные пряники, — главные достопримечательности города.
Удобно, что в центре города расположены все главные музеи: можно узнать, как по старинным рецептам делают пряники, и посмотреть большую коллекцию самоваров. Гуляя по набережной, стоит обратить внимание на памятник Александру Невскому. Именно здесь скончался князь после долгой и тяжелой болезни.
Из-за многократных пожаров древняя крепость Городца не сохранилась. Сегодня можно увидеть здесь лишь маленький фрагмент вала, который защищал местный Кремль. Для этого нужно подняться на Княжью гору.
Центр притяжения — «Город мастеров» на набережной Волги. Здесь можно увидеть уникальные образцы деревянной архитектуры с XVI по XIX века, от княжеского терема до крестьянской избенки. Однако комплекс — не историческое здание, его построили в 2009 году по случаю визита патриарха Кирилла. Тут проводятся мастер-классы по росписи посуды и созданию глиняных свистулек.
В опытном хозяйстве «Копорье» Городецкого района проводят исследования жизни пятнистых оленей, изучают условия их содержания. С недавних пор сюда можно приехать и пройти по экотропе, познакомившись с семейством оленей. Протяженность маршрута — 3 км. Можно будет зайти в вольер и попробовать покормить оленей. Сейчас там обитает 80 оленей, из которых в этом году родилось 15.
Экскурсия по экотропе позволит стать свидетелем жизнедеятельности бобров, белок, кабанов, лосей и других лесных животных и птиц, а также послушать удивительные истории об их обитании в дикой природе.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала