Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Точно в «Яблочко»: телескоп «Хаббл» запечатлел последствия грандиозной космической «аварии»

В кадре: круги на галактической глади

8 февраля 2025Обсудить
Точно в «Яблочко»: телескоп «Хаббл» запечатлел последствия грандиозной космической «аварии» | Источник: NASA, ESA, Imad Pasha (Yale), Pieter van Dokkum (Yale)
Источник:

NASA, ESA, Imad Pasha (Yale), Pieter van Dokkum (Yale)

Несмотря на то, что с момента запуска космического телескопа «Хаббл» прошло без малого 35 лет, он по-прежнему остается одним из самых полезных инструментов, имеющихся в распоряжении астрономов. Так, с его помощью ученые смогли увидеть последствия необычного столкновения двух далеких галактик и в результате нашли подтверждение одной теории.

На снимке выше запечатлена кольцеобразная галактика LEDA 1313424, расположенная в созвездии Рыбы на расстоянии около 567 млн световых лет от Земли. При помощи «Хаббла» астрономы разглядели у нее сразу восемь колец, состоящих из звезд, а еще одно кольцо помог обнаружить спектрограф KCWI обсерватории Кека, расположенной на Гавайях. При этом ранее ученым не встречались галактики такого типа, у которых было бы больше двух-трех колец.

«Виновником» столь необычного облика LEDA 1313424 стала попавшая в кадр карликовая галактика (голубое скопление чуть левее кольцеобразной галактики), которая примерно 50 млн лет назад прошла сквозь ее центр. Из-за такого точного «попадания» ученые назвали галактику LEDA 1313424 «Яблочко» (Bullseye). С тех пор маленькая галактика отдалилась от большой на 130 тыс. световых лет, оставив за собой след из газа, который разглядел KCWI.

Диаметр галактики «Яблочко» (справа) составляет примерно 250 тыс. световых лет, в 2,5 раза больше диаметра нашей галактики Млечный Путь (слева) | Источник: NASA, ESA, Ralf Crawford (STScI)

Диаметр галактики «Яблочко» (справа) составляет примерно 250 тыс. световых лет, в 2,5 раза больше диаметра нашей галактики Млечный Путь (слева)

Источник:

NASA, ESA, Ralf Crawford (STScI)

Столкновения галактик зачастую приводят к их слиянию, но в данном случае редкое стечение обстоятельств вызвало примерно такой же эффект, как падение камня в воду: карликовая галактика продолжила движение, а на «поверхности» большой галактики возникла «рябь» в виде звездных кругов. Орбиты отдельных звезд практически не были затронуты этим столкновением, тогда как звездные скопления пришли в движение и начали образовывать кольца. Кроме того, из центра «Яблочка» стали расходиться газ и пыль, что запустило в наметившихся кольцах активный процесс звездообразования. Первые кольца стремительно отдалились от центра галактики на большое расстояние, тогда как остальные возникли позже и двигались уже намного медленнее, поскольку к тому времени «камешек» уже пролетел сквозь «Яблочко».

Как отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, наблюдаемая картина «разбегания» колец соответствует теории, описывающей образование кольцеобразной галактики в результате прохождения карликовой галактики сквозь центр намного более крупной дисковой галактики. До сих пор эту теорию не удавалось надежно подтвердить, поскольку астрономам не попадались галактики с таким большим количеством колец.

На схеме отмечены все девять колец, которые смогли разглядеть астрономы. При этом исследователи полагают, что у «Яблочка» было и десятое кольцо, которое находилось примерно втрое дальше от центра галактики, чем видимое внешнее кольцо, но обнаружить его уже вряд ли возможно | Источник: NASA, ESA, Ralf Crawford (STScI)

На схеме отмечены все девять колец, которые смогли разглядеть астрономы. При этом исследователи полагают, что у «Яблочка» было и десятое кольцо, которое находилось примерно втрое дальше от центра галактики, чем видимое внешнее кольцо, но обнаружить его уже вряд ли возможно

Источник:

NASA, ESA, Ralf Crawford (STScI)

В ходе дальнейших наблюдений ученые рассчитывают выяснить, какие из звезд, образующих кольца «Яблочка», существовали до столкновения, а какие появились уже после. Заодно новые данные должны помочь улучшить модели, описывающие эволюцию кольцеобразных галактик.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения