Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить в зоопарк и увидеть там белого медведя и павлина или попробовать отыскать в ближайшем саду красивую бронзовку.
Белый медведь
Полярный, или белый, медведь — самый крупный наземный хищник на Земле. Взрослый самец может достигать почти трех метров в длину и весить около тонны. Благодаря толстому слою подкожного жира и теплой шерсти этим зверям не страшны суровые морозы Арктики.
Белые медведи обладают чудовищной силой, быстро бегают и великолепно плавают. Охотятся они на тюленей, моржей, иногда нападают на дельфинов-белух, при этом никогда не отказываются от более мелкой добычи или падали. В поисках пропитания медведи полагаются на великолепное обоняние и слух. Белый цвет меха позволяет им оставаться невидимыми в царстве льдов и снега, незаметно подкрадываться к тюленям и другим животным. Во время скрадывания добычи мохнатый охотник порою прикрывает черный нос — значит, понимает, что черное пятно на белом фоне может его выдать.
Однако на самом деле полярный медведь не такой уж белый, каким кажется: его шерсть не имеет никакой окраски. Она прозрачна и состоит из полых ворсинок, пропускающих свет. Внутри каждой из них — воздух, помогающий удерживать как можно больше тепла. Неровности и бугорки на шерстинках многократно преломляют и отражают свет из-за чего животное кажется белым.
Самое поразительное, что кожа у медведя темная, почти черная: благодаря этому он получает дополнительное тепло.
Павлин
Когда речь заходит о павлинах, все обычно представляют птицу с огромным разноцветным хвостом в форме веера. Именно так и выглядят самцы этих экзотических пернатых, когда хотят произвести впечатление на самку. Роскошный хвост — это сигнал, как бы говорящий: «Вот я какой сильный и красивый! Даже с таким громоздким украшением, мешающим летать, прятаться от хищников я все равно уцелел, улетел, всех обхитрил, а значит, достоин продолжения рода». Самкам, которые не могут похвастаться столь броским нарядом, такое представление нравится. Люди тоже не равнодушны к павлиньим перьям и украшают ими свои прически, одежду или просто ставят в качестве сувенира в вазу.
Увы, синие, зеленые, желтые, оранжевые переливы на перьях павлина — всего лишь иллюзия. Истинный их цвет — коричневый, поскольку в них присутствует пигмент эумеланин. Буйство красок, так завораживающее павлиньих самок, возможно благодаря тому, что в перьях присутствуют двухмерные кристаллические структуры, состоящие из эумеланина и кератина. Их количество и размещение варьируется. Свет преломляется в них, и в результате перья буквально горят всеми цветами радуги.
Подобным образом возникают также синие и зеленые всполохи на перьях совсем не экзотических и хорошо знакомых жителям России птиц: сорок, синиц, уток.
Бронзовка
Бронзовки, несомненно, могут претендовать на звание одних из красивейших жуков. Короткие усики, овальное короткое тело, металлический блеск надкрыльев придают им сходство с их знаменитыми родственниками скарабеями, которых обожествляли древние египтяне. Как известно, образ скарабея вдохновлял и вдохновляет ювелиров на создание дивных укарашений. Не исключено, что и бронзовка когда-нибудь удостоится внимания какого-нибудь мастера.
С ювелирным искусством этого жука и, в частности, известную жителям России бронзовку золотистую роднит еще и название. В 1758 году великий ученый, основоположник современной биологической систематики Карл Линней, изучая этого жука, описал его как Scarabaeus auratus, что в переводе означает «скарабей золотистый», или «золотой скарабей». Таким образом, история отсылает нас к легендарным скарабеям и любимому материалу ювелиров — золоту. Впрочем, если познакомиться с бронзовкой поближе, то выяснится, что с драгоценным металлом она ничего общего не имеет. Скорее, ей подошло бы сравнение с драгоценным камнем — изумрудом.
Смарагд, или изумруд — красивейший драгоценный камень. Если на свету разглядывать изумруды высшего качества, то можно заметить, что их цвет будто меняется в зависимости от угла зрения. Так же внимательно присмотревшись к бронзовке, мы увидим, как дивно играет свет на ее надкрыльях. С одной стороны, она покажется ярко-зеленой, с другой — темно-зеленой, а с третьей — вообще желтой или слегка синей. Такой эффект обеспечивают сложные микроструктуры-призмы покровов и причудливо преломляющие солнечные лучи. На самом же деле жук черный.