Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тиролец родом из Турции: самый известный из древних европейцев оказался мигрантом

Эци был смуглым потомком выходцев из Малой Азии, выяснили генетики

17 августа 2023Обсудить
Новое открытие показало, что Эци выглядел совсем иначе, чем этот манекен в музее в Больцано, Италия. | Источник: Fabio Mazza / Alamy via Legion Media
Новое открытие показало, что Эци выглядел совсем иначе, чем этот манекен в музее в Больцано, Италия.
Источник:
Fabio Mazza / Alamy via Legion Media

Эци (Этци) — так называют человека эпохи неолита, чье вмороженное в лед мумифицированное тело в сентябре 1991 года было случайно обнаружено немецкими туристами на границе Южного Тироля (Австрия) и Италии, в Эцтальских Альпах, на высоте свыше трех тысяч метров над уровнем моря. В течение прошедших с тех пор более 30 лет ученые продолжают изучать прекрасно сохранившиеся тело «тирольского ледяного человека», его одежду, обувь, медный топор, кремниевый нож, колчан со стрелами — и делают все новые удивительные открытия.

Так, было установлено, что Эци погиб насильственной смертью — был застрелен из лука — в возрасте около 46 лет, и произошло это в 3360–3100 годах до нашей эры. В 2012 году был расшифрован геном «ледяного человека». Оказалось, что у Эци при жизни были карие глаза и темные волосы, первая группа крови с положительным резус-фактором, а также непереносимость лактозы и предрасположенность к ишемической болезни сердца.

Спустя десять лет международная группа ученых во главе с известным палеогенетиком Йоханнесом Краузе из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале Cell Genomics, решила повторно, используя самые современные методы, расшифровать геном Эци, и получила неожиданные результаты.

Выяснилось, в частности, что в прошлый раз образцы ДНК Эци были существенно загрязнены генетическим материалом современных людей. Новый, более полный и качественный анализ ДНК «ледяного человека» показал, что при жизни цвет кожи Эци не слишком отличался от цвета кожи его мумии — он был довольно смуглым, а не светлокожим, как считалось до сих пор.

Кроме того, цвет глаз Эци тоже был очень темным, а вот волосы на голове, скорее всего, отсутствовали, потому что у него была найдена очень высокая генетическая предрасположенность к облысению. Этим, видимо, объясняется тот факт, что ни на голове мумии, ни возле нее не было найдено никаких остатков волос.

Как отмечают ученые, внешность Эци очень сильно отличается от наших представлений о том, как выглядели жители Европы в каменном веке.

Еще одно открытие, сделанное Краузе и его коллегами, состоит в том, что предки Эци были земледельцами, пришедшими в раннем неолите в Альпийский регион из Анатолии (Малой Азии), то есть с территории современной Турции. Оказалось, что «анатолийскими» являются до 92% генов Эци.

Ученые предполагают, что Эци принадлежал к изолированной популяции, обитавшей в Альпах. Горы стали естественным генетическим барьером, который не давал потомкам мигрантов из Малой Азии смешиваться с другими группами охотников-собирателей, жившими в IV тысячелетии до нашей эры на территории Западной Европы.

Посмотрите также, как на самом деле выглядел Тутанхамон.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения