Хорошая шерсть, которая идет на изготовление тканей и пряжи для вязания, ценится за легкость, тепло и мягкость. Также она должна быстро впитывать и отдавать влагу, чтобы обеспечивать комфорт и в холоде, и в тепле. Овцы как одни из главных сельскохозяйственных животных были и остаются главным источником шерсти, но в мире можно отыскать шерсть и получше. «Вокруг света» рассказывает о нескольких животных, которых суровая среда обитания заставила обзавестись поистине удивительной шерстью.
Як
Массивные горные быки из Тибета были одомашнены за несколько веков до нашей эры, после чего домашние яки стали незаменимыми помощниками местных жителей. Длинная шерсть яков позволяет им легко переносить низкие температуры и выживать на ледяном ветру.
Пряжу из подшерстка яков в основном изготавливают в Монголии. На связанных из нее изделиях, которые хорошо сохраняют форму, не образуются катышки. Одежда из шерсти яков отличается небольшим весом и считается гипоаллергенной.
Верблюд
Теплую, но жестковатую шерсть двугорбых верблюдов часто используют для изготовления одеял и верхней одежды, а также из нее делают носки и свитера с добавлением более мягкой нити. Верблюжья шерсть не поддается окрашиванию — ее всегда можно узнать по натуральному кремовому или желтовато-бежевому цвету.
На пряжу для вязания идет подшерсток животных. Нить из него получается тонкой и подходит для создания изделий с узорами. Верблюжья шерсть не электризуется и, как считается, обладает целебными свойствами.
Ангорская коза
История появления этой породы коз с мягкой и кудрявой шерстью прослеживается по меньшей мере до XVI века, когда ее описание составил путешествовавший по Османской империи французский натуралист Пьер Белон. Своим названием ангорские козы обязаны Анкаре — нынешней столице Турции (Ангора — одна из форм названия этого города).
Пряжа из шерсти ангорских коз получается эластичной и пушистой и носит название мохер. Его легко узнать по «ореолу» мелких волосков вокруг нити и объему, который они придают шерстяному изделию. Мохер хорошо окрашивается, поэтому существует много оттенков этой пряжи на любой вкус. Также этот материал хорошо согревает и позволяет влаге легко испаряться с поверхности кожи.
Альпака
Южноамериканские представители семейства верблюдовых тысячи лет служили источником молока, мяса и шерсти для коренных народов континента. В Андах, где разница дневных и ночных температур составляет несколько десятков градусов, незаменимой стала шерсть одомашненных альпака, способная сохранять как тепло, так и прохладу. Одежду из нее комфортно носить летом и зимой.
Альпака более пушистые, чем верблюды, их шерсть имеет мелкие завитки, она упругая и плотная. Пряжа из шерсти альпака отличается однородностью, прочностью и мягкой текстурой — она не раздражает кожу. Изделия из такой пряжи долго не изнашиваются, а также хорошо отталкивают влагу и пыль.
Кашмирская коза
Мягкий и тонкий подшерсток горных коз, обитающих в гималайском регионе Кашмир, территория которого сейчас разделена между Индией, Пакистаном и Китаем, давно используется для производства легкой материи с благородным блеском — кашемира. Самый качественный кашемир часто называют пашминой.
Пух кашмирских коз удерживает теплый воздух в мелких волокнах, так что легкая и тонкая одежда из кашемира получается теплее изделий из более грубой овечьей шерсти. Крупнейшими мировыми производителями кашемира являются Китай и Монголия, где шерсть для производства пряжи и ткани вычесывают во время весенней линьки коз.
Овцебык
Эти мохнатые гиганты когда-то обитали на обширных северных территориях, но едва не исчезли с лица Земли в результате массовой охоты. Овцебыков удалось спасти, создав устойчивые популяции в нескольких странах. Их длинная шерсть состоит из разных типов волос, среди которых больше всего ценится очень теплый подшерсток, носящий эскимосское название кивьют (кивиут). Он создает воздушную подушку, которая согревает животное даже при экстремально низких температурах.
Кивьют используется для изготовления пряжи и тканей. В основном его добывают в Канаде и на Аляске (США), но пряжу из шерсти овцебыков при желании можно найти и в России — среди знатоков она заслужила большое уважение.
Викунья
Живущие в Южной Америке викуньи, согласно современной классификации, относятся к тому же роду семейства верблюдовых, что и альпака и считаются их дикими предками. Викуньи отличаются небольшими размерами и изящным строением, а их шерсть обладает массой удивительных свойств и ценится очень высоко — стоимость килограмма составляет порядка 600 долларов, а изделия из шерсти викуний продаются за десятки тысяч долларов.
Во времена инков носить одежду из шерсти викуньи могли только правители империи и их приближенные. Прибывшие в Южную Америку испанцы начали охоту на викуний — к середине XX века эти животные оказались под угрозой вымирания, но в итоге численность вида удалось восстановить. Сейчас их шерсть добывают примерно так же, как и столетия назад: диких животных раз в два года сгоняют в стадо и стригут, а затем отпускают на волю. С одной викуньи удается состричь порядка 200 граммов драгоценной шерсти. При обработке ее редко окрашивают, потому что она имеет красивый золотисто-бежевый оттенок.