«Сокровенное сказание монголов» [наиболее древний монгольский литературный памятник, источник по истории ранних монголов, их государства и истории Центральной Азии XII–XIII вв. в целом] гласит, что будущий полководец и создатель грандиозной империи Чингисхан родился в семье Есугей-багатура на реке Онон, в урочище Делюн-Болдок и получил имя Тимучжин — в честь одного из побежденных врагов. Историки расходятся во мнении, когда именно это произошло: одни называют 1155-й, другие — 1162-й год, есть и еще несколько дат.
Место рождения Тимучжина, несмотря на, казалось бы, точное указание в «Сокровенном сказании», также вызывает споры. Ведь Онон — река не маленькая, ее протяженность — 1032 километра. Онон несет свои воды по территориям Монголии и России, и на этих просторах есть несколько мест с названием Делюн-Болдок. Разумеется, монголы считают, что основатель их древней империи родился в Монголии, именно там, где сейчас находится приграничный с Россией сомон Дадал. Однако ряд историков склонны считать, что родина Чингисхана находится в России, в Забайкальском крае.
Действительно, в окрестностях села Икарал находится местность Делюн-Болдок, а Онон будто обнимает остров Икарал рукавами. Одним из первых это место описал нерчинский краевед Иван Александрович Юренский в 1852 году. Он же упомянул, что Делюн-Болдок означает «селезенка-холм».
Недалеко отсюда находятся горы и скалы, связанные с именем Чингисхана. Так, одно из преданий утверждает, что гора Большой Батор была когда-то дозорным пунктом. Отсюда воины всматривались в простор приононских степей — нет ли врагов. Если верить одному из устных рассказов, то легендарный Бабжи Батор с вершины этой горы заметил приближение войск Чингисхана. Конечно же, такой встречи в реальности произойти не могло, поскольку Бабжи Батор жил в XVII веке.
Поодаль от Большого Батора в степи возвышается останец под названием Котел-камень, или Чаша Чингисхана. Традиция объясняет его происхождение через поэтические образы, якобы еще до того как родился Тимучжин, жил в этих местах богатырь-великан. Когда он ложился спать, клал голову на одну сопку, что служила ему подушкой, а ноги — на другую. Говорят, однажды гигант рассердился и топнул ногой. На веки остался отпечаток ступни богатыря. В нем накапливается вода, которая считается целебной. Ею моют лицо, руки, и кожа постепенно становится гладкой, нежной, словно листья, распустившиеся весной.
После смерти великана вся его нехитрая домашняя утварь окаменела. Вот почему сейчас в ононской степи можно найти причудливые камни. Самый известный из них Котел-камень.
Спустя много лет этот камень спас жизнь самому Чингисхану. Говорят, однажды на берегу Онона ему, еще молодому военачальнику, пришлось сразиться с врагами. Битва была упорной, кровавой. Во время боя отравленная стрела задела Тимучжина. Рану надо было срочно промыть. Но где в степи отыскать воду? Мутна вода в Ононе, а до других источников далеко бежать. Однако преданные воины нашли немного живительной влаги в углублении скалы, похожей на котел, и тем самым спасли своего предводителя, одержавшего впоследствии много славных побед.
Теперь сюда часто приезжают туристы. Нередко молодожены молятся возле чаши о счастье, совершают обряды.
Увы, время не знает пощады. По утверждениям местных, камень постепенно накренивается и, вероятно, скоро упадет. Больше не накапливается вода в Чингисовой чаше.
Несмотря на многочисленные споры относительно места рождения Тимучжина, большинство ученых согласны с тем, что Ононские степи — его родные места. Здесь он набирался сил, прошел через первые испытания и битвы. Здесь, в степях Азии, на живописных берегах Онона вызревала мощь, потрясшая мир.
Как известно, рано потеряв отца, оказавшись в плену, но бежав и вернувшись к родственникам, Тимучжин сумел собрать вокруг себя верных нукеров, отомстить обидчикам и начать борьбу за влияние в степи. В 1206 году на курултае он был провозглашен великим ханом и принял имя Чингис. Он дал своему народу новый закон — Ясу, объединил разрозненные племена и начал завоевательные походы, продолженные его потомками. В результате возникла могучая империя, простиравшаяся от Восточной Европы до Японского моря.
По одной из многочисленных версий, Чингисхан обрел вечный покой недалеко от места, где родился. Он скончался после тяжелой болезни в возрасте 66 лет. По легенде, чтобы отдать последние почести владыке, монголы отвели русло Онона и вырубили в прибрежной скале гробницу. Затем тело правителя вместе с сокровищами было погребено в недрах горы. Плотину, что сдерживала воды Онона, разрушили верные воины. Поток стер все следы гробницы. Но хранителям усыпальницы и этого было мало: они убили строителей и всех, кто был свидетелем грандиозных работ, а вдоль Онона прогнали тысячный табун лошадей. Так хан, будучи уже мертвым, испил свою последнюю кровавую чашу.
Если эта несомненно красивая легенда хотя бы отчасти правдива, то, может, под одним из обрывистых ононских берегов и правда находится могила Чингисхана? Ее безуспешно ищут уже много лет.
Фото: автора, если не указано иное